Бросаем курить: варениклин против псилоцибина

Print Friendly, PDF & Email

По данным ВОЗ от курения ежегодно умирают более 6 млн человек.  Среди психически нездоровых людей курение количество курильщиков значительно выше, чем у нормальных. Например, среди шизофреников количество курильщиков доходит до 75% [1].

Давайте посмотрим, что есть у современной медицины, чтобы усилить когнитивно-поведенческую терапию или помочь бросить курить без поддержки психолога.

Варениклин (чантикс)

Варениклин – это препарат компании Пфайзер (создатели виагры), одобренный FDA в 2006 году для лечения курения. Он обещает результаты до 20% лучше, чем никотин-заместительная терапия или лекарства предыдущих поколений [1].

По механизму работы чантикс – частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в мозгу.

В 2016 году вышло крупное исследование (под эгидой Пфайзера) о безопасности варениклина и его нежелательных явлениях, применительно к человеческой психике. У чантикса были серьезные побочные эффекты со стороны психики, исследование Пфайзера было призвано сказать что-то весомое по этому вопросу.

Так как исследование было спонсировано самим Пфайзером, то смотреть его нужно куда более тщательно, чем обычно.

Изначально выбрали 11 186 людей, из который к моменту начала часть отсеяли сами исследователи из-за несоответствия критериям (каким не указано, возможно было слишком «психами»), часть отказалось. К началу исследования дошло 8 144 человека. Большая цифра. Хотя уже на этом этапе заметно, что трети изначально отобранных объявили отвод. С натяжкой, но это уже можно интерпретировать как манипуляцию результатами.

Дальше схема была простой. Чантикс или что-то другое – и через неделю бросайте курить. Курение проверяли вопросником, дыхательным тестом на монооксид углерода, побочные явления на психику скринили в соответствии с критериями DSM-IV-TR.

Курильщиком считался человек с показаниями монооксида углерода от 10 миллионных долей (ppm). Если от респондента не приходил опросник за неделю, то в результатах этой недели записывались результаты последующей (хе-хе). Если же не была опросника за последнюю неделю, то тогда уже человека считали курильщиком. При наличии опросника, но без теста дыхания, результаты последнего приравнивались к показателям ниже 10 ppm.

Из результатов берем самый дальний – 24 недели. Через 24 недели результаты чантикса было 21,8% бросивших курить. Побочных эффектов со стороны психики было 32% у здоровых людей, 39% у «психиатрической» группы. Держите в голове, что методология исследования такова, что успех чантикса завышен, а число побочных эффектом занижено фильтром участников исследования на старте.

Я понимаю, что Пфайзеру нужна была как можно большая выборка для исследования побочных эффектов, но для оценки эффективности варениклина лучше бы подошло лонгитюдное исследование (от 2 лет), даже на значительно меньшую группу. То есть это исследование хорошо описывает что ждать в плане потенциальных побочных эффектов со стороны психики и с какой вероятностью. Но в плане эффективности чантикса и соотношения пользы и вреда – только ставит дополнительные вопросы.

Псилоцибин

Вначале года вышло исследование Университета Джона Хопкинса о долгосрочном эффекте псилоцибина на прекращение курения.

Псилоцибин – частичный агонист 2A-серотониновых рецепторов и относится к группе сероторнергических галлюциногенов (запрещен в России). Псилоцибин (синтетический), не в форме грибов, конечно же, сейчас приходит испытания как лекарство от депрессии терминально больных людей (например) и для лечения зависимостей.

Исследование пилотное (15 человек). Сразу хочу заметить, что годовые расходы MAPS, одной из ведущих организацией, связанных с психоделиками, составляют $3,2 млн, а Пфайзер только на размещения ТВ-рекламы чантикса в США потратил $68,5 долларов. Сравниваю цифры 2015 года. Миллиардные возможности большой фармы и научная организация, на треть финансируемая обычными людьми, поддерживающими ее. Но вернемся к исследованию.

Через год 67% участников не курили. Это проверялось тестом на дыхание (6 ppm, более строгий критерий, чем у Пфайзера) и тестом мочи. Через 2,5 года 60% испытуемых не курили.

87% испытуемых считали, что псилоцибин был одним из самых важных опытов в их жизни. И качество жизни в целом участников исследования улучшилось после принятия вещества.

Псилоцибин VS чантикс

Тут сложно сравнивать «апельсины с апельсинами», но давайте попробую. Будет определить победителя по отдельным критериям и смотреть картину в целом.

Критерий Варениклин Псилоцибин Победитель
Выборка 8 144 15 Варениклин
Продолжительность Полгода Год Псилоцибин
Точность проверки Анкета, дыхание (10 ppm) Дыхание (6 ppm), моча Псилоцибин
% эффективности 21,8% 67% Псилоцибин
% побочных эффектов со стороны психики 32% (у здоровых) До 10% (тяжелый опыт в процессе) Псилоцибин
Качество жизни после Не лучше Заметно лучше Псилоцибин

Выборкой варениклин не может выиграть за явным преимуществом. Тем более в процессе отбора участников, на мой взгляд, были определенные манипуляции, чтобы уменьшить количество потенциальных побочных эффектов.

У псилоцибина был 30-месячный фаллоу-ап, на который Пфайзер вряд-ли пойдет, учитывая что количество абсистентных участников с 3 до 6 месяцев падало с 31% до 21%. К году, вероятно, будет и того меньше, даже при значительных вольностях с проверкой курильщиков.

По количеству побочных эффектов со стороны психики напрашивается аналогия варениклина со статинами, которые помогают в 1% случаев, а приводят к серьезным нежелательным явлениям в 5% случаев.

Не смотря на маленькую выборку, % эффективности псилоцибина кажется очень интересным и напрашивающимся на дальнейшие исследования.

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27986524
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27986524
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27441452
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27909165
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *