Псилоцибин. Короткий обзор и микродозы

Print Friendly, PDF & Email

Псилоцибин – триптаминовый алкалоид (не от слова «трип»). Содержится с в некоторых видах грибов. Самый распространенный из них вид – Psilocybin Cubensis. Распространила его не природа, а «гроуеры», так как этот вид довольно просто культивируется в помещении (деятельность, запрещенная соответствующими законами РФ, простите за оммаж).  Я сознательно ограничиваюсь одним видом, так как в итоге мы будет говорить об использовании сушеных псилоцибиновых грибов (подразумевая вид Psilocybin Cubensis) в качестве ноотропика.

В рекреационных и шаманских практиках используются сами грибы, в медицинских исследованиях используется синтетическая форма псилоцибина. Чистый псилоцибин можно синтезировать без особых проблем и в домашних условиях [1], что не менее незаконно на территории России.

Токсичность

У псилоцибина есть летальная доза (однако, довольно, большая). Он считается низкотоксичным аклалоидом. Чтобы не растекаться мыслью по древу, я ограничусь одним известным графиком [2,3].

Рисунок 1. Соотношение активной/смертельной дозы веществ и степень зависимости от них

Dependency

Псилоцибин в последних исследованиях не смогли связать с психическими расстройствами и суицидальным поведением [4].

Если мы возьмем дозу LD-50 (дозировка, при которой гибнет 50% популяции крыс/мышей/кроликов или других подобных существ и экстраполирует ее на людей, то получится, что для достижения этой дозы (по аналогии с крысами, 250 мг на кг веса, внутривенно [5]) человеку весом 80 кг надо съесть (80*250 мг) 20 грамм псилоцибина, что (при условно среднем содержании в сухих грибах псилоцибина в 0,63% в виде Cubensis) получается примерно 3,2 кг сушеных грибов. LD-50 определялась с помощью внутривенных инъекций, при пероральном употреблении успех суицида еще менее вероятен.

Побочные эффекты, связанные с фармакокинетикой и метаболизмом псилоцибина, вы легко сможете найти в интернете.

Механизм действия

Псилоцибин теряет фосфатную группу и становится псилоцином (тоже в очень небольших количествах содержится в некоторых грибах). Псилоцин (4-OH-DMT) и является тем самым триптамином, который воздействует на наш мозг. Но сам по себе он довольно нестабилен, потому в исследованиях используется именно псилоцибин. Когда в исследованиях говорится о воздействии псилоцибина, то подразумевается конвертация псилоцибина в псилоцин).

Псислоцин и псилоцибин являются так называемыми серотонергическими психоделиками (Serotonergic Psychedelics). Серототин (5-HT)  – один из важнейших нейромедиаторов, тоже является триптамином.

Рисунок 2. Схожесть молекул 5-HT, DMT, 4-OH-DMT, PSOB

introduction-to-psychedelic-chemistry-the-science-behind-the-trip-14-728

Псилоцибин является агонистом рецепторов серотонина [6, 7]. Речь идет о рецепторах 5-HT2A (связан с галлюцинациями в том числе), 5-HT2C и 5-HT1A. Но псилоцин обладает функциональной селективностью и взаимодействует с вышеуказанными рецепторами с помощью других ферментов, нежели серотонин[8]. У псилоцибина есть незначительные эффекта на дофамин и норэпинефрин, но значительно в меньшей степени. И в данном случае я предпочитаю эти эффект не рассматривать.

Отделы мозга и эффекты на них

Где больше подобных рецепторов, там и проявляются эффекты 4-OH-DMT. С 2012 есть исследования команды доктора Кархарта-Харриса со снимками мозга. Изначально у него были фМРТ снимки по технологии BOLD (blood oxygen level-dependent) людей после принятия псилоцибина. Наблюдая за насыщением кислородом вен в различных участках мозга, измеряли изменение их активности.

После псилоцибинов уменьшилась активность таламуса, передней и задней поясной коры (ППК/ЗПК) [9]. Снижение активности передней поясной коры и медиальной префронтальной коры (мПФК) было пропорционально силе субъективных ощущений от псилоцибина [9]. ППК связан с решением трудных задач, эмоциями, эмпатией, автономными функциями и прочим. Таламус перераспределяем информацию от органов чувств и прочее.

Все эти части являются своего рода соединительными хабами для более крупных отделов мозга, то есть в них большая концентрация белого вещества, через них другие отделы мозга обмениваются информацией.

Мне интересны больше задняя поясная кора и медиальная префрональная кора. На счет первой у ученых нет единого мнения. Есть гипотеза, что этот отдел связан с самопознанием, вниманием; во время воспоминаний о себе в этой части мозга наблюдается повышенная активность [10]. Чрезмерная активность в  ЗПК связана с рядом психических расстройств, в частности с депрессией, ПТРС, травмами мозга, тревожным расстройством [10,11]. Простыми словами, когда у нас много интраспективых переживаний, этот отдел демонстрирует абнормальную активность.

Медиальная префрональная кора играет важную роль в системных процессах возбуждения и торможения [12]. Это можно экстраполировать максимально широко – от принятия решений [13] до социального познания [14]. Также хочу отметить модуляцию страха [12].

Следующий важный термин, который необходимо ввести в эту заметку – это Default Mode Network. Это части мозга, которые функционируют крайне активно, когда мы находимся в спокойном состоянии [15].  Описанные выше ЗПК и мПФК как раз являются частью Default Mode Network. Отделами, которые связаны c пониманием себя, свободным брожением мыслей, фильтрацией входящей информации, и которые в спокойном состоянии демонстрируют повышенную активность.

Псилоцибин тормозит повышенную активность этих отделов Default Mode Network. Соответственно принятие псилоцибина и торможение этих отделов-фильтров приводит более активному обмену информации между другими структурами мозга. Есть британское исследование 2014 года, напрямую не связанное с исследованием психоделиков, а посвященное гомологическим связям между различными структурами мозга. Контрольной группе ввели псилоцибин. Разница гомологических связей разных структур мозга без и с применением псилоцибина видна на картинке ниже.

Рисунок 3. Гомологические связи структур мозга в обычном состоянии (а) и после инъекции псилоцибина (b)

Принятие псилоцибина

Напрашиваются две спекуляции, которые позволят понять эффект псилоцибина на наш мозг.

Спекуляция первая, «Эго» Фройда

Все мы помним структуру Id/Ego/Super-Ego Фройда. Описанные выше отделы мозга, повышенная активность которых тормозится псилоцибином, хорошо подходят под термин «Эго». Некая структура-фильтр, которая является посредником между внешним и внутренним миром. И эту структуру мы можем приглушить с помощью псилоцибина.

Спекуляция вторая, «клапан» Хаксли

«Предположение заключается в том, что функция мозга, нервной  системы  и

органов чувств, в основном, выделительна, а не продуктивна. Каждая  личность

в каждый момент способна помнить все, что когда-либо с  нею  происходило,  и

воспринимать все, что происходит везде во вселенной. Функция мозга и нервной

системы заключается в том, чтобы защитить нас от  этой  массы,  в  основном,

бесполезного и не имеющего смысла знания, ошеломляющего и повергающего нас в

смятение, исключая большую часть того  что,  иначе,  мы  бы  воспринимали  и

помнили в любой момент, и оставляя лишь очень маленькую  и  особую  подборку

того, что, вероятнее всего, окажется практически полезным». В соответствии с

такой теорией, каждый из нас потенциально — Весь Разум. Однако, поскольжу мы

— животные, наша задача — во что бы то ни  стало  выжить.  Для  того,  чтобы

сделать биологическое выживание возможным, поток Всего  Разума  должен  быть

направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит

с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться

в живых на поверхности данной планеты.» (Олдос Хаксли, Двери Восприятия, [17]).

 

Обе спекуляции хорошо для начальной попытки собирания научных данных у себя в голове, но не рекомендую ими увлекаться. Тем более Хаксли писал про мескалин, который хоть и психоделик, но не триптамин. Вернемся к данным.

Борьба с зависимостью

Мне опять придется ввести новое понятие. Fear Conditioning. Это когда лабораторных мышей приучаются бояться стимула. Добиваются ассоциации между, допустим, звуковым сигналом и наказанием. Когда мышь слышит звук определенной тональности, то она замирает на некоторое время.

По сути мы говорим о стереотипичном поведении. Напомню, что после открытия условного рефлекса Павлов заметил, что у собаки слюна течет и без стимуляции. То есть реакцию вызывает не стимул, а следы его предыдущих раздражений в коре мозга. Поэтому в позднем Павлове много времени уделяется динамическому стереотипу корковых процессов. Который является сложной системой реакции организма на внешнюю среду.

Стереотипичное поведение позволяет с эволюционной точки зрения экономить ресурсы для решения типовых задач. Если организм вырабатывает такое стереотипичное поведение, которое приводит его к гибели или делает его менее конкурентоспособным, то естественный отбор делает выбор в пользу другого организма. Мы можем рассматривать зависимость как именно такое крайне неудачно сложившееся стереотипичное поведение. И если вещество может «разбить» негативный динамический стереотип, то может помогать с ПТСР и зависимостями.

Псилоцибин делает именно этого. Он приводит не только уничтожению следов fear conditioning у мышей, но и приводит к нейрогенезису [18].

MAPS и Heffter

Это две организации, которые возвращают психоделики в медицинскую культуру США. MAPS по большей части сконцентрирован на использовании MDMA (экстази) для лечения ПТСР, а Heffter Institute на лечении зависимостей с помощью псилоцибина, и на лечение депрессии и тревожного расстройства у раковых больных.

Обе организации объединяют ряд профильных специалистов по всему Миру. Интересующимся рекомендую смотреть за их новостями/публикациями/исследованиями.

http://heffter.org/research-unm-alc.htm

http://www.youtube.com/channel/UCU1_l0ZJyTK_7HZZ3Ruw8Dg — канал MAPS, много профильных выступлений

http://www.maps.org/research

Еще два ресурса, заслуживающих упоминания в разрезе «грибов»:

https://www.erowid.org – общественная организация с США, на сайте очень много профильной информации.

https://www.shroomery.org/ — тут можно найти все что угодно, касающееся «грибов».

https://www.reddit.com/r/shrooms — сообщество на Reddit, где можно спросить о «грибах».

Необходимая общая вводная сделана, теперь я могу начать то, ради чего все и начиналось.

 

Микродозы

«Психолитические» дозы – термин Станислава Грофа, который использовал небольших дозы психоделиков (в первую очередь ЛСД) для лечения различных психических расстройств. Хотя сама практика появилась до него.

Ее смысл в том, что принимать микродозы психоделиков, которые улучшат нашу познавательную деятельность, но еще не будут иметь негативных/психоделических эффектов.

Дозировка

Для псилоцибинов – 0,1-0,5 грамма сухих грибов;

Для LSD – 10-25 мкг;

Периодичность

LSD. Классическим считается трехдневный цикл. 1 день – прием, 2 день – продолжается действие, 3 день – отдых.

У псилоцибинов все индивидуально. Есть как каждодневные схемы, так и разбитые. Тут все индивидуально.

LSD

Опыта с данным веществом не имею. У нас брать – однозначно незаконно, так как полусинтетическое вещество. И часто вместо него подсовывают другие, например, NBOMe. То есть надо найти чистое вещество в каплях, и взять на себя одну статью УК РФ. Или заказать из-за рубежа, добавив к этому списку статью за контрабанду.

Псилоцибины

Но тут мне есть чем поделиться, всегда принимал на голодный желудок:

Дозировка 0,3 грамма Psilocybin Cubensis (B+)

Побочных эффектов не было никаких.

Моя основная проблема в том, что я легко переключаюсь. С А на Б, с Б на В. Всего хочу, но все сразу сделать невозможно. Псилоцибин дал мне возможность без затрат усилий фокусироваться на текущих задачах, четко расставлять приоритеты и ни на что лишнее не отвлекаться. Причем не отвлекаться на разную ерунду дома. Как будто куча разных параметров, которые я не всегда удачно учитывал, вдруг сами собой четко выстроились в стройную линию. И «паразитические» действия (залипуть за ерундой за компом, какие-то ненужные разумья) полностью ушли.

Также в этот день я катался на картинге. У меня никогда не было последовательных результатов. То хорошо, то плохо. Тут с каждым кругом я улучшал время, каждый раз подмечал какие-то нюансы трассы, которые с каждым разом лучше и лучше проходил. Плюс было чувство единения как с картом, так и с трассой. Возможно, это плацебо. Но с фокусом точно помогло. Это как раз не противоречит информации, что задачах на внимание ЗПК (см. выше) снижает активность.

И еще добавляется общая жизнерадостность и позитив.

На следующий день не было ни продолжительных позитивных эффектов, ни

Дозировка 0,6 грамма Psilocybin Cubensis (B+)

Побочные эффекты (очень легкая тошнота, ощущение тяжести в некоторых частях головы, прохлада); Грибы могут приводить к учащению сердцебиения и увеличению давления – не мерял, но субъективно, если и было, то меньше, чем от кофе.

Ощущения были как будто гоночная машина на нейтралке. Ты уже чувствуешь рев и потенциал вещества, но в космос не отправляешься.

Фокусироваться было сложнее, так как начались заметные физические эффекты. Которые не мешали текущим задачам, но все же отвлекали мое внимание на себя. Но искажений в моторике или визуальных галлюцинаций не было.

Самый большой бонус, который я заметил, это улучшение моих социальных навыков. Не смотря на то, что моя работа построена на общении, меня сложно назвать умельцем общаться в коллективе. На всех оценочных тестах я всегда в топ-3 по профессиональным навыкам в любой компании, но на шкале личных симпатий меня указывали далеко не везде.

И в той ситуации, когда я опасался немного подняться в космос, я отлично социализировался. В каждую секунду знал, что какому человеку сказать, как пошутить, не было никаких моментов неловкости (когда думаешь, что стоит или не стоит сказать).

Если суммировать:

+ улучшение фокуса;

+ улучшение категоризации задач и расставления приоритетов;

+ вся «мишура» отсекается на подсознательном уровне и не отвлекает;

+ позитивное, возможно, слегка юмористично-игривое настроение;

+ улучшение социальных навыков (всегда знаешь, что кому сказать, пропадает неловкость, легко со всеми общаешься);

= память, пишут про возможное ухудшение кратковременной, я не заметил, в рамках вышесказанного было чувство, что из моей головы я достаю в каждый момент нужные слова и фразы;

— при дозе в 0,6 тошнота, ощущение холода, другие дискомфортные физиологические эффекты;

— при дозировке 0,6 сложно фокусироваться на задачах, так как ощущение как перед полетом на самолете, и ты ждешь, что будет за эти 1,5 часа разгона.

Если говорить о периодичности, то я бы принимал через день или раз в 3-4 дня.

 

Ссылки:

  1. https://www.dmt-nexus.me/forum/defaspx?g=posts&t=44293
  2. https://rgable.files.wordpress.com/2012/02/amer-scientistpdf
  3. http://bmjopen.bmj.com/content/2/4/e000774.abstract
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744618
  5. https://www.erowid.org/plants/mushrooms/mushrooms_chemistry.shtml
  6. http://archpsyc.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=210962
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26074742
  8. http://jpet.aspetjournals.org/content/320/1/1
  9. http://www.pnas.org/content/109/6/2138.short
  10. http://brain.oxfordjournals.org/content/early/2013/07/18/brain.awt162
  11. http://www.youtube.com/watch?v=CNR4o5JZEi0
  12. http://psixologiya.org/differenczialnaya/psixofiziologiya/2226-mexanizm-neosoznannogo-povedeniya.html?start=2
  13. http://www.cell.com/neuron/abstract/S0896-6273(12)01108-7?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0896627312011087%3Fshowall%3Dtrue
  14. http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnhum.2013.00340/abstract
  15. https://en.wikipedia.org/wiki/Default_mode_network
  16. http://rsif.royalsocietypublishing.org/content/11/101/20140873.full
  17. http://www.lib.ru/INOFANT/HAKSLI/doors.txt
  18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727882
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *