Психоделики в биомедицине

Print Friendly, PDF & Email

Психоделики в биомедицине – одноименная статья ряда известных в этой сфере авторов в журнале Cell.

В контексте данной статьи рассматриваются классические психоделики – фенилэтиламины, триптамины и лизергиды. Все рассматриваемые вещества запрещены к обороту на территории России. Не воспринимайте разбор научной статьи как призыв к действию.

психоделики

Тема в моем блоге периодически поднимается, поэтому я постараюсь не дублировать информацию, которую ранее выкладывал у себя с тегом psychedelics.

Классические психоделики также называют серотонергическими галлюциногенами, так как основным местом их действия является 2A серотониновые рецепторы. Мыши с генетическим дефектом HTR2A геном, отвечающим за этот рецептор, были нечувствительны к психоделикам. Антагонисты 5-HT2A рецепторов (например, кетансерин) блокируют действие ЛСД и DOI.

Биохимия

5-HT2A рецепторы – это рецепторы, сопряжённые с G-белком, самые распространенные серотониновые рецепторы в организме. 5-HT2AR находятся по всему организму: мышцы, имунная система, эндотелий, эндокринная система – далеко не только мозг и кишечник. Их кодирует ген HTR2A.

Абзац не для всех. Каскады нисходящих сигналов фосфолипазы С и инозитолтрифосфата приводят к увеличению концентрации внутриклеточного кальция (Ca2 +), синтеза арахидоновой кислоты, экстраклеточных сигналов киназ и трансдукции сигнала β-аррестина. Каскады сигналов демонстрируют функциональную избирательность.

ЛСД и псилоцибин сейчас проходят клинические испытания в качестве средств лечения зависимости от никотина и/или алкоголя, лечения депрессии, и тревоги «конца жизни».

ЛСД еще примечательна тем, что модулирует работу D2 дофаминовых рецепторов. Уникальность этого вещества в сдвоенном эффекте: серотонергический и дофаминергический.

Не так давно обнаружили TAARS (Trace amine-associated receptors), психоделики активируют эти рецепторы.

Психоделики. Значимые механизмы действия

Я уже писал ранее, что псилоцибин модулировал страх (fear conditioning). Способность это делать логично ложится на борьбу с депрессией терминальных раковых больных и борьбу с зависимостью.

Также психоделики приводят к подавлению гиперактивных «отделов-фильтров» с белым веществом (например, Default Mode Network). И как следствие к образованию новых гомологических связей между отделами мозга. Это уменьшение сегрегации отделов также связывают с эффектом «смерти Эго».

Также психоделики (в частности ЛСД и псилоцибин) снижают реактивность миндалины (amygdala) по отношению к негативному стимулу. Сильные аффективные негативных состояния характеры для депрессии и тревожного расстройства.

Снижение BOLD (читайте в прошлых статьях) в таламусе может быть связано с изменений обработки ощущений во время «пика» субъективных эффектов веществ.

ЛСД способствую приливу крови к визуальной части коры и сильнее вовлекает ее в обработку всей имеющейся информации.

Психоделики увеличивают синаптическую пластичность мозга. С этим в том числе связывают эффект «расширения сознания».

Из-за функциональной избирательности только 5% «возбуждающих» нейронов коры активируются психоделиками.

Текущие исследования

60-80% больных депрессией, вызванной терминальной стадией рака, показывали заметное улучшение симптоматики через 6,5 месяцев повторного исследования.

Серотонергические галлюциногены вызывают долгосрочные изменения в поведении и создании.

В совокупности с поведенческой терапией демонстрируют отличные результаты в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями.

Новый важный регион мозга, где сильно активничают психоделики, клауструм (ограда).

Серотонергические галлюциногены обладают противовоспалительными свойствами

В норме 5-HT рецепторы выполняют провоспалительную роль, но ЛСД и DOI полностью подавляли воспаление, вызванное TNFα (фактором некроза опухоли) в гладких мышцах аорты мышей.

Что не менее интересно, непсихоактивные дозировки, так называемые микродозы также обладают противовоспалительными свойствами. Из конкретных заболеваний это пока показывали на предотвращении астмы у мышей.

В отличие от кортикостероидов, которые действуют как иммунодепрессанты, психоделики избирательно подавляют воспалительные сигнальные пути в нужных тканях. Что важной для той же астмы.

Выводы

  • За действие психоделиков отвечают преимущественно 5-HT2A рецепторы, которые есть во многих тканях организма;
  • Психоделики – потенциальное лекарство для лечение периферийного воспаления (астма, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические расстройства, воспаленный кишечник). При этом вещества оказывают противовоспалительных эффект даже в микродозах.
  • Клауструм (ограда) – раздел мозга, заслуживающий отдельного внимания в будущих исследованиях, в разрезе этой группы веществ;
  • Серотонергические галлюциногены влияют на экспрессию генов. Я не стал в это уходить, так пока все совсем не очевидно.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *