Бензодиазепины. Введение и фармакология

Print Friendly, PDF & Email

Бензодиазепины (далее бензо, BZD) – популярные противотревожные средства. К сожалению, один из самых популярных сегментов «аптечной наркомании». По данным Ipsos Comcon, которыми со мной делились, из 100% продаж по крайней мере некоторых препаратов из BZD только 20% приходятся на рецепты врачей, остальное – самоназначение обычными людьми.

Люди, потребляющие бензодиазепины по самоназначению, как правило не имеют медицинского образования и плохо представляют долгосрочные и краткосрочные риски применения тех или иных молекул. К чести аптечных сетей надо сказать – не смотря на полное попустительство при отпуске лекарств по 107 форме, рецепт на бензодиазепины всё же спрашивают и без него почти не выдают. Но, как правило, можно договориться, показав фото рецепта на смартфоне, купить по интернете в «серой» аптеке или прийти в несетевую аптеку с провизором-пофигистом. Некоторые зависимые от BZD даже подделывают визитки компаний-производителей. В общем способов много. Также не стоит забывать про DarkNet, где Xanax (читается «занекс», а не «ксанекс», МНН алпразолам) и другие бензодиазепины купить несложно.

Перед тем как говорить про риски, хочется разобраться с тем как эта группа веществ работает и какие могут быть параметры оценки той или иной конкретной молекулы с точки зрения снижения рисков.  Поэтому заметка будет в значительной мере про фармакологию и в меньшей про последствия и конкретные вещества (о которых напишу отдельно).

Содержание заметки примерно такое:

  • Фармакология BZD;
  • Критерии оценки безопасности препарата из этой группы;
  • Еще раз о тормозящей функции ГАМК

Бензодиазепины – [аллостерические] модуляторы А-рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (далее ГАМК, GABA). ГАМК-А рецептор – селективный канал ионов хлора (Cl).

ГАМК – самый распространенный нейротрансмиттер в центральной нервной системе, значительные концентрации есть как в коре, так и в лимбической системе. ГАМК [в целом, дополнил бы я автора статьи по ссылке ниже] выполняет тормозящую функцию, снижает возбуждение нейронов.

GABA-A рецептор состоит из 5 частей, у каждого из которых есть изоформы. У ГАМК-А рецептор состоит из двух α частей, двух β частей и одной γ части. У каждого комплекса есть 2 участка связывания для гамма-аминомасляной кислоты и 1 место для связывания BZD, которые связываются в специальном «кармане» на стыке α и γ частей. У α части есть изоформы 1, 2, 3 и 5 с гистидиновыми остатками, высоко аффинитивными бензодиазепинам. У ГАМК-А рецепторов есть изоформы с 4 и 6 с аргининовыми остатками, которые не аффинитивны BZD.

Бензодиазепины приводят к конформационным изменениям ГАМК-А рецепторов, повышая их аффинитивность гамма-аминомасляной кислоте. Эти изменения, в свою очередь приводят к изменению [открытию] каналов иона хлора.

бензодиазепины

Хлор попадает внутрь нейрона, что его гиперполяризует (увеличивает потенциал его мембраны, -mV). Больший (более высокий) потенциал мембраны нейрона мешает ему взаимодействовать с окружением (передавать возбуждением). Таким образом ГАМК приводит к торможению нейронов, а бензодиазепины усиливают связь ГАМК и ГАМК-А рецепторов нейронов. Для наглядности есть еще пара картинок с пояснениями в конце заметки.

У α частей различают 2 изоформы, и это различие имеет большое клиническое значение:

BZ1 (α1 изоформа) – рецепторы сконцентрированы в коре, таламусе и мозжечке, отвечают за седативные эффекты, антероградную амнезию и за некоторые антиконвульсантные эффекты диазепама; 60% ГАМК-А рецепторов содержат α1-изоформу

BZ2 (α2 изоформа) – рецепторы, отвечающие за анксиолитические (транквилизирующие) и с миорелаксирующие эффектами; находятся в лимбической системе, моторных нейронах, дорсальных ядрах спинного мозга.

Перед финализацией критериев оценки BZD, хочется упомянуть, что условно безопасной считается повторная доза через 5 периодов полувыведения молекулы. Более частое назначение должно быть тщательно взвешено, так как будет приводить к аккумуляции вещества.

Большая часть бензодиазепинов выводятся через окисление ферментами цитохрома P450 (первая фаза), затем конъюргируются с глюкоронидом (вторая фаза) и выводятся с мочей. Некоторые бензодиазепины имеют активные метаболиты, что тоже нужно учитывать.

Бензодиазепины, критерии оценки:

  • Аффинитивность BZ1 и BZ2 рецепторам (определяем фармакологический эффект и его силу);
  • Липофильность молекулы (скорость действия);
  • Период полувыведения и наличие активных метаболитов (продолжителность действия, время между приемами)

Для анестезии больше подходит липофильный препарат, аффинитивный BZ1, где потеря краткосрочная памяти будет желаемым эффектов; для начала лечения тревожного расстройства (как препарат первого выбора): неаффинитивный BZ1, слабо аффинитивный BZ2, которого действия, средней или высокой липофильности.

 

Думаю, что не стоит пока писать о конкретных препаратах. Тем более, что описанная схема торможения нейронов подходит вообще для всех анксиолитиков.

Тогда еще раз о том как ГАМК приводит к торможению нейронов

Присоединение ГАМК к ГАМК-А рецепторы приводит к открытию Cl- ионного канала. Это влечет за собой гиперполяризацию нейрона (рост отрицательного заряда потенциала его мембраны), что снижает возможность нейрона передавать возбуждение, таким образом играя тормозящую функцию.

Различные фазы поляризации нейрона в картинке для наглядности.

Benzodiazepine Pharmacology and Central Nervous System–Mediated Effects

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *