Кетогенная диета и рак, глюконеогенез и кортикостероиды

Print Friendly, PDF & Email

Oliveira et al вы написали обзорную статью о применении кето-диеты для лечения рака. Из 1356 исследований было выбрано только 14. Авторы выбирали только профильные исследования, только на людях и так далее. В этих 14 исследованиях «кто в лес, кто по дрова», потому статья Оливьеры и коллег сама собой «выплыла» в сторону того, как надо бы проводить подобные исследования. Тем не менее, пару моментов оттуда почерпнуть можно.

Напомню базовую вводную. Отто Варбург (Otto Warburg) открыл, что большинство (важно, что не все) раковых клеток предпочитает ферментировать глюкозу до лактата вне зависимости от наличия кислорода. Этот процесс неэффективен (2 АТФ и 1 молекулы глюкозы вместе 36, которые можно получить через оксидацию глюкозы в здоровой митохондии) и требует большого количества экзогенной глюкозы. Все вместе создает благоприятную среду для развития опухолей.

В одном из исследований кето-диета привела к негативному результату. Это была глиобластома. Данное и еще одно исследование говорят об экспрессии кетогилических энзимов  в злокачественной глиоме. Как минимум с раком мозга в кето-диете надо быть аккуратнее.

В целом кето-диета имеет положительный или нейтральный эффект на развитие раковой опухоли.

Schoeder et al показали, что 5 дней кето-диеты приводили к снижению лактата в клетках опухоли, что связано с более положительным прогнозом для больных. Но исследование плохо раскрывает диету, не имеет контрольной группы и в целом не самое качественное.

Заинтересовало меня то, что авторы вскользь сказали о том, что стероиды могут изменять метаболизм глюкозы и глюконеогенез, что может влиять на итоги исследований. Pubmed и Google подсказали, что кортикостероиды усиливают глюконеогенез (есть и другие исследования/материалы). То есть в теории хронический прием кортикостероидов для противовоспалительных целей и/или серьезный курс этих же препаратов, вроде бетаметазона (Дипроспан® и другие марки), могли хронически усиливать ваш глюкогеонегез. Сразу вспомнил о Д.С., у которого без метформина на кето не было привычной многим «прухи»: то есть легкой эйфории (хорошего настроения) и прилива сил.

Состояние исследований таково, что текущих исследований о кето-диете и раковых опухолях много, то опубликованные материалы очень разношерстны по методологии и качеству. Можно смело ждать 3-5 лет (или даже больше) до следующего качественного скачка информации по теме.

Есть еще темы: кето + химиотерапия, кето + радиотерапия. Как кето (и закаливание) способствует эффективности этих процедур и восстановлению после них.

Поделиться:

2 Responses

  1. Елена 18.09.2017 / 10:59

    подскажите пожалуйста, а где почитать о примерных рационах кето, чтобы не навредить себе? как праильно составить рацион?

    • Владимир Фо 18.09.2017 / 11:44

      Елена, я считаю в уме.
      Умеренное количество в белка, жиров х 1,5-2 относительно белка (в граммах, не калориях).
      Немного углеводов, в основном с большим количеством клечатки.
      На любом продукте написано БЖУ, так что не вижу сложностей на расчетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *