Пищеварительные ферменты

Print Friendly, PDF & Email

Опять же, мопед не мой.

Моего тут только черновой перевод и редкая отсебятина. Ссылку на источник кинуть не могу, так как это из брошюры, которую я бонусом получил за поддержку одного проекта (пожертвовал на книгу о митохондиях).

Пищеварительные ферменты
Помогают расщеплять и переваривать пищу.

Безоговорочно лучшая марка пищеварительных энзимов: Enzymedica (есть на iHerb, линейки товаров на разный карман и для разных случаев). 

Различные пищеварительные энзимы, используемые в добавках

Протеазы – ферменты, способствующие пищеварению белков. В качественной добавке всегда будут различные виды протеаз.

Липаза – фермент, необходимый для переваривания жиров. В качественной добавке всегда будут различные виды липазы. Есть некоторые опасения, что долгосрочный прием липазы может вредить слизистой желудка.

Амилаза – фермент, вырабатывающийся в основном слюнными железами и в небольших количествах в поджелудочной. Амилаза способствует расщеплению полисахаридов на простые сахара. Если у вас диабет, то лучше использовать добавки совсем без амилазы или с малым ее количеством. Амилаза может привести к резкому повышению уровня сахара в крови из-за быстрого расщепления крахмала до глюкозы. Опять же, ищем добавки с разными видами амилазы.

Целлюлаза – фермент, расщепляющий целлюлозу. Целлюлоза по большей части не переваривается организмом и является волокном растительной клеточной стены.

Глюкоамилаза – фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу.

Лактаза – фермент, расщепляющий дисахарид лактозу встречающуюся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы как правило есть недостаток этого фермента. Добавка с лактазой может помочь этой проблеме.

Бета-глюкозана – фермент, расщепляющий полисахариды бета-глюканы. Бета-глюканы находятся в злаках и грибах. Бета-глюканы также могут встречаться в клеточных стенах некоторых бактерий и грибов.

Инвертаза – фермент, расщепляющий инвертированный сахар. Инвертированный сахар – это комбинация фруктозы и глюкозы.

Пектиназа – фермент, расщепляющий пектин, полисахарид, который встречается клеточных стенах растений, в основном во фруктах.

Гемицеллюлаза – фермент, расщепляющий гемицеллюлозу, один из основных компонентов клеточных стен растений и грибов.

Ксиланаза – фермент, расщепляющий полисахарид бета-1,4-ксилан до ксилозы. Ксилоза – строительный блок гемицеллюлозы некоторых растений.

Дипептидилпептидаза-4 (DPP-IV) – протеолитический/пищеварительный фермент, который может расщепить пролин в связи с эпитопом глиадина, первичного аллергена глютена (клейковины). В исследованиях DPP-IV уменьшал или нивелировал аллергические реакции на глютен. Поэтому этот фермент стоит использовать только людям, чувствительным к глютену или больным целиакией, когда источник пищи содержит клейковину. DPP-IV ни в коем случае нельзя использовать людям, у которых серьезные пищеварительные проблемы из-за глютена, так как вред организму наносится, не смотря на употребление фермента.

Бромелайн – протеолитический/пищеварительный фермент, содержащийся в стволе и плодах ананаса. Бромелайн действует как природный пищеварительный фермент, помогающий расщеплять белки. Бромелайн также уменьшает время опорожнения желудка, что может помочь уменьшить сиптомы гастропареза. Он также вовлечен в облегчение симптомов желудочно-кишечного расстройства, помогает заживлению желудочных язв, уменьшая воспаление, и помогает при недостаточной функции поджелудочной. Он также снижал воспалительные процессы у людей с синдромом раздраженного кишечника (IBD). Курс бромелайна должен быть ограничен двумя неделями. Более долгое использование возможно только в особых случаях, когда это оправдано. При длительном употреблении бромелайн может повредить слизистую желудка.

Папаин – протеолитический/пищеварительный фермент, который содержится в плодах папайи. Папаин действует как природный пищеварительный фермент, помогащий расщеплять белки. Папаин также не стоит принимать дольше двух недель, так как при длительном курсе он может повредить слизистую желудка.

Пепсин – основной фермент, используемый желудком для пищеварения белков. Пепсиноген активируется и превращается в фермент пепсин в присутствии желудочного сока. Пепсин помогает расщеплять белки до аминокислот, затем деактивируясь в тонком кишечнике обратно в пепсиноген при смешивании с бикарбонатами, высвобождаемыми поджелудочной железой. Это преобразование защищает остальную часть кишечника от пепсина и желудочного сока. Пепсин следует избегать людям с фаринголарингеальным рефлюксом (silent reflux), так как это основная причина их проблем. Большинству людей можно порекомендовать пищеварительные ферменты или бетаин без пепсина.

Пищеварительные ферменты стоит принимать тем людям, у которых проблемы с расщеплением и усвоением еды. Они крайне полезны для людей с целиакией, расстройствами желчного пузыря, изжогой и для людей с бактериальными инфекциями кишечника.

Чтобы оценить качество пищеварительных ферментов, высыпите содержимое двух капсул в миску с овсянкой (остуженной до 40 градусов) и размешивайте энзимы вилкой в течение одной минуты. Овсянка должна расщепиться до жидкости через несколько минут, если у вас качественные ферменты. И, желательно, чтобы в ферментах было как можно меньше заполнителей (филлеров).

Пищеварительные ферменты используются сами по себе или в рамках того или иного курса лечения. Энзимы не должны принимать продолжительное время. Есть теоретическая вероятность, что долговременное принятие ферментов приведет к пониженной выработке ферментов вашим организмом и привести к зависимости. Если вы вынуждены долго принимать ферменты, можно усилить эндогенное производство ферментов вашим организмом, принимая шведские биттеры. В период восстановления выработки энзимов, могут быть пищеварительные проблемы. Но этот период по возможности лучше переждать. Со временем ваш организм восстановится. Если вам необходим постоянный прием ферментов, вам нужно каждый месяц делать паузу на одну неделю. Во время этой недели вам нужно каждой день пить шведские биттеры.

Есть коротко, то в дни вынужденного обжорства (напр., НГ или разные застолья/пьянки), лучше есть не мезим, а:
Enzymedica, Digest Basic, Essential Digestive Enzymes, 90 Capsules – iHerb.com – отличный бюджетный вариант
Enzymedica, Digest Gold with ATPro, Premium Enzyme Formula, 120 Capsules– лучший и небюджетный вариант

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *