Гипотиреоз и углеводы. Неочевидная связь

Гипотиреоз универсально считается последствие низкоуглеводных диет. Не так давно я транслировал мысль о том, что низкое количество углеводов в диете хотя и снижает Т3, но ТТГ не вырастает и нет симптомов гипотиреоза. Более того, повышенное количество углеводов в диете требует большего количества йода.

Сейчас я хочу развить эту мысль, посмотрев на нее с еще одной стороны. Поможем мне в этом статья «Лечение левотироксином легкого субклинического гипотиреоза: обзор потенциальных рисков и достоинств».

Гипотиреоз определяется по уровню ТТГ. При гипотиреозе его концентрация растет. Речь в исследовании идет о легкой форме гипотиреоза с показателями ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Левотироксин (название молекулы, не торговой марки) назначают при ТТГ выше 10 mIU/l и не существует консенсуса на счет применения молекулы при ТТГ от 4 до 10 mIU/l. Когда ниже я буду упоминать гипотиреоз, то держите в голове, что речь идет о субклиническом гипотиреозе, в рамках значений ТТГ, указанных выше.

Причины гипотиреоза: хронический аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), который связывают с ТПО антителами. Также причинам относят снижение функции ТТГ рецепторов. И некоторые другие факторы.

Функциональные симптомы гипотиреоза:

  • проблемы с памятью;
  • замедленное мышление;
  • мышечные спазмы;
  • мышечная слабость;
  • усталость и сонливость;
  • сухая кожа;
  • охриплость;
  • опухшие глаза;
  • запоры

Авторы ссылаются на исследование, где при ТТГ меньше 10 основным отличием была усталость. И левотироксин лучше всего улучшал именно это симптом.

Метаболические болезни

Существует положительная ассоциация между индексом массы тела и ростом ТТГ. Особенно у женщин после менопаузы. Заметная потеря веса приводила к снижению ТТГ. Это очень важный комментарий, так как тироидные препараты часто используются людьми для похудания. Логика совершенно другая. Вы сначала худеете, затем функция вашей щитовидной железы улучшается.

У людей с метаболическими проблемами повышенный риск гипотиреоза. Гипофункция щитовидной железы ассоциируется с повышенными триглицеридами в крови, повышенным общим холестерином, повышенным ЛПНП. Триглицериды во многом – последствия метаболизма углеводов, в частности фруктозы. И что делает кето-диета? Снижает триглицериды, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП. Триглицериды – отличный маркер количества избыточных углеводов в пище. И получается так, что чем выше этот маркер, тем хуже значения ТТГ. Это говорит о том, что избыток углеводов в диете вредит здоровью вашей щитовидной железы при наличии факторов риска, способствующих гипотиреозу.

Логичным продолжением «метаболической» (то есть углеводной) истории является и повышенный риск с ССЗ. Важно отметить, что повышение уровня ТТГ с возрастом является предметом научной дискуссии. В частности, в одном из исследований, приводимых авторами, левотироксин снижал риск ССЗ у молодых людей, но не снижает у пожилых (старше 75 лет). Некоторые ученые считают, что повышение ТТГ с возрастом имеет и защитную функцию, в том числе продляет жизнь людям старше 70 лет.

При гипотиреозе со стороны скелетно-мышечной системы мы имеем: миалгию, слабостью, связанную со снижением мышечной силы, сниженному объему тренировок. Исследователи это связывают с большей потребностью в кислороде у профильных пациентов. При нормализации ТТГ физические возможности улучаются. У пациентов с гипотиреозом чаще встречается анемия, у них больший риск переломов бедра.

Применения левотироксина приводило к восстановлению памяти и снижению депрессивной симптоматики у больных субклиническим гипотиреозом.

У пациентов с высоких ТТГ повышенный риск рака щитовидной железы. Более высокие уровни ТТГ ассоциируются с более тяжелой стадией рака. Не буду задерживаться на беременности, ЖКТ и рекомендаций по применению левотироксина. Последнее я делаю из этических соображений. Это рецептурное МНН, и выписать его должен врач.

Выводы:

  • Основной маркер гипотиреоза – повышенный ТТГ;
  • Повышенный индекс массы тела неправильно исправлять тироидными гормона; логика там обратная: худеете и ТТГ приходит в норму; ожирения нет среди показаний и офф-лейл его так не назначают;
  • Выше было еще одно косвенное доказательство, что огромное количество углеводов скорее портит щитовидку, чем поддерживает; известный маркер большого количества углеводов в диете (повышенные триглицериды) коррелирует с гипотиреозом;
  • Левотироксин более всего улучает симптоматику слабости и депрессии;
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *