Джек Круз о лептине

Print Friendly, PDF & Email

Из его книги Epi-Paleo Rx. Глава Семь. Ожирение.

«Лептин – гормон со множеством эволюционных функций. Он помогает регулировать голод и аппетит. Он решает, когда печени сжигать глюкозу вместо жира, благодаря своей способности отключать PEPCK. PEPCK – фермент, который регулирует глюконеогенез, синтез глюкозы. С эволюционной перспективы, лептин контролирует фертильность и выбирает каждый месяц в яичнике незрелые яйцеклетки для оплодотворения. Любой гормон, который контролирует этот критичный шаг, вне всяких сомнений основной детерминант общего биологического плана нашего вида, так как эволюция отбирает для репродуктировной пригодности. Лептин также мастер-гормон, который контролирует действия и выброс всех других гормонов, созданных в мозгу, в корах надпочечников, щитовидной железе и в ЖКТ. Куда лептин, туда и гормоны. Лептин – проводник оркестра энергетического метаболизма и первый гормон, над которым мы должны восстановить контроль, чтобы перестроить человека обратно к его или её биологическом потенциалу.

Лептин также контролирует чувство сытости в мозгу. Повышенная сигнализация лептина означает, что мы съели достаточно. Но есть съесть слишком много, то мозг становится слеп к его сигналам из-за невосприимчивости к лептину. Ожирение ведет к невосприимчивости к лептину, потому что лептин находится во всех жировых клетках, и чем вы жирнее, тем больше у вас лептина. Уровень лептина в людях с ожирением обычно выше 10 нг/мл, тогда как нормальные уровни 4-9 нг/мл. Когда уровень лептина ниже 4 нг/мл, мы обнаруживаем людей, страдающих бесплодием и анорексией.»

Поделиться:

6 Responses

  1. Татьяна 01.04.2015 / 12:58

    Добрый день, Владимир! Читала все ваши переводы Джека Круза. Все очень понятно. Гугловский перевод для меня просто кошмар!!!! Почему остановились? Вы делаете для людей доброе дело! Пожалуйста продолжайте. У меня Хашимото и усталость надпочечников, и я давно на низкоуглеводной диете. Но помогает это мало, вес стоит и проблемы с кишечником. Вся надежда на Вас!!!! Успехов Вам и удачи!

    • Владимир Фо 01.04.2015 / 22:23

      Татьяна, спасибо за приятные слова.
      Но надежды на меня никакой быть не может. Так как я — не врач.
      К сожалению, я могу выкладывать только черновой перевод. Без адаптации под нашу терминологию и стилистику. Но хотя бы это.
      В процессе перевода его заметка про витамин D.

      Я завел этот блог, чтобы на возникающие среди друзей и родственников вопросы можно было ответить ссылкой на материал, который никто кроме меня удалить не может.

      Низкоуглеводка или кето-диета?
      Низкоуглеводка без вхождения в кетоз лично мне не нравится.
      А вот когда тело переключатся с глюкозы на кетоны — совсем другое дело. Но я, опять же, говорю про свой опыт и ничего не советую.

      • Татьяна 02.04.2015 / 12:08

        Влвдимир, к сожалению многие врачи лечат симптомы, а не заболевание, поэтому ищу альтернативу нашей медицине. Сколько углеводов по-вашему нужно для кетоза? Я пробовала и 6-7 в день и 30-40. Но всегда без глютена. Говорят, что кетоз отключает щитовидку. Я пока ИЩУ в течении 2.5 лет. Видела ваш анонс про серрапептазу. Пила ее 7 месяцев.

        • Владимир Фо 03.04.2015 / 02:56

          Татьяна,
          для кетоза важнее всего, чтобы было как можно больше жиров.
          Для начала надо убирать углеводы почти в 0, ну максимум 10-15 грамм, и умеренное количество белка.
          И часто тестировать кетоны в крови (знаю, удовольствие недешевое). Идеальное значение — примерно 2 ммоль бета-гидроксибутирата.
          Помогать себе входить в кетоз можно входить в MCT-маслом, но последнее лучше не перепить, иначе расслабит.

          Если подводить итог, то нужно обязательно периодически тестировать кетоны в крови (менее надежный вариант в моче и менее доступный в РФ — это в дыхании).
          И на период кето-адаптации (первые три недели) надо диету держать довольно жестко.

          Кетоз — естественное метаболическое состояние. То есть защита организма и мозга в частности на период недоступности источников глюкозы (то есть углеводов).
          Но мы этого достигаем не голодом, а жестким ограничением углеводом и большим количеством жиров.
          46% белка может быть конвертировано глюконеогенезом в глюкозу и 10% жиров. Так что небольшой процент глюкозы в любом случае в мозг будет поступать.
          Наша задача, чтобы организм мог питаться жирными кислотами, а мозг — кетонами.

          Я каких только мифов не слышал про кетоз. И щитовидка, и печень, и что угодно.
          Реальная опасность есть только для больных диабетом 1 (не 2-го) типа. А так даже без желчного пузыря можно адаптировать организм под кето-диету (постепенным увеличением количества жира).

        • Владимир Фо 03.04.2015 / 03:03

          У вас какой уровень витамина D в крови?
          Если это, конечно, не слишком личная информация.

          • Татьяна 04.04.2015 / 18:43

            Добрый день! Витамин D подняла себе год назад, сечас пью по 2000 ед. Желчного нет лет 15 уже, чувствую боли и напряжение по утрам, после яиц с беконом))). Пробовала даже жирный пост, ушло 4 кг, но быстро вернулись обратно. Кетоны мерила, были всегда довольно средние показатели, ну и запах и привкус особенный присутствовал. Наверное я тяжелый случай))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *