Витамин С и кетогенная диета

Print Friendly, PDF & Email

Во время кетогенной диеты не наблюдается дефицита аскорбата в крови, что было показано еще в 30 году (пруф). Хотя сама диета не изобилует продуктами с большим содержанием это витамина. Необходимые 75 мг (которые многие врачи считают крайне заниженной дозой, подходящей только для профилактики цинги) можно набрать разве что поедая печень в заметных количествах. Я решил разобраться.

У человека есть «поломанный» ген GULO, который не дает организму синтезировать витамин C из глюкозы. Часть млекопитающих умеет (напр. кошки, коровы), часть не умеет (напр. морские свинки, гориллы).

У нас 4-й реакции из-за поломанного в процессе эволюции гена не происходит. Очевидно, что на выживаемость людей этот поломанный ген не влиял, потому он и закрепился.

Я начал фантазировать, что мб с помощью каких-то хитрых эпигенетических механизмов этот GULO ген «включается», и мы начинаем сами синтезировать витамин С.
Но все оказалось проще и элегантнее.
Углеводы конкурируют с витамином С за усвоение (пруф). В кето у нас углей мало. Поэтому в кето витамина С нужно значительно меньше.

Вуаля)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *