Виды кетогенных диет

Print Friendly, PDF & Email

follow site Классическая кетогенная диета ( http://buy-generic-clomid.com CKD, LCTKD)

Точкой отсчета принято считать 1921 [1, 2, 3]. Доктор Гайлин (Geyelin) предложил голодание для лечения эпилепсии, устойчивой к лекарствам того времени (бромиды, фенобарбиталы) [3]. Он представил свое исследование на 36 эпилептиках, многим из которых голодание помогло избавиться от приступов.

В этом же году доктор Вайлдер (Wilder) из Mayo Clinic предложил: «пользу голодания можно получить при достижении кетонемии другими средствами. Кетоновые тела образуются из жира и белка, когда существует диспропорция между жирными кислотами и количеством сахара, сжигаемым тканями. … Можно спровоцировать кетогенезис диетами очень богатыми жирами и с малым количеством углеводов. Поэтому предлагается попробовать эффекты кетогенных диета на группах эпилептиков [3].

Соотношение жиров к нежирам в изначальной диете Вайлдера было 4:1, но допускались отступление к 3:1, 2:1, 1:1 [2,4]. Основной такой диеты были длинноцепочные триглицериды (LCT) [2]: ЭПК, ДГК, насыщенные жиры. Диета допускала 8 грамм углеводов на каждую 1000 калорий при соотношении жиров к белкам и углеводам 4:1 и составлялась индивидуально под каждого пациента [4]

Диета перестала активно применяться с конца 1930-х годов, когда стали активно изобретаться и применяться противоэпилептические лекарства [4, 5].

 

MCT кетогенная диета (MCTKD)

Кетогенная диета на основе триглицеридов средней длины была предложена в 1971 Хаттенлохером (Huttenlocher) и его коллегами. Основными жирными кислотами в МСТ являются: каприловая кислота, каприновая кислота и, в меньшей степени, капроновая кислота и лауриновая кислота [2]. Среднецепочные триглицериды более быстро усваиваются организмом, тем самым позволяя более быстро и эффективно создавать кетоновые тела. LCT поступают в кровь при помощи хиломикронов, где им требуется L-карнитин для транспорта в митохондрии клеток, а MCT при помощи альбумина поступают в митохондриях печени, где перерабатываются в кетоны [2].

Основной плюс такой диеты – допускается потребление большего количества углеводов [6]. Поэтому ее проще и вкуснее держать, чем классическую диету. Минусы подобной диеты [6]:  были случаи печеночной недостаточности при употреблении вместе с вальпроевой кислотой (лекарство от эпилеписии); количество MCT нужно повышать в диете постепенно (чтобы ЖКТ адаптировался), потому вход в такую диету дольше. Также к минусам стоит отнести меньшую доступность и большую дороговизну жиров в MCTKD по сравнению с классической.

 

Low Glycemic Index Treatment (LGIT), Modified Atkins Diet (MAD). Модифицированная диета Аткинса и диета с низким гликемическим индексом

Обе эти диеты объединяет отсутствие ограничения на количество потребляемого белка и калорий, и обе эти диеты продемонстрировали эффективность в лечение эпилепсии [2, 7].

В MAD и LGIT соотношение жиров и нежиров примерно 1 к 1. В модифицированной диете Аткинса более жестко сокращается потребление углеводов (до 10 грамм в первый месяц, затем не более 20). В LGIT углеводом можно больше, но их гликемический индекс не должен быть больше 50.

 

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4010764/#B22
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26782788
  3. http://www.naturaleater.com/science-articles/history-ketogenic-diet.pdf
  4. https://www.charliefoundation.org/explore-ketogenic-diet/explore-1/introducing-the-diet
  5. Moore Jimmy. Keto Clarity;
  6. http://www.biomedj.org/article.asp?issn=2319-4170;year=2013;volume=36;issue=1;spage=9;epage=15;aulast=Liu
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22425426
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *