Глобальное потепление. Миф современности

Print Friendly, PDF & Email

Глобальное потепление – не совсем близкая мне тема. Я не геолог, не климатолог и не эколог. Но с научным материалом работать умею. Как-то мне подумалось, что со временем Земля должна остывать и крики про глобальное потепление (ака изменение климата) кажутся мне контринтуитивными. Тем более общество известно тем, что вымысел часто принимает аксиому. Давайте посмотрим.

Вот типичная картина “конца света”. Глобальное потепление поступает, виноградники во Франции придут в полную негодность и так далее. Совершенно очевидно, что индустриализация “перегревает” Землю.

Давайте посмотрим историческую перспективу.

глобальное потепление

Видим, что как минимум дважды Земля превращалась в ледяной комок. Также прекрасно видно, что с момента прямохождения приматов тренд в общем укладывается в мое изначальное наивное предположение и не похож на глобальное потепление. Земля холодеет.

Что нам эти миллиарды лет. Куда удобней всё смотреть мерками человеческой истории. Этот график говорит о том, что снижение уровня солнечной радиации и вулканическая активность приводят к резкому глобальному похолоданию. Получается, что “римский климатический оптимум” был на несколько градусов выше текущей температуры.

Любители истории сразу заметят, что вытеснение “народов моря” древними греками и падение Римской империи совпадают по времени с резким падением среднегодовой температуры. Интересно, а кого с “насиженного места” выгонять придется нам, когда температуры в родной стране станет неприлично низкой.

Важно напомнить, что климатический оптимум Эоцена, когда млекопитающие значительно расплодились, был значительно выше того, что мы имеет сейчас. Также температурный оптимум и нашей эпохи, Голоцена, когда предположительно распространилось земледелие, был значительно выше.

Осталось самое интересное – углекислый газ. Да, человечество увеличило его выработку. Давайте посмотрим, к чему это приводит. Ясно, не к глобальным изменениям климата, которые зависят от термоядерных реакций внутри планеты и Солнце.

Статья “Драйверы роста озеленения Земли” в самом престижном в Мире научном журнале В статье говорится о том, что с 1982 по 2009 год наблюдает увеличение продолжительности сезона роста у 25-50% растений всего Мира. И только у 4% растительной жизни сезон роста снижается.говорит нам: “Эффект фертилизации почвы углекислым газом отвечает за 70% тренда глобального [роста] озеленения“.

Опять же, я не говорю, что стоит гадить себе под ноги и всячески портить среду своего обитания. Я говорю о том, что люди часто верят в мифы.

Выводы:

  • Последние 65 млн лет глобальный тренд – похолодание;
  • Потепление на +2/+6 градусов, которым нас часто пугают, даст нам очередной климатическим оптимум;
  • Резкие изменения климата (в первую очередь похолодания) связаны со снижением солнечной активности и вулканической активностью;
  • Бояться стоит похолодания. Причем не только нам, но и нашим южным и менее вооруженным и менее воинственным соседям;
  • Повышение уровня CO2 приводит в целом к обогащению почв и к росту количества растений на Земле;
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *