Метиленовый синий, митохондрии и нейротрасмиттеры

Print Friendly, PDF & Email

Метиленовый синий

Чаще всего я стараюсь писать заметки по принципу «1 заметка – 1 мысль», но иногда я вынужден этим правилом поступиться. На метиленовый синий еще в 1925 году выходит 100+ страничные научные обзоры. Информации так много, что не знаю чем начать и чем закончить. Решение этой непростой задачи я выбраю тривиальное – буду писать о том, что мне самому интересно, без претензий на полноту картины.

Метиленовый синий (МС) – фенотиазин, краситель, открытый в 1876 Генрихом Каро.

метиленовый синий

Давайте для начала посмотрим на молекулу и поговорим о возможных свойствах. Ароматические кольца говорят о том, что МС фоточувствителен. Он отлично абсорбирует видимый свет в спектре 600-700 нм, оставляя смотрящему спектр 350-600 нм. Что и дает метиленовому синему его цвет. В восстановленной форме лейко-МС бесцветен, так как не фоточувствителен для видимого спектра.

Метиленовый синий абсорбирует энергию света (фотонов), затем передает эту энергию молекулярному кислороду, создавая синглетный кислород. В синглетном кислороде спины пары «верхних» электронов вращаются в противоположных направлениях. Что дает молекуле кислорода больше энергии и делает ее более реактивной, чем стандартная триплетная версия. Возвращаясь к началу предыдущего абзаца, ароматичность делает МС липофильным, то есть легко проходящим сквозь всевозможные липидные мембраны (в том числе через гемато-энцефалический барьер).

Окисленная форма МС и лейко-МС легко конвертируются друг в друга при помощи кислорода и NADPH/тиоредоксина. Это очень важно для дальнейшей части, так как метиленовый синий в зависимости от формы может быть как донором так и акцептором электронов, при этом быстро меняя одно состояние на другое. Вы уже понимаете в какие дебри я вас затягиваю.

Метиленовый синий и цепь переноса электронов митохондрий

Почти невозможно было найти картинку, отражающую всю интересность происходящего.

Вспомним 3 механизма создания АТФ в митохондриях:

  • Окислительное фосфорилирование (через цепь переноса электронов);
  • Субстратное фосфорилирование (в ходе преобразований субстрата);
  • Реакция аденозин-киназы (2 АДФ ↔ АТФ + АМФ).

Роль субстраного фосфолирования вырастает во время нарушения окислительного фосфорилирования и во время термогенеза бурым жиром. Метиленовый синий заметно усиливает этот механизм создания АТФ. Что-то даже так бегло выходит слишком долго. Итак.

Эффект метиленового синего на митохондрии:

  • Может переносить электроны от NADH и FADH2 напрямую в цитохром С, минуя комплексы I-III; Тем самым улучшая функцию митохондрий с пораженными комплексами; NADH, как видно на картинке выше, восстанавливает МС, а цитохром С, наоборот, окисляет с забиранием электрона;
  • В тоже время МС подавляет NO-синтазу и утилизирует оксид азота; NO, как помните, может блокировать цитохром С; то есть метиленовый синий не только приносит электроны на цитохром С, но и улучшает его функцию;
  • Благодаря возможности создавать синглетный кислород может способствовать снижению гетероплазмии митохондрий и способствовать апоптозу [больных] клеток; то есть МС восстанавливает поток реактивных видов кислорода в комплекс I;
  • В этом же время восстановленный лейко-МС легко реагирует с кислородом, тем самым являясь неплохим антиоксидантом;
  • МС усиливает генерацию АТФ через субстратное фосфорилирование, но вроде бы подавляет АТФ-синтазу;
  • Поддерживает потенциал мембраны митохондрии (∆Ψm);
  • Увеличивает поглощение Ca2+ митохондриями с пораженными комплексами I и III;
  • МС снижает соотношение NADH/NAD+, тем самым противодействуя псевдогипоксии; сейчас проходят клинические испытания NAD+ в этой связи как средство от старения;
    • Тут важно напомнить, что гипергликемия приводит к куче NADH и как следствие к псевдогипоксии, как сопутствующей метаболическим заболеваниям проблеме;
  • Увеличивает утилизацию кислорода в митохондриях, но это перекликается с парой вышеуказанных пунктов.

Получается, что метиленовый синий – отличный способ улучшить функцию своих митохондрий для людей в метаболическими проблемами.

Метиленовый синий и мозг

Ацетилхолин

Увеличивает концентрацию ацетилхолина, подавляя ацетилхолинэстеразу и бутирилхолинэстеразу; ферменты, расщепляющие этот нейротрансмиттер;

Подавляет холин оксидазу, окисляющую холин (прекурсор ацетилхолина) до бетаин альдегида;

Что это значит:

  • Метиленовый синий улучшает память и возможность концентрироваться (в том числе в процессе обучения);
  • Парасимпатичная нервная система (расслабление и восстановление) обменивается ацетилхолиновыми сигналами; будет проще расслабляться и отдыхать;
  • Во время REM-фазы сна холинергические нейроны обладают повышенной активностью; возможно, МС может модулировать качество этой фазы сна.

Глутамат

Высокие концентрации МС прерывают синаптические передачи, опосредованные глутаматом. Но из этого сложно сделать какие-либо выводы, так как исследований по эффекту метиленового синего на глутамат и его рецепторы почти нет.

Дофамин

МС – родственник фенотиазиновых антипсихотиков вроде хлорпромазина. Предполагается, что метиленовый синий модулирует активность дофаминовых рецепторов.

Серотонин

Метиленовый синий традиционно полезен для мозга с нарушениями серотонергической системы. МС является анксиолитиком и антидепрессантом. Повышает экстраклеточные уровне серотонина и дофамина.

Является ингибитором моноаминоксидазы; Если еще точнее, то является МАО-А ингибитором; МАО-ингибиторы – это класс антидепрессантов:

  • МАО-А окисляет серотонин, мелатонин, эпинефрин и порэпинефин; то есть МС увеличивает концентрацию этих нейротрансмиттеров;
  • МАО-ингибиторы в комбинации с СИОЗС могут привести к серотониновому синдрому (избытку серотонина);
  • Возможно, при долгосрочном применении в больших дозировках придется следить за уровнем тирамина в пище;
  • Значительно усиливает действие серотонергических галлюциногенов; в первую очередь то актуально для триптаминов;

Зачем всё это и чего в заметке не будет

Личный интерес. Метиленовый синий может усилить функцию митохондрий и ко всем прочему является отличным ноотропиком. Я хочу попробовать. Но не готов писать риски, дозировки, эффекты, пока не попробую на себе.

Кардиология. МС используют для борьбы с вазоплегией. В больших дозировах нарушает функции нервных окончаний и мышечных волокон. Может усиливать анестетики, раньше так и использовался.

Болезнь Альцгеймера. МС помогает с сенильными бляшками, нейрофибриллярными сплетениями, смертью нейронов. Некоторые исследования говорят, что помогает не сам МС, а его метаболит Azure B. Но это слишком большая тема сама по себе.

Метгемоглобинемия; Разновидность гемоглобина, которая не может связаться с кислородом. МС восстанавливает функцию гемоглобина.

Малярия (детская); Метиленовый синий обладает антибактериальным свойством, приводя к повреждению ДНК патогенов за счет синглетного кислорода и других схожих механизмов. Это изначальное применение красителя.

Бактериальные инфекции; Некоторые исследователи предлагают использовать для профилактики инфекций мочевыводящей системы (цистита) у пожилых женщин.

Токсичность ифосфамида; Лекарство против рака (химеотерапия), которое может приводить к энцефалопатии. МС помогает минимизировать побочные эффекты.

Почитать по теме:

Methylene blue stimulates substrate-level phosphorylation catalysed by succinyleCoA ligase in the citric acid cycle

Methylene Blue: Revisited

Cellular and Molecular Actions of Methylene Blue in the Nervous System

Lest we forget you — methylene blue . .

TIME #14: BIOHACKING “TIME” WITH METHYLENE BLUE

Поделиться:

13 Responses

  1. Юрий 02.12.2017 / 10:07

    Спасибо за статью! Даже не вериться, что кто-то в русскоязычном интернете описал так подробно это вещество.
    Еще хотелсь бы узнать, прошло достаточно времени, Вы уже протестировали на себе MB? Есть какие-то положительные или отрицательные моменты? Готовы ли поделиться дозировками?
    Какой MB использовали, покупали брендовый разбавленный или нашли в порошке в чистом виде.
    В прошлом году купил 30г Мет.синего в порошке grade 99.9 %, принимал 2-3мес, о эффекте немогу ничего сказать, непомню 🙂 Хочу снова попробовать.

    • Владимир Фо 02.12.2017 / 11:24

      Юрий, добрый день. Я ещё не экспериментировал с МВ. Одна из причин – отсутствие качественного источника МВ. Если поделитесь тем, где брали МВ, буду благодарен.
      Второе – я сейчас в кето-диете, где очень важно потоки электронов 1-3 цитохромов, а МВ будет переносить часть электронов сразу на 4 комплекс, мешая эффектам моей диеты.
      Я думаю в будущем попробовать МВ вместе с терапией ближним ИК-спектром, который улучшает функцию 4 комплекса.

      • Юрий 02.12.2017 / 12:02

        С MB история следующая, нашел человека из Украины, который продавал на ebay всего два вещества, йод и метил.синий, с высоким рейтингом, узнал его телефон, созвонился и заказал напрямую, цена была около 5$ за 30g порошка, этого хватит наверное на 10 лет. Сейчас немогу найти его лоты на ebay, возможно уже не продает, вижу теперь покупают у китайцев, он у них почему-то красного цвета на фото, у меня темного серого. Номер тел. его остался, если нужно, отправлю на почту.

        Еще хотелось узнать, Вы на Кето без каких либо добавок, или еще что-то паралельно употребляете, например ноотропы, и можно ли с MB употреблять ноотропы, например пирацетам.

        • Владимир Фо 03.12.2017 / 00:30

          На мой взгляд, все стимулирующие препараты (на спектре, скажем, от пирацетама до модафинила) имеют свою биологическую цену. Которую я не вижу смысла платить.
          Мой подход к “ноотропным” эффектам:
          – гигиена сна;
          – физические нагрузки;
          – общеукрепляющие вещи (закаливание, некоторые дыхательные техники);
          – по возможности гигиена света и ЭМИ;
          – нет гипергликемии в диете (это смерть нейронам);
          – некоторые продукты, способствующие нейрогенезу (допустим, грибы львиная грива);

          Итд.

          • Юрий 03.12.2017 / 18:17

            Спасибо за ответ, перелопатив много информации по пирацетаму, я так и ненашел конкретных, достоверных источников информации, что этот препарат имеет какие нибудь побочные действия, есть ряд положительных моментов и то, что воздействие препарата до конца не изучено. Хотелось бы верить что, можно расплатиться не собственной биологической валютой, а например другими средствами, такими как: MB, Кето диетой, достаточным количеством качественного жира (сыродавленного) и белка (напр. дом. яйца) и т.п. что бы нивелировать тот вред который он мог бы нанести. Если у пирацетама действительно нет побочных эффектов при адекватной дозировке, тогда я думаю нет смысла его игнорировать, нужно будет принимать каждому, даже школьнику, главное точно подобрать дозу.

            Ваш подоход требует еще одного подхода 🙂 , который поможет довести все пункты до привычки, за грибы отдельное спасибо, что-то я такое видел но побоялся их, в следующий раз все заберу, что не сьем то замариную :))

          • Владимир Фо 03.12.2017 / 20:45

            Пирацетам меняет аффинтивность рецепторов нейротрансмиттерам. Это со временем делает рецепторы менее чувствительными к нейротрансмиттерам + возможен эффект отмены. Если это обосновано диагнозом – да, если лишь улучшить когнитивную функцию, то странно для меня.
            Ставка на здоровые митохондрии и их биогенез, нейрогенез и стимуляция парасимпатической нервной системы (пранаямы, тренировка вариабельности И так далее) – это мой же подход с своему мозгу, но с функциональной точки зрения.
            МВ “набумаге” может быть полезен людям с метаболическими (митохондриальными) проблемами.

          • Михаил 15.12.2017 / 17:35

            пирацетам может быть вреден, за счет увеличения чувствительности к ацетилхолину влияние будет не только на ЦНС но и на кишечник. в инструкциях к донепезилу, например, кишечные проблемы указаны как противопоказания. собственно их на себе и заметил. но у меня НЯК, первым явным проявлениям которого мог дать старт и пирацетам в том числе. Ну и кроме этого он плохо влияет на глаза, провоцирует спазм аккомодации.
            Спазм аккомодации обычно детская проблема, и в 32 его вроде как быть не должно – так что думаю это особенность моей ацетилхолиновой системы. В итоге от пирацетама отказался – хотя его ноотропное действие на мне было значительно заметно. ну а возможно другие нейропротекторные эффекты тоже радовали.

    • Михаил 15.12.2017 / 17:39

      про метиленовый синий. на моем опыте, скопирую свои посты с форума, как есть.
      про Ваш комментарию по поводу метиленового синего и NAD+, я полагал что за счет изменений в комплексах I-III NAD+ не будет тратиться и это даст его увеличить. я не прав?

      ну и собственно. перепост с форума.
      ———
      пил метиленовый синий, всего грам 5 выпил уже.

      по эффектам не знаю даже что рассказать
      если смотреть с “ноотропной” стороны вопроса – то действие на псих состояние чувствуется после 150-200 мг.
      после 200мг – зелено-синия моча 2-3 дня, на цвет пота и белков глаз не влияло (боялся вообще, что пот посинеет и попортит вещи, хотя и без этого капли синьки остались у меня на много чем, осторожно с ним, не отмывается никак от текстиля, и довольно трудно от керамики раковины, а зеленая моча керамику унитаза не красит, видимо не та концентрация)
      для избегания окрашивания зубов(+пломбы сильнее красились, дольше выводился цвет) мешаю с газировкой, на много лучше чем с водой, та и вкуснее

      начинал пробовать с малых количеств 1-10-20мг в день, кроме окрашивания мочи толком ничего не заметно, но есть какое-то накопление.
      в итоге пришел к варианту 200мг раз в 4 дня. первый день чувствуется стимулирующее действие явно первые пару часов, ну а остальные дни что-то есть в более природной форме – ретроспективно более активен во время приема мет.син.

      все это на фоне амитриптилина 200мг перед сном – но сон раз в 1.5-2 дня обычно.

      как измерить какую-то конкретику влияния на организм не знаю, ну и у меня все это на фоне некоторых болячек(няк,спазм аккомодации), и влияние на них тоже важно,
      но
      общее субъективное впечатление у меня положительное
      и пока продолжаю эти эксперименты

      скоро надо будет сдать кровь на анализы, думаю за недельку до этого перестать, хотя не знаю может ли он как-то повлиять на достоверность анализов.
      ——-
      попробовал 400 это уже оказалось больше чем может впитать кишечник, эффект как от 200 + некий дискомфорт от того что антисептиком все обработало. раньше он впитывался полностью где-то на пути.
      200 для орального применения предел похоже. внутривенно описаны значительно более высокие дозы, но это уж слишком сложно, та и не на столько доверяю источнику синьки своей.
      за счет участия в комплексах I-III в митохондриях метиленовый вроде как повышает nad+/nadh, аутофагию через это, есть еще статьи про влияние на аутоимунные процессы которые меня очень беспокоят, буду продолжать пить и пока наблюдать, сейчас уже больше с акцентом на няк, чем на мао и псих эффекты.

      про окрашивание. на 400 – пот подкрашивался. и на 200 как оказалось тоже, нашел вот некоторое слабое окрашивание постельного белья,
      которое было только на 200, мало но все же.
      наверно буду пробовать уменьшать на 100. хотя тут блин уже не поймешь после, где новые “следы” где старые. вещи вроде ок, вроде только постельное.

      • Михаил 15.12.2017 / 17:49

        32 года, 86кг, 191 см

        • Юрий 15.12.2017 / 19:37

          Мне кажется, что даже 100мг может пагубно влиять на микрофлору кишечника, ведь это действительно антисептик. Хотел возобновить прием и увеличить дозу метилового синего но подсел на Кето диету.

          Было бы хорошо, если бы вы сдали анализы пока находитесь на курсе метиленового синего, и отдельно через месяц-два после окончания приема.

  2. Юрий 15.12.2017 / 19:21

    Михал, почему-то нет кнопки “Ответить” под вашим комментарием, напишу сюда. По поводу вашего комментария о вредности пирацетама. Вы пишите, что ” пирацетам может быть вреден, за счет увеличения чувствительности к ацетилхолину”
    Я нахожу похожу информацию но другими словами, что пирацетам увеличивает расход ацетилхолина и тут ничего страшного нет, нужно правильно питаться, добавив в свой рацион достаточно лецитина, и пусть он его расходует сколько хочет, в моем случае мне достаточно 2-3х400mg ежедневно, что бы чувствовать себя хорошо, при такой дозе мне кажеться вред от него должен быть минимальный, доза меньше чем указано в инструкции к препарату.

    • Михаил 15.12.2017 / 19:37

      Все очень персонально, и возможный вред тут только из-за того, что у меня есть описанные проблемы с кишечником и глазами – если с этим все ок – соглашусь что страшного ничего нет.
      но правда дозировки у меня были значительно больше инструкций, 4-6 г в сутки.
      за 1 неделю эффект запускался, держался 2 мес, а потом в какой-то момент просто перестаешь его чувствовать на 2-3 мес.
      На варианте комбинации пирацетам+флуоксетин работоспособный период возрос до почти половины года.
      А сейчас принимаю амитриптилин, который обладает холинолитической(обратной пирацетаму) активностью, когнитивных проблем от него нет, а с остальными проблемами здоровья помогает. Может быть даже и когнитивно он помогает – за счет TrkA/TrkB/BDNF стимулирует нейрогенез.
      Если получится обуздать описанные текущие проблемы то может и буду пробовать более аккуратные дозировки пирацетама

    • Михаил 15.12.2017 / 19:52

      из холиномиметиков донепезил давал эффект очень подобный на пирацетам.
      его преимуществом перед пирацетамом был моментальный старт эффекта и за счет приема перед сном просыпаешься сразу “заряженный”.
      планировал раньше еще попробовать ипидакрин, который не только холиномиметик но и стимулятор возбуждения ацетилхолиновых рецепторов. но не добрался до него.
      но это уже более серьезные препараты по сравнению с пирацетамом, и с ними более осторожно надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *