Китайские новости

Print Friendly, PDF & Email

Очень давно я ждал в Москве сяолунбао (xiaolongbao) – китайские суп-пельмени.
В готовый бульон добавляется желатин и делается куриное желе, оно вместе со свиным (как правило) фаршем кладется в “непротекающее” тесто. На пару куриное желе превращается обратно в бульон.
Мы берем такой пельмень, осторожно кусаем, отпивая горячий бульон, затем едим остаток. Некоторые любят бульонный “взрыв” во рту, но в Китае xiaolongbao приносят очень горячими, что чревато. Потому классический вариант всё же надкусить-отпить-съесть.

Когда я узнал, что в Москве открылось место, где эти сяолунбао есть, я обрадовался с известной долей скептицизма. Как говорят американцы I believe it when I see it.

Интерьер отдает аутентичными китайскими пельменными очень сильно, но без лубка наши дизайнеры пока не могут. Плафоны в виде газет, контейнеры, вырезки с Мао, вывески на китайском, потолок в уборной из срезов бамбука. Вывески и элементы экстерьера внутри заведения – это у азиатов (особенно за рубежом) есть. Но как-то всё оно нескладно. Хотя до аутентичной пельменной было рукой подать.

Теперь о более интересном. Еда.
Баклажаны в соусе “черные бобы” понравились. Приятный островатый соус.
Рис со свиной грудкой подали в тарелке из-под первого. Это нечто. Должна быть тарелка риса + небольшие индивидуальные пиалы, из которых удобно закидывать рис в рот. Есть рис палочками из тарелки для первого это бред какой-то. Сам рис – ерунда, обжаренный в растительном масле с овощами и ошметками грудинки.
Тофу с чили пресноват. “Черные бобы” и то острее были.

Сяолунбао с фаршем из жопно-ножной части свинины, потому характерный вкус присутствует. Главный недостаток – тесто. Разрывается при малейшем касании, 2 из 5 пельменей были с дырками (то есть без бульона – своей главной фишки) уже при подаче. В Азии такой ерунды нет. Там xiaolongbao даст вам свой “сок” только при надкусывании, но никак не при взятии их палочками.

В итоге 2 570:
– 2 порции сяолунгбао;
– чай;
– тофу с чили;
– баклажаны в соусе “черные бобы”;
– вонтоны со свининой;
– мочи с кунжутом.

Цена на 20-30% не соответствует качеству пищи.
Мне понравились баклажаны и мне понравились суп-пельмени. Хотя тесто совершенно не такое, какое должно быть.
По пятибальной шкале я бы поставил уверенную тройки. Есть ляпы. И при этом просят денег как за высококлассный продукт.

Место имеет право на жизнь, так как все китайские “старожилы” (Ким-Тим, Дружба итд) еще хуже. И ценник завышен относительно качества, но для Москвы в целом адекватный.

Ниже фото сингапуских сяолунбао и московских.

Din Tai Fung. Сингапур (идеальное тесто для суп-пельменей)

IMAG0579

IMAG0616

Китайские новости. Москва. Тесто в 40% пельменей лопается уже на пару. При захвате палочками рвется гарантированно. Либо ложкой, либо руками.

image-8e54daec16895524ad035c41fded69f2001ef42e90c7d1dc635085535356b996-V

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *