Редуксин или Википедиа на борьбе с глупостью

Print Friendly, PDF & Email

Редуксин – средство для похудания, чуть менее сохмнительное, чем динитрофенол (DNP).

Сегодняшний вопрос звучал как “Что можно посоветовать 27-летней девушке с избыточным весом вместо редуксина”? Ответом было: “мозг”.

РедуксинРедуксин и путь любопытного пациента

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_35856.htm

Первое, что стоит сделать, это залезть в Реестр Лекарственных Средств: уточнить состав и внимательно прочитать инструкцию.

В первой же линии любопытства стоить погуглить активное вещество на русском и английском языках.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sibutramine

Мы сразу же увидим, что Редуксин (МНН – сибутрамин, международное название молекулы) отозван из оборота в ряде стран.

Со своей стороны я хочу заметить, что клинические исследования не заканчиваются при выпуске лекарства на рынок. При обороте лекарства начинается 4-й фаза клинических исследований. После одобрения лекарственного средства регулирующим органом, начинаются его продажи и сбор информации о потенциальных нежелательных явлениях. Лекарства исследуются на тысячах, а применяют их затем миллионы человек. Поэтому отзыв “обнадеживающего” лекарства, оказавшегося вредным, не является чем-то невиданным.

Если Редуксин был отозван, значит было за что.

Редуксин. Фармакология

Субтрамин повышает синаптическую (место передачи нейронами электро-химической информации другому нейрону) концентрацию моноаминов: серотонина, дофамина и норадреналина.

Схожий механизм действия есть у трициклических антидепрессантов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Monoamine_reuptake_inhibitor

Вещества, подавляющие обратный захват моноаминов: серотонина, норадреналина и дофамина.

Большую часть списка составляют антидепрессанты и стимулянты.

Наш замечательный препарат повышает в основном концентрацию норадреналина, серотонина и чуть в меньшей степени дофамина.

Норадреналин – стрессовый гормон. То есть у нас больше стресса, а серотонин и дофамин помогают сделать так, чтобы это было “в кайф”.

Механика похудания:  стресс – гормоны –  адренорецепторы – активация термогенина (разобщающего белка 1, UCP1) – разобщение Н+ протонового градиента в митохондриях – нарушение окислитиельного фосфорилирования (выработка энергии) – сжигание жира на тепло.

Закаливание работает также. Но оно полезно, и в натуральном процессе у организма не подавлены механизмы обратной связи, которые не позволят стать процессу патологичным. Тут обстоятельства несколько иные.

Если в этой формуле жиросжигание слишком сильно выражено, то у нас две опасности:

  • смерть от теплового шока (как в случае с DNP);
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, как будет, если применять Редуксин.

Поэтому Редуксин и отозвали в ряде стран. Если целый класс лекарств от давления, которые называются бета-блокаторами. Они блокируют бета-адренорецепторы. Редуксин же их чрезмерно активирует. Отсюда и повышенный риск сердечных приступов и инсультов.

Выводы

Быстрого пути к подуханию нет. Ожирение влияет на фертельность (особенно у девушек). Но придется долго и муторно ковыряться в своем здоровье и образе жизни.

Редуксин (мнн сибутрамин) – крайне сомнительный препарат, запрещенный в ряде стран. Он способствует патологиям сердечно-сосудистой системы, а со стороны психики может привести к неврозам и приступам мании.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *