Увеит. Перспективы лечения

Print Friendly, PDF & Email

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза самой различной этиологии. Травмы, инфекции, генетика (HLAB27 и прочие полиморфизмы), аутоиммунные заболевания. По сути всё, что приводит серьезному дисбалансу иммунной системы.

Как следствие «защита» глаза ослабевает и помимо общих воспалительных процессов происходят вещи, которые портят зрение. Катаракта (помутнение хрусталика) как частое осложнение.

Кератические преципитаты. На английском сленге mutton fat, бараний жир. В принципе они так и выглядят.

И лейкоцитная «взвесь» и дымка в стекловидном теле.

Для меня эта тема во многом личная. У меня HLAB27 антиген (повышенная склонность к ревматоидным заболеваниям). И во время моей серьезной полноты (до 108 кг при росте 183) я заработал себе увеит, осложненный на одном из глаз катарактой. Которую не отрезают, потому что нужно будет делать витрэктомию (чистить стекловидное тело от взвеси) вместе с заменой помутневшего хрусталика. Процент осложнений довольно большой и пока все отечественные хирурги хором советовали мне просто наблюдаться и не торопиться под нож.

Я со временем стал за собой следить, рецидивов не было. Пораженный глаз с 0,3 поднялся до 0,5-0,6 (или мозг адаптировался воспринимать такую картинку, когда видишь через запотевшее и забрызганное грязью стекло). В солнечных очках с поляризацией (или когда нет яркого солнца) могу даже аккуратно водить авто, смотря только пораженным глазом. Если им же напрягаться, то могу при правильном освещении медленно читать газеты и журналы. Прогресс за 6-7 лет есть, но этого мне недостаточно. Условно здоровый глаз остался на 1,2.

Поэтому я с большим интересом смотрю за исследованиями лечения увеита и за изобретениями способов расчистки стекловидного тела. Последнего в общем то нет.

Лечение увеита сфокусировано на том, чтобы снять острую форму, снять воспаление. В первую очередь это кортикостероиды. И с этим ничего не изменилось.

Увеит. Маркеты воспланеия

Инновации идут в 2 направлениях. Точечная фокусировка на том или ином провоспатительном или противовоспалительном маркере. Картинка выше настолько прекрасна, что не требует комментариев. Хочу лишь сказать, что фарм-компании охотно инвестируют в ингибиторы этих маркеров (иммунодепрессанты), потому что у них довольно широкое применение. И самым продаемым лекарством в Мире (в деньгах) как раз является ингибитор TNFα (Humira). В клинических испытаниях много всего, но дождемся их окончания.

И второе – способы донесения лекарств до больного глаза. Например, вживление импланта, замедленно выделяющего флуоцинолон в течение длительного времени. Но процент осложнение был: 88-93% каратарка и 21-40% глаукома.

Для себя я делаю выводы, что лучшая ставка при увеите – на низкое количество воспалительных процессов и держание себя в форме.

По материалам:

The Future of Uveitis Treatment

Advancements in the management of uveitis

The Use of Biologic Therapies in Uveitis

Current approach in diagnosis and management of anterior uveitis

https://clinicaltrials.gov/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *