Гроф и уровни измененных состояний создания

Print Friendly, PDF & Email

Гроф (Станислав) – хорошо известный в профильных кругах чешский психиатр, один из столпов crème de la crème психологического консультирования, трансперсональной психологии. Один из самых видных специалистов психоделической психотерапии (когда это еще было легально), исследователь измененных (холотропных) состояний сознания.

Гроф использует термин «холотропные» состояния сознания, потому что эти состояния могут быть достигнуты далеко не только с помощью психоделических веществ. Сам Гроф не может заниматься ЛСД психотерапией с 70-го года, и часть их этих состояний можно вполне достичь при помощи медитаций или «холотропного дыхания», физиологический принцип которого очень похож на дыхание в методе Вима Хофа.

Все мы знаем уровня интенсивности психоделического опыта по Шульгину:

  • никакого эффекта;
  • +- нечто неопределенное;
  • + признаки очевидны и выражены, но довольно слабо, условно «музейный» уровень;
  • ++ признаки выражены сильно, но еще можно социализироваться и при желании можно без особых проблем функционировать с этими эффектами;
  • +++ очень интенсивный опыт, нормальная деятельность затруднена, можно неполностью растворяться в эффектах только за счет огромных усилий воли;
  • ++++ особый уровень переживаний, которые сложно повторить просто повторением дозировки или последовательности действий; редкий мистический опыт, по силе сопоставимый или превосходящий +++.

Эта классификация удобна с точки зрения понимания силы переживаний того или иного опыта, но не отражает характера переживания. Шульгин был химиком-экспериментатором, испытывавшим на себе и ближайших друзьях новые вещества. Его шкала была простой, удобной, довольной точной и универсально понимаемой, не смотря на субъективность этих восприятий.

грофГроф, шкала холотропных состояний сознания

  • Эстетический уровень;
  • Психодинамический уровень;
  • Перинатальные уровень:
    • Беременность;
    • Схватки;
    • Начало родов;
    • Появление плода;
  • Трансцендентный уровень

Гроф во время своих тысяч сессий психоделических терапий в качестве наблюдателя разработал эту шкалу. В 50-х и 60-х он был адептом психоанализа.

Если вы помните, то психоанализ постулирует, что корни наших психологических проблем находятся в детстве. Терапия, таким образом, будет сводиться к «регрессу» к изначальным травматическим переживаниям и работе с ними.

Именно по этой причине, на мой взгляд, Гроф составил такую «психоаналитическую» градацию, которая не только учитываю силу, но и содержание переживаний. Когда каждый последующий уровень является неким регрессом к истокам нашего сознания.

Эстетический уровень

Изменения восприятия: цвета, звука, геометрии. Могут быть и галлюцинации, но нет никаких глубинных переживаний. Просмотр картин Ван Гога и Сера открывает их динамическую часть и подлинную глубину таланта художников. Музыка звучит по-иному и приводит к более глубоким эстетическим переживаниям.

Психодинамический уровень

Уровень глубоких личных переживаний. Гроф использует термин COEX (specific constellation of memories consisting of condensed experiences), определенный калейдоскоп воспоминаний, состоящих из концентрированных переживаний (или фантазий) другого жизненного этапа человека.

Я бы ушел от психоаналитической трактовки и сказал, что это очень личные и глубокие концентрированные переживания. Меня не оставляет мысль о том, что «регресс» назад во времени отчасти был смодулирован «шаманом»-психоаналитиком.

В 3-ей главе 2-й книги из списка ниже Гроф приводит случай с Ренатой, у которой было что-то из обсессивно-компульсивного спектра расстройств, с чем ее периодически госпитализировали. Ей очень сложно давалась близость с мужчинами. В ходе психотерапии с использованием ЛСД она пережила заново свое детское изнасилование отчимом: отсюда [предположительно] у нее была обсессивная мнительность болезней (ее тщательно лапал неприятный ей мужчина, лишил пальцами невинности и принудил к оральному сексу – теперь ей кажется, что она грязная, больная, не такая) и сложность в общении с мужчинами, особенно когда дело доходило до секса.

Гроф обладает потрясающим слогом (могу сравнить разве что с Юнгом по степени завороженности от чтения), но при чтении меня не покидала мысль, что эти переживания могли быть направлены в сторону детской травмы наблюдающим психологом.

Дело в том, что мысль в этом состоянии направляет переживания и галлюцинации в ту или иную сторону. Из отдельной негативной/позитивной мысли могут очень быстро «раскрыться» личные Ад/Рай. Квалия (субъективные ощущения от процесса) сильно зависят от мысли, слова, вашего настроя.

Однажды в холотропное состояние я вошел, вспоминая случай из юности, где одна девушка претендовала со мной на отношения, но я этого не хотел и просто проводил с ней время в виду чувственности постельных сцен. Она всё прекрасно понимала, но я явно не обозначал свою позицию, а скорее подыграл ее «легенде», имитируя несуществующую гармонию взглядов. Я вспомнил этот эпизод, и мне сильно не понравилось мое поведение. Я общался с абсолютно чуждым мне по духу человеком ради красивых постельных сцен. Эта была секундная мысль, ставшая навязчивой. Мысль в итоге переместила меня в темное, безжизненное и холодное помещение. Место я однозначно идентифицировал субъективно как Ад и место смерти моей души, которую сейчас буду медленно разрывать на части демоны. И я видел долгую вытянутую темную фигуру (как slender man), которая ко мне приближалась. В этот момент я сказал в голос: «СТОП! Я не хочу этого, я не за этим опыт сюда пришел. Я пришел сюда учиться, а не страдать». Без музыки, без ситтера (шамана), один в темном помещении я таким образом легко смог изменить свой опыт сначала с хорошего на плохой, затем с плохого на хороший.

Пациенты Грофа с подозрительной последовательностью переживают сцены из прошлого. В моём опыте это могут быть абстрактные переживания, связанные с вашим эго, но никак не связанные со случаями в прошлом. Изнасилование Ренаты из ее детства вполне могло быть квалией (субъективными ощущениями) сути ее переживаний/травмы, которые в такую галлюцинацию облек сидящий рядом психоаналитик. Тем более мы знаем, что ЛСД задействует бОльшую часть (чем в норме) мозга для обработки визуальной информации.

Перинатальный уровень

Гроф как в том числе талантливый психоаналитик понимал, что изначальной травмой и причиной всех личных проблем может быть родовая травма. Дальше во временной шкале психоаналитику отступать некуда. А переживания прошлой жизни можно отнести к предыдущему уровню.

Перинатальный уровень Гроф сегментирует на перинатальные матрицы. Наиболее подробно это расписано во второй книге из списка, я позволю себе лишь короткое описание.

Матрица 1. Первоначальный союз с матерью

Нахождение в материнской утробе. Это может быть ощущение космической гармонии и блаженного покоя, если утроба «хорошая». Внутриутробный рай будет всегда похож на состояние религиозного просвещения и блаженства. Расслабление, гармония, отсутствие потребностей и желаний, чувство удовлетворения и безопасности. Негативное протекание этой фазы будет связано с ощущением «зараженного мира», нависающей угрозы.

Не смотря на общую гармонию, есть осознание того, что этот этап не может продолжаться вечно.

Матрица 2. Начало отторжения с матерью

Начало схваток при еще закрытой шейке матки. Переживания невыносимых мучений, панического страха, чувство полной безвыходности. Мучения и безвыходность. Физические и духовные страдания, экзистенциальный кризис, вечный Ад.

Страдания с потерей ощущения линейного времени и ощущение того, что эти страдания будут длиться вечно.

Матрица 3. Синергия с матерью

Схватки продолжаются, но шейка матки уже открыта. Встреча со своими самыми темными и худшими качествами «лицом к лицу». Первый «сексуальный опыт». Сексуально-агрессивные образы из бессознательного.

Матрица 4. Рождение

Появление на свет. Все возможные ощущения рождения/перерождения. Чувство обновленного и заново родившегося себя.

Хочется, чтобы вывод за меня подвел сам Гроф [3]: «Если взглянуть на перинатальную сферу с личностной позиции, она предстает как основа нашего индивидуального бессознательного, как хранилище «непереваренных» фрагментов переживаний, которые более всего ставят под угрозу нашу жизнь и сохранность тела. С этой точки зрения мы воспринимаем перинатальный процесс и насилие, которое он за собой влечет, прежде всего как угрозу вашему индивидуальному существованию. С трансперсональной точки зрения отождествление с телесным эго есть продукт укоренившегося неведенья, опасная иллюзия, которая в ответе за то, что мы проживаем свою жизнь непродуктивно, разрушительном и самоуничтожающе. Как только мы начинаем понимать эту основополагающую истину бытия, перинатальные переживания, несмотря на их яростную и мучительную природу, становятся для нас хотя и радикальными, жесткими, но в тоже время сострадательными попытками разрушить тюрьму нашей ложной личности и духовно освободиться. Мы не разрушаемся, но рождаемся к более высокой реальности, где воссоединяемся с нашей истинной природой».

Трансцендентный уровень

Ощущение смерти собственного «я» и воссоединением с Богом / Вселенной. Эта стадия по сути является углублением продолжением 4-й матрицы.

Мои завершающие комментарии

«Перинатальность» я считаю сильным влиянием психоанатилитики. Так как Гроф создал матрицы скорее не переживания родов как изначальной травмы, а как описание процесса работы с сущностью себя в измененных состояниях сознания. На перинатальной тематике это наглядно и довольно понятно.

Как пример:

Матрица 1: вы сидите/лежите (медитация или психоделики) в полной гармонии и комфорте, но понимаете, что скоро начнется «космическое» шоу и ваше путешествие в глубину самого себя;

Матрица 2: при смене сознания первая реакция организма – паника и/или физический дискомфорт: ощущения ли это выхода души из тела с подтряхиванием во время медитации или тошнота/рвота во время принятия триптаминов: физический дискомфорт на грани коллапса (по ощущениям), чувство вечной агонии, сильный страх, паника. Этот момент нужно уметь прорабатывать хорошо или проходить при помощи опытного наблюдателя; В случае с медитацией нужен большой опыт, чтобы в этом месте не прервать опыт.

Матрица 3: Ощущения того, что вас расщепило на молекулы и из каждой выходит все ваше «дерьмо», все недостатки; или визуальная галлюцинация, которая в художественной форме обыгрывает все ваши недостатки; и в медитации, и в случае с психоделиками в этот момент будет ощущения «сильно замедленного времени», и вы успеете себя как следует разобрать по полочкам. Путешествие по всем темным и грязным закоулкам вашей души с детальным рассмотрением.

Матрица 4: Ощущения того, что очищенные ваши молекулы соединяются в нового вас. Ощущения единения вашей души с космосом.

Пусть Гроф и описывал перинатальные матрицы, но он очень точно описал процессы/этапы, которые будут проходить у вас в голове при глубоком погружении в «холотропные» состояния (любым способом).

Завершением всего у него является символическая смерть (вашего эго, старого вас) и перерождение нового вас с ощущением себя как части чего-то трансцендентного, изначального и вечного.

Лично я считаю субъективные переживания смерти и перерождения (в Боге или вечном, если хотите) ключами к духовному (если хотите личному и человеческому) росту.

Завершающее слово всё же скажет Гроф: «Для будущего человечества важно, чтобы мы преодолели это отрицание и примирились с преходящностью и бренностью.  Существуют древние и современные методы углубленного самоисследования, которые помогут нам встретиться лицом к лицу со страхом смерти, полностью осознать его и преодолеть. Мы уже видели, как «умирание прежде смерти» открывает каналы к трансцендентным измерениям бытия и отправляет нас в странствие, которое в конечном итоге ведет нас к обнаружению истинной нашей личности. В этом процессе мы переживаем душевное и психосоматическое исцеление, и наша жизнь становится более полноценной. Это глубинное психосоматическое преображение поднимает наше сознание на совершенно новый уровень, когда жизнь для нас уже не бремя, а награда».

Литература:

  1. LSD Psychotherapy (The Healing Potential Potential of Psychedelic Medicine);
  2. LSD: Doorway to the Numinous: The Groundbreaking Psychedelic Research into Realms of the Human Unconscious – моя любимая книга Грофа, где он уделяет внимание не терапии и не метафике, а уровням расширения сознания;
  3. Космическая игра. Исследование рубежей человеческого сознания – обо всем понемногу, некое короткое изложение основных моментов воззрений автора, мелкими порциями разбросанное по профильным рассуждениями с богатыми культурными референсами.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *