Кето-диета и функция щитовидной железы у детей-эпилептиков

Print Friendly, PDF & Email

Существует мнение, что низкоуглеводные диеты ингибируют функцию щитовидной железы. В частности снижается концентрация Т3. Некоторые энтузиасты даже пытались это объяснить, почему Т3 неизбежно снижается на кето, и почему у этого есть и плюсы.

Когда почти год назад я делал обзор побочных эффектов кетогенной диеты, никакие научных данных на этот счет не было.

В январе 2017 появилось первое исследование по этой теме. Changes of thyroid hormonal status in patients receiving ketogenic diet due to intractable epilepsy.

Дети с эпилепсией неясного происхождения, которая показала себя резистентной как минимум двум лекарствам, — основная группа пациентов, для которых сейчас используют кето-диету. Если помните мой обзор побочных эффектов, то камни в почках, ацидоз и другие побочные эффекты кето-диеты логичнее относить к нежелательным явлениям анти-эпилептических лекарств (заявленных я инструкциях). Поэтому всегда надо держать в голове, что речь о детях: а) эпилептиках, б) как правило с историей принятия анти-эпилептических лекарств с щитовидным и прочими побочками.

Исследование

120 детей с эпилепсией различной этиологии. Сидели на классической кето-диете (жиры к остальному 4:1 или 3:1). Кетоны в крови были 4-5 ммоль. Основным источником жира было оливковое масло. На кето-диете дети были 12-18 месяцев (9 из них даже 2 года). Детей ранжировали на нормальных (88,3%, 106 пациентов, ТТГ меньше 5 mIU/L) и группу риска (11,7%, 14 пациентов, ТТГ больше 5 mIU/L) по уровню ТТГ.

Осложнения в виде гипотиреоза были у 10 здоровых (9,4%) и 10 детей из группы риска (71,4%). В случае гипотиреоза детям давали L-тироксин.

У всех детей (в том числе в группе нормы) ТТГ поднялся в первый месяц кето, а уровень свободного Т3 снизился. К 3-му месяцу в группе нормы значения ТТГ вернулись к изначальным, значение свободного Т3 восстановились, но до конца диеты так и не вернулись к изначальным.

Важно оговориться, что ряд анти-эпилептических лекарств нарушает функцию щитовидки (исследователи тоже об этом напоминают), потому эти результаты нельзя экстраполировать с детей-эпилептиков на здоровых взрослых.

Закончу на позитивной ноте. На кето-диете у 55 детей из 120 (45,8%) эпилептические приступы прекратились, у 46 (33,3%) количество приступов на кето-диете снизилось более чем в 2 раза, у 19 (20,9%) детей количество приступов снизилось менее, чем в два раза.

Исследование небольшое для точных процентовок, потому везде указываю абсолютные значения.

Очевидный вывод. Перед долгосрочной кето-диетой сдавайте гормоны щитовидки и на самой кето или безуглеводной диете употребляйте адекватное (не минимально рекомендуемое) количество йода.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *