Происхождение жизни, вращение АТФ-синтазы и Ник Лэйн

Print Friendly, PDF & Email

Proton gradients at the origin of life

Iron Catalysis at the Origin of Life

Ник Лэйн (Nick Lane) – британский биохимик, известный своими научно-популярными книгами.

Статьи о пребиотических и ранних биотических процессах. Так называемый LUCA (last universal common ancestor, общий единый предок) уже обладал полноценным генетическим механизмом репликации (самовоссоздания). Очевидно, большой период эволюции предшествовал появлению LUCA. Статьи во многом теоретические, но от этого не менее интересные.

  • В ранней биотической жизни большую роль играли метаногенные реакции;
  • Fe-S кластеры – древний способ фиксации углерода и переноса электронов;
  • Обратный цикл Кребса (причем в виде автокаталической реакции) существовал еще в пребиотическом мире;
  • Разница pH щелочных гейзеров и кислотного океана способствовала синтезу ацетил КоА и других огранических молекул, вероятно, и в пребиотическое время;
  • CO2 – CH20 как пример синтеза органического вещества при разнице pH двух сред, наличию Fe-S кластера и градиента протонов;
  • Ник Лэйн пытается ответить (в том числе в своих книжках), что играло роль мембраны в пребиотическом мире.

Вращение АТФ-синтазы – одна из загадок работы митохондрий. Текущие теории – мотивная сила H+ или Na+ градиента. Ник Лэйн приверженец первой версии.

Честно говоря, я не вдавался глубоко в подобные исследования. Уверен, что вращение АТФ-синтезы происходит не под действием кинетической энергии градиента протонов.  Скорее есть сила (вроде вращения магнита на пересечении магнитных полей), которая заставляет вращаться АТФ-синтазу в режиме нон-стоп. Очевидно, что для этого нужны мембрана, ее потенциал, протоновый градиент и слегка щелочной pH (так как у нас белковые структуры) и так далее.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *