Wim Hof Method. Итоги первой недели и план на вторую

Print Friendly, PDF & Email

Первая неделю
Гипервентиляция — 30-40 вдохов-выходов, приводящих к гипервентиляции (меньше CO2, больше О2), и задержка дыхания. Так 3 раза;
Затем упражнения растяжка + дыхание (по сути вариации йоги);
Холодный душ (на 30 секунд после каждого душа, если пойдет, то с 5-го дня можно добавить доп. сети, не просто горячий-холодный, а горячий-холодный-горячий холодный.

Гипервентиляция
Немного противоречивая вещь. Если читать анестезиологов, то скорее плохая. Но факт в том, что это реально рабочий способ увеличить pH крови.
Если говорить именно о методе Вима Хофа, то вот самая основная научная публикация на этом счет. http://www.pnas.org/content/111/20/7379.full.pdf
Тут видно, что подопытная группа (которую он до этого тренировал 4 дня) смогла поднять pH с 7.40 до 7.75, что очень впечатляет.
Хотя гораздо интересней то, что группа Хофа смогла сознательно воздействовать на свою автономную нервную систему и иммунную систему, количество противовоспалительных цитокинов увеличилось в провоспалительных уменьшилось, тем самым заметно снизив влияние эндотоксина на организм.
Мой итог: смог задержать дыхание на 3 с небольшим минуты.

Упражнения/растяжка
Когда тянешься — задерживаешь дыхание на 5-6 секунд. Хоф говорит, что где плохо тянется — плохой кровоток. И когда задерживаешь дыхание в этом проблемном месте увеличивается циркуляция. Он говорил, что это демонстрировалось во время исследований.
Но это сложно как-то проверить, а за неделю гибкость не увеличишь заметно.

Холодный душ
Я рад, что этот метод щадит сердечно-сосудистую. 30 секунд холодного душа — не проблема, наверное, ни для кого.
Сначала приходилось делать небольшое внутреннее усилие, чтобы встать под холодный душ и сложно было нормально дышать.
За неделю обливаний — я начинаю с 30-60 секунд (как идет) холодного душа, и заканчиваю минутой холодного душа, иногда добавляя в конце еще один сет теплого-холодного.
И хотя холодный душ все еще причиняет некий дискомфорт, то уже значительно меньше, и я без каких-либо моральных усилий его включаю.
2-я неделя только открылась. И, как оказалось, я делаю примерно то, что нужно по холодному душу на 2-й неделе.

Также пробовал его 45-минутную медитацию. Грубо говоря фигачишь раунды гипервентиляции (раздышаться, нагнав внутрь кислорода, задержать дыхание) и так 45 минут.
Где-то через 25 заметил, что время задержки уменьшается. В конце зашли и сказали, что в комнате нереально душно. Забавно. Это как после хорошей домашней тренировки в комнате значительно более влажно и тепло, так после 45 минут сесссий гипервентиляции — кислорода в комнате значительно меньше.

2-я неделя
Гипервентиляция. 4 сета, во время последней задержки дыхания отжимаешься.
Упражнения. 3 упражнения на растяжку.
Холодный душ. Начинаешь с холодного (30 сек) — теплый — холодный (30 сек). Если дело идет можно добавлять еще один сет теплый-холодный. Я уже делают больше, но я себя не «насилую», если организму ок — добавляют, если чувствую, что вот не попрет, ограничиваюсь 30 секундами.

Самое для меня интересное — это его метод как сделать так, чтобы кисти и ступни не мерзли.
Хоф говорил, что это защитный механизм. На холоде сужаются сосуды рук и ног, чтобы защитить температуру тела.
Но! Когда температура конечностей падает до 10 градусов цельсия — организм стремится спасать замерзшую конечность и нагоняет туда крови, гормонов.
Поэтому метод — это засунуть конечность в ведро со льдом пока не наступит как раз этот момент, что сосуды опять расширяться и туда хлынет кровушка с гормонами (он уверяет, что почувствуешь).
Я начну это делать к середине 10-недельного курса.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *