Выбираем витамины

Print Friendly, PDF & Email

Оригинал.
Бегло перевел небольшой, но весьма и весьма толковый гайд по витаминкам.

Качественные хелатные соединения минералов. Лучшие хелатные соединения для большинства минералов – глицинаты. У глицинатных хелатов как правило самые высокие темпы абсорбции. Другие неплохие хелатные соединения: цитраты, малаты, лизинаты, аскорбаты, пиколинаты.

Лучшие хелаты определенных минералов. У некоторых минералов есть хелатные соединения лучше глицинатов. Речь идет о селене, цинке, железе и хроме. Лучшие хелаты для этих минералов:

Селен. Селен-метил-селеноцистеин (SeMC, Se-Methyl L-Selenocysteine ), Селенметионин (Selenomethionine).

Цинк. L-ОптиЦинк, Оптицинк.

Хром. Хрома Chelidamate Arginate, хрома полиниктонат

Железо. Если вы женщина детородного возраста, вам в большинстве случаев необходимы добавки с железом. Лучшие хелатные формы – железа бисглицинат (Iron Bisglycinate), железа пиколинат (Iron Picolinate).

Не-ГМО витамин C и витамин Е. Большинство добавок с витамином C производится ферментацией кукурузной декстрозы. Кукурузная декстроза часто из ГМО сырья. Большинство добавок с витамином Е производится из ГМО соевого масла, в противном случае указано, что из не-ГМО соевого масла или масла из рисовых отрубей.

Смесь токоферолов/токотриенолов (Tocopherols/Tocotrienols, витамин Е). Витамин Е – сложная группа витаминных веществ, которая подразделяется на четыре типа токоферолов и четыре типа токотриенолов. У обеих разновидностей есть альфа, бета, гамма и дельта формы. Лучше, когда в мультивитаминах представлена смесь всех различных форм витамина Е, а не только альфа токоферол. Лучшее сырье для токоферолов и токотриенолов – масло из рисовых отрубей.

Витамин K. Витамин K, как и витамин Е, – сложная группа витаминных веществ. Существует 5 основных типов витамина К. Витамин К1 – форма, которую в основном находят в растениях. Больше всего его в лиственной зелени, которую мы потребляем. Наши тела опознают витамин K1 и при необходимости могут преобразовать его в витамин K2. Это преобразование случается нечасто у людей с плохой пищеварительной системой, потому что для нормального протекания преобразования требуются определенные пробиотические кишечные бактерии. Витамин K2 – основная форма витамина K в человеческом организме, мы ее получаем из мясных и животных продуктов. Формы витамина К2 различаются числом изопреноидных (большой разнообразный класс химических веществ) остатков в своей структуре. МК-4 и МК-7 – самые сильные распространенные виды витамина К2, которые используют в добавках. Витамин К2 МК-4 – лучшая «витаминная» форма витамина К, потому что как раз этот тип витамина К синтезируется в кишечнике пробиотическими бактериями из витамина К1.
Витамин К3 – синтетический и запрещен к применению на территории США. Из-за потенциальных повреждений печени, которые ассоциируются с синтетическими витаминами. Витамины К4 и К5 – синтетические формы витамина К, плохо усваиваются и поэтому не должны использоваться. В итоге, лучше всего получать витамин К в ваших витаминных смесях из не-ГМО источников.

5′-фосфат формы витаминов B. Фосфатные формы витаминов В известны как коэнзимы витаминов В. Организм фосфорицирует некоторые витамины В, чтобы активно их использовать на клеточном уровне. Принимая витамины B, которые уже фосфорицированны, помогаем организму не использовать свои фосфатные группы для конвертирования некоторых стандартных витаминов В. У коэнзимов витаминов В более высокий уровень абсорбции.

Фолат (В9). Фолат всегда лучше более дешевой фолиевой кислоты. Фолиевая кислота плохо усваивается большинством людей. Фолиевая кислота – окисленное синтетическое соединение, которое должно быть преобразовано в печени в метилтетрагидрофолат. Организму на клеточном уровне сложно преобразовывать и метилировать фолиевую кислоту, поэтому крайне мало биодоступного метилтетрагидрофолата образуется из фолиевой кислоты. Лучшая форма добавки фолата это L-5-метилентетрагидрофолат (L-5MHT). Фолиновая кислота также лучше фолиевой кислоты и может быть использована [в добавках].

Метилкобаламин (гидроксикобаламин, аденозилкобаламин) – любая из этих форм B12 лучше стандартного цианокобаламина. Цианокобаламин – худший из вариантов для повышения уровня витамина B12. Цианокобаламин плохо усваивается и должен использовать метиловые группы организма, чтобы производить метилкобаламин, и выделяет небольшое количество неорганического цианида в организм с каждой таблеткой.
Метилкобаламин – лучшая форма. Две другие формы лучше, чем цианкобаламин.

Витамин D3. Чем ближе к 5 000 МЕ (UI) в ваших витаминах, тем лучше. Всего удостоверяйтесь, что витамин D в форме D3, а не D2.

Чем больше капсул, тем лучше – одна-таблетка-в-день – одни из худших мультивитаминов, из имеющихся в продаже. Требуется большое количество тепла и давления, чтобы поместить все необходимые витамины и минералы в одну таблетку. При этом процессе денатурируются некоторые витамины, и часть минералов превращается в мусор. Также прием витаминов должен быть разбит на утро/вечер для оптимального усвоения. Обычно витамины, где 6 и более капсул в день, требуют разделения на утренний/вечерний прием.

Капсулы, порошкообразные, мягкие желатиновые гели и жидкие витамины – лучше формы. Для усвоения добавок – прессованные таблетки, как правило, хуже всего. Большинство таблеток бесполезны, если только нет гарантии, что они полностью расщепляться во время пищеварения. Степень усвоения добавок:
Жидкие > Порошокообразные > Мягкие гелевые капсулы > Капсулы с жидкостью > Капсулы с твердым веществом > Таблетки

Меньше заполнителей – всегда лучше. В целом, чем меньше заполнителей (fillers) используется в мультивитаминах, тем качественнее мультивитамины. Некоторые заполнители считаются безопасными и широко используются: силикона диоксид, магния лаурат, магния цитрат, лейцин, рисовая мука, глицерин растительно происхождения и, возможно, стеарат растительного происхождения.

Качественные марки. Когда заказываете мультивитамины, всегда покупайте марки, которые себя зарекомендовали отменным контролем качества. Пример рекомендаций тут.

Чего следует избегать в мультивитаминах

Форма таблеток. Мультивитамины в форме таблеток обычно плохо усваиваются. Вы можете быть спокойны за таблетку, если есть гарантия, что она растворится. Чтобы проверить степень растворимости таблетки возьмите смесь небольшого количества воды и пищеварительных энзимов хорошего качества (напр, Enzymedica), и выливайте смесь на таблетку, которая находится в чаше. Вернитесь через несколько часов, таблетка должна почти полностью раствориться. Если это так, то более вероятно, что таблетка полностью усвоится организмом.

Заполнители. Постарайтесь избегать следующих заполнителей, когда заказываете мультивитамины: магния стеарат, алюмосиликат, кросповидон, модифицированный пищевой крахмал, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль, мальтодекстрин, полисорбат 80, кукурузный крахмал, пищевые красители, нерастительный глицерин, бензойная кислота, сорбат калия, ионол (бутилгидрокситолуол, BHT), бутилгидроксианизол (BHA).

Низкокачественные минеральные хелаты и соединения. Низкокачественные хелаты минералов – это аспарат, пидолат и оксид. Чрезмерное количество аспарата (аспарагиновой кислоты) или пидолата (глутаминовая кислота) в этих хелатах может иметь нейротоксический эффект на организм. Оксид любого минерала будет плохо усваиваться. Меди сульфат и натрия селенит – плохие формы меди и селена. Это неорганические минеральные соединения, которые могут приносить вред организму. Эти хелатные соединения плохо усваиваются, организму сложно их использовать и сложно выводить.

Плохие формы отдельных витаминов. Это D2, цианокобаламин (B12), K3, K4, K5 и фолиевая кислота (B9). Эти формы плохо усваиваются организмом и поэтому бесполезны.

«Натуральные» мультивитамины. «Натуральные» мультивитамины – это одна из самых больших афер и индустрии здоровья. «Натуральные» мультивитамины – это куча пивоваренных дрожжей, сжатых до формы добавки. Большинство «натуральных» витаминов получаются скармливанием культуре saccharomyces cerevisiae (разновидность дрожжей) синтетических витаминов, которые дрожжи сохраняют в своих клеточных стенках. Проблема использования s. cerevisiae как носителя витаминов двойственная. Во-первых, если у человека аллергия или повышенная чувствительность к дрожжам, то он будет чувствителен и к этим витаминам. Во-вторых, формы витаминов и минералов, которые вы усвоите с s. cerevisiae – это те же синтетические витамины и хелаты минералов, которые используются в стандартных мультивитаминах. Основная проблема в том, что вы не знаете что за синтетические витамины компании скармливали дрожжам (сомневаюсь, что это лучшие формы синтетических витаминов). Количество большинства минералов в этих «натуральных» мультивитаминах мало, так как процесс экстрактирования минералов из s. cerevisiae непрост. Большинство подобных витаминов имеет крайне низкое содержание одного из самых важных минералов – магния. По этим причинам я не могу рекомендовать большинство «натуральных» витаминов кому бы то ни было.

ГМО витамины С, К2, Е. Так как большинство витамнов Е, К2 и С в мультивитаминах – ГМО и прошли значительную обработку, я отставляю их в сторону.

Дешевые марки. Не покупайте мультивитамины неизвестных марок. Подавляющее большинство витаминов в аптеках и крупных магазинах – мусор.

Поделиться:

2 Responses

  1. Марьям 08.11.2016 / 20:29

    Ссылка не работает:( где рекомендации и отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *