Паравентикулярное ядро гипоталамуса

Print Friendly, PDF & Email

Паравентикулярное ядро (paraventricular nucleus, PVN, ПВЯ) важная часть оси «гипоталамус-гипофиз-надпоченики» (осень ГГН, HPA Axis). Играет огромную роль в реакции на любой стресс. Любая серьезная дисфункция приводит к серьезным физиологическим и психическим последствиям.

Например, ПВЯ связано с супрахиазматическим ядром, то есть с окружающим нас светом. Нарушения гигиены света может приводит к дисфункции ПВЯ и повышенной секреции кортиколиберина, то есть к повышенному кортизолу.

Паравентикулярное ядро и CRF

 

Или, например, воздействия на сенсоры глюкозы приводят к секреции антидиурического гормона (вазопрессина), который повышаем мышечный тонус и артериальное давление.

Не растекаясь мыслью получается так, что современный мир (голубой свет, изобилие углеводов) чрезмерное стимулирует этот отдел, который принимает афферентные сигналы от кучи потенциальных раздражителей. Затем ПВЯ влияет на ось ГГН и реакцию организма в целом. Хроническое снижение вагусного тонуса (vagal tone) и прочее.

В общем если кто-то сомневается, что искусственное освещение и еда могут приводить к хронической стрессовой реакции организма, читайте про паравентикулярное ядро.

Материалы по теме:

http://www.nature.com/nrn/journal/v7/n2/fig_tab/nrn1846_F1.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682920/ 

https://www.jackkruse.com/biohacking-time-with-methylene-blue/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *