Флоуксетин и дофамин. Неочевидная связь

Print Friendly, PDF & Email

Флоуксетин – селективный ингибитор обратного захвата сетонина, СИОЗС, SSRI. Американцы знают препарат под торговой маркой Prozac. Довольно известное средство для лечения депрессии. Мой интерес к взаимодействию флоуксетина и дофамина возник около недели назад. Знакомая, которая 2 года принимает флоуксетин, прислала картинки, которые ей нравятся. Давайте посмотрим.

флоуксетин

Мне эти картинки показались статичными и безжизненными.  Если помните мою заметку про дофамин, чувство времени и базальные ганглии, то там я говорил, что у шизофреников жизнь часто сливается в серую застывшую картину. Тогда я разобрал почему сниженный дофамин приводит в застывшей картинке, а сейчас давайте порассуждаем на тему того, почему к серой.

Также хорошо помнить работы Волша. Что депрессия – коллекция симптомов, которые проявляются длительное время. За этими симптомами необязательно стоит низкий серотонин, как показал Волш. К типологии депрессий по Волшу я вернусь позже. Для нас сейчас важно то, что не одним серотонином «жива» депрессия.

Оказалось, что флоуксетин повышает экстраклеточную концентрацию дофамина в префронтальной коре. На самом деле, это никак не противоречит низкому дофамину. Скорее это похоже на алкоголизм. Мы получаем резкое высвобождение дофамина, а затем попадаем в «дофаминовую яму» и нарушаем работу дофаминергической системы.

Не удивительно, что довольно быстро я нашел подтверждение своей догадки. Флоуксетин снижает способность D2-рецепторов связываться с дофамином.

Теперь давайте сложим 2 + 2. SSRI работают через 5HT1A рецепторы. Через лимбическую систему («мозг рептилий»), притупляя эмоциональную чувствительность. Низкий дофамин способствует проявлению поведения, которое приводит к высвобождению дофамина, dopamine seeking behavior. Например, случайный секс. Что, в общем то, с данной пациенткой и происходит.

С цветом я тоже нашел косвенные подтверждения. Шизофреники (читайте низкий дофамин) хуже различают цвета. И прямое доказательство. Дофамин играет одну из ключевых ролей в различении цветов.

Более того, мужчину флоуксетин может сделать гомосексуалистом. Но это уже совсем другая история.

Вопрос ко врачу в следующем: достоин ли флоуксетин с такими серьезными побочными эффектами быть хронически принимаемым лекарством от депрессии? Для меня ответ: скорее нет, чем да.

Поделиться:

4 Responses

  1. Вячеслав 16.08.2017 / 14:20

    Спасибо! Познавательная статья. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение/обзор в таком же ключе по поводу S-Аденозилметионина (влияние на дофамин) и 5-Гидрокситриптофана (влияние на серотонин).

    • Владимир Фо 18.08.2017 / 01:04

      Вячеслав,
      гидрокситриптофан – (5-HTP) – прекурсор серотонина (5-HT); для чего вы его собрались применять? Очень общий вопрос, мне сложно ответить предметно.

      S-Аденозилметионина (SAMe) – мощный донор/агент метилирования и мощный гепатопротектор (у нас ТМ Гептрал).
      http://vladimirfo.com/2017/04/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C/ – немного метилировании.
      Психиатрические нозологии – набор симптоматик, большая часть из которых проявляется в течение долгого времени. За этим набором симтоматик могут разные вещи. Депрессия: низкий серотонин, высокий серотонин, норма, низкий дофамин, токсическое отравление металлами итд.
      При этом один из ключевых биохимических дисбалансов будет – метилирование.
      Недостаточное метилирование – много гистаминов и базофилов;
      Чрезмерное метилирование – крайне мало гистаминов.
      Для коррекции первого в том числе используется SAMe.

      Как агент метилирования SAMe, безусловно, влияет на нейротрансмиттеры, в том числе дофамин.

      Ну и не стоит забывать гепатопроекторные свойства.

      • Вячеслав 18.08.2017 / 02:05

        Владимир,
        пробую применять 5-HTP в качестве замены алкоголю и сладкому(!?). Алкоголь не переношу в принципе, а сладким я уже итак довел организм что глюкоза хоть и в норме, но постоянно у верхних границ. То есть, предпологается применение 5-HTP что бы расслабиться, но при этом не иметь таких побочных эффектов.
        Вопрос состоит в том, что для преобразования триптофана в 5-HTP организм использует фермент триптофан-гидроксилазу, и при применении 5-HTP его активность очевидно падает за счет саморегуляции (обратных связаей), снижается выработка собственного 5-HTP. Это, теоретически, может приводить к “серотониновым мини-ямам”. Вобщем, вопрос замены алкоголю остается открытым

        Вашу статью “Метилирование и психическое здоровье” я, конечно, уже читал ранее. Перечитал еще раз. Собирался попробовать SAMe именно в качестве гапатопротекторного, но узнал что он может поднимать дофамин и как следствие приводить таким же неблагоприятным последвиям.
        А поскольку SAMe еще влияет на метилирование, то понял, что нужно сперва сделать тест на гистамины

        • Владимир Фо 29.08.2017 / 13:40

          Вячеслав, буду рад, если вы потом поделитесь результатами.

          Алкоголь нарушает в моем понимание дофаминергическую функцию в том числе, поэтому SAMe короткими курсами по 800 мг через день внутривенно (2-3 дня) как раз отличная профилактика заболеваний печени.

          Почему бы вам не сделать ставку на нейрогенез и новые гомологические связи мозга при переключении поведения на другие активности?
          Вроде стимуляции BDNF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *