Вай Мэ, Рогожская трапезная, фестиваль Taste of Moscow

Print Friendly, PDF & Email

Традиционно, ничего по отдельности заметки не заслуживает.

Вай Мэ

Я не понял этот формат. Что-то промежуточное между грузинскими закусочными/кафе у дома и рестораном.

Хинкали как хинкали. Ни восторга, ни критики. 4 долмы стоят 200 рублей. Долма выбивается из грузинского формата, и она тут так себе. 4 штуки  это примерно 100 грамм. Можно пойти в ресторан, заказать тарелку долмы за 400-600 рублей. «Штучек» будет в 2,5-3 раза больше, и всё будет в разы вкуснее. Порции сулугуни тоже не мужские.

Но самая худшая часть — это пейджеры. Заказ готов — начинает дурником пищать. Рядом с нами 6 человек почти одновременно получили уведомление о заказе. Вот ты сидишь спокойно кушаешь, а рядом с тобой постоянного громко пищат эти «пейджеры». Во всем Мире такие вещи оповещают едоков вибрацией и/или зажиганием светодиодов.

Ниочемка с раздражающими пейджерами. За те деньги, за которые мы ненавязчиво перекусили и попили чай, я в домашнем грузинском кафе в 5 минутах от дома наелся бы до отвала.

 

Рогожская трапезная

Кафетерий совсем рядом с центром Русской православной старообрядческой церкви.

Кафе с недорогими ценами. Мы поели (2 вторых «рыба+гарнир», 1 салат, 1 рыбный расстегай, 2 чая) на 290 рублей. Далее вопрос в том, что мы получаем за такие деньги.

Для постящихся — хорошо. Петров пост можно назвать «щадящим», кроме среды и пятницы можно рыбу. Было от 10 до 20 видов рыбных вторых блюд. Все по копеечным ценам. В гарнирах даже брокколи увидел. Большой выбор выпечки и заварного хлеба.

Особого старообрядческого колорита тут нет. Но это приемлемое по качеству и совсем недорогое кафе, соблюдающее православные каноны.

Специально сюда вряд-ли стоит ехать, а если вы с экскурсией у старообрядцев, то вы и так тут поедите. Рядом магазин с «домашними» продуктами. Не заходил.

 

Фестиваль Taste of Moscow

Место хорошее. Этот «лужнецкий закуток» в паре километров от кишащего людьми Нескучного сада, но тут и набережная, и удобный газон для пикников, и тень деревьев.

Вход стоил 800 рублей на человека. Чисто вход. Никакой еды в эту стоимость не входило. Внутри действовала валюта — тикеты. Покупаешь их пачками по 5. 1 тикет стоит 100 рублей. Хотя внутри было полно лавок, которые продавали за рубли. Нелюбовь к хорошему сервису «для людей» и любовь деньгам к такому и приводит. В нормальной ситуации билет бы стоил 500 рублей и с билетом бы давали 5 тикетов.

Внутри мало места, все очень шумно и компактно. По ряду громких марок сразу ясно, что обычные люди не одни, спонсорам тоже несладко. Но перейдем к главному — к скоплению всевозможных вкусностей на одном месте.

Тут тоже все предсказуемо. На стенде много чего интересного не сделаешь. Для «разогрева» съел пинцу с трюфелем в Бонтемпи. Белого трюфеля предсказуемо крохи, но он чувствовался. В целом неплохо. Меня удивило сам Валентино Бонтемпи тем, что вспомнил меня. Хотя я говорит с ним всего пару раз, очень недолго и пару лет назад. Далее пошли в Бьорн, захотелось оленины. Если честно, то скандинавская эстетика (не путать с самой едой) на кухне мне надоела. Я поясню. Когда лучшим был El Bulli Феррана Адриа, все копировали его. Везде была пена из всего, икра из всего, хотя сам Адриа очень давно это использовал весьма избирательно. Сейчас «рулят» скандинавы. Все копируют Noma в эстетике мест и блюд. Меня это «педалирование» «изящества Севера» не впечатляет. В Бьорне ели оленину (которой было грамм 50-70) с перловкой и ягодами. 600 рублей эти остатки оленя. Перловка вкусная, оленина как оленина, без «изюминки».

На круг вышло в районе 3 000 рублей на двоих за почти не поесть и не попробовать и за нарезание кругов рядом с шумными палатками на несколько ограниченном пространстве. Если мнение, что городские мероприятия организаторов (Asti Group и IMG Company) пока посещать не стоит.

 

Кофемания

Салата из страчиателлы больше нет. Жаль, мой любимый салат в их заведении.

С горя попробовал тар-тар из телятины. Удивили дольки картошки на блюде с тар-таром. Но картошки я не ел давно, поэтому это сюрприз впечатления не испортил.

У тар-тара был ряд недостатков. Телянина слишком никакая, особенно в сыром виде. Все же немного выдерженный филейный край или конина — наше все. Тар-тар слишком холодный, как из холодильника. Это неправильно, тар-тар должен быть прохладным, но не холодным. И слишком много винного уксуса. Он не должен настолько сильно чувствоваться. Такое чувство, что я съел не блюдо steak tartare, а кусок телятины, который минуту назад достали из холодильника, для сохранности обильно залив винным уксусом.

Есть испанское слово finesse, степень вовлеченности в то, чем занимаешься. Когда тебе не все равно, giving a shit, грубо говоря. Все эти нюансы очень много значат, если вы претендуете на более серьезный уровень заведения.

Кофе как всегда отличный.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *