Кетогенная диета в психиатрии

Print Friendly, PDF & Email

Кето-диета появилась в 1921 году как способ имитации голодания. Голодание исторически снижало количество эпилептических приступов. А с кето-диетой мы получаем некоторые бонусы, но без побочных эффектов голодания. Сейчас кетоз используется преимущественно для лечения устойчивой лекарствам детской эпилепсии. Другие сферы применения: метаболические заболевания, рак, митохондриальные генетические заболевания, нейродегенеративные болезни и психические расстройства. О последнем и поговорим.

В марте 2017 вышло обзорное исследование The Current Status of the Ketogenic Diet in Psychiatry, которое сильно упрощает эту задачу. Сложность задачи в том, что механизмы действия кето-диеты на эпилепсию и мозг до конца не ясны, не говоря уже о психических расстройствах.

Тревожные расстройства

У эпилептиков тревожные расстройства встречаются примерно в 2 раза чаще (22,8%), чем у обычных людей (11,2%). С этим спектром расстройств ассоциируется повышенная активность вентромедиальной префронтальной коры и гиппокампа.

Экзогенные кетоны в течение 7 дней снижали тревожное поведение у крыс мужского пола. Паталогическое поведение проверялось с помощью elevated plus maze. Исследований на людях нет.

Депрессия

Депрессия ассоциируется с повышенным риском эпилепсии. Есть такой Porsolts forced swim test. Если опускать технические детали, то мышей помещают в колбу с водой, из которой они не могу выбраться. В какой-то момент мыши перестают барахтаться и на время замирают. У мышей, которых 7 дней кормили классической кето-диетой (жиры в граммах к остальном 4:1) замирали неподвижно на меньшее время, чем контрольная группа с обычной диетой. Это довольно косвенно говорит противоборстве кето депрессии и тревоге.

Во втором исследовании мышей кормили классической кетогенной диете в утробе в течение 30 дней. После рождения их кормили обычной диетой. Мыши, которые были на кето in ureto, были менее склонные к депрессии и тревоге, что проверялось физическими тестами. Также их мозг претерпел морфологические изменения: мозжечок был на 4,8% больше; гипоталамус уменьшился на 1,39%; мозолистое тело уменьшилось на 4,77% (усредненные проценты по сравнению с контрольной группой).

Исследований на людях нет.

Биполярное расстройство

В исследовании на женщинах в течение 2-3 лет (диета БЖУ 22/70/8) было заметная стабилизация настроения. Есть теоретическая модель, что ацидоз во время биполярного расстройства получается за счет большей внутриклеточной концентрации кальция и натрия. Стабилизаторы настроения снижают внутриклеточную концентрацию натрий и кальция. Это все очень хорошо перекликается с идеями Гилберта Линга о живой клетке.

Шизофрения

У животных шизофрению моделируют с помощью дизоцилпина (MK-801). Кето-диета в течение 3 недель нормализовала паталогическое поведение у подобных мышей.

В исследовании на 10 женщинах кето в течение 2 недель значительно улучшало симптоматику заболевания.

Некоторые исследователи утверждают, что в шизофрении наблюдается сбой энергетического метаболизма (в частности глюкозы). Также метаболические нарушения (вес, гипергликемия, диабет) часто сопутствуют применения атипичных антипсихотиков.

Аутизм

По разным подсчетам от 5 до 40 процентов аутистов начинают болеть эпилепсией. Часто это устойчивая к медикаментам эпилепсия.

Мыши, которых вгоняли в аутизм пренатальным приемом вальпроевой кислоты, через 70 дней кето заметно улучшали социальное и стереотипичное поведение.

В обзорке описано целых 6 исследований о пользе кето-диеты при аутизме: 4 на мышах, 2 на детях. В целом результаты последовательны: кето-диеты заметно улучшает симптоматику аутизма.

Эффект атрибутируют снижению глюкозы и противовоспалительным свойствам кето-диеты, таким как уменьшение отеков и экстравазации плазмы.

СДВГ

Самое распространенное расстройство у детей-эпилептиков (встречается у 29,1%).

Дети-эпилептики за год в кето улучшали симптомы СДВГ (улучшение внимания и социализации). И еще в одном исследовании мыши с идиопатической эпилепсией улучшали симптомы СДВГ спустя 6 месяцев кетогенной диеты.

Выводы

Как видите предмет заметки находится в зачаточном состоянии.

Дополнительно хочу заметить, что кетогенная диета меняет паттерн сна у детей-эпилептиков. Через 3 месяца диеты общий сон сокращается, REM-фаза увеличивается, фаза глубокого сна увеличивается, а фаза неглубокого сна сокращается. Но нужны дополнительные исследования, чтобы сделать выводы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *