Витамин D. Сила синергии

Print Friendly, PDF & Email

Витамин D (а точнее D3) – не новая тема для этого журнала. Случай Д.С. («большие» по официальным меркам дозировки D3 и витамина А без признаков токсичности последнего) натолкнули на цепочку размышлений о синергии D3 с другими молекулами.

Витамин D и Витамин А

Исследование 1942-го года выявляло как витамин D и витамин А по отдельности и вместе влияют на простудные заболевания [1, 2]. Синергия была (но об этом чуть позже). Куда важнее выводы, проиллюстрированные рисунком ниже.

витамин d

Витамин D в третьей группе был 300 000 UI в день, а витамин A  40 000 UI в день. Исследователи, конечно, не звери и дозировку до этих значений поднимали постепенно, начиная с 30 000 и 7 000 МЕ соответственно.

Вывод: витамин D и витамин A снижают потенциальную токсичность друг друга.

Что примечательно комбо D3 и А не только избавляло от потенциальной токсичности друг друга, но и продемонстрировало наилучший результат. Витамин D и витамин А продемонстрировали синергию в профилактике простудных заболеваний.

На текущий момент для нас не секрет, что и витамин D и витамин А модулируют иммунную систему [3, 4, 5]. Если мы внимательно прочитаем статью об эффектах этих витаминов на иммунную систему [3], то можем наметить следующие очаги синергии (простыми словами):

  • Укрепление иммунной системы кишечника (и не только кишечника);
  • Профилактика остеопороза и других «костных» заболеваний;
  • Здоровая кожа;

В полку употребляющих оба витамина в больших дозировках прибыло (в моем лице, конечно же).

Витамин D и сульфаты

Не секрет, что на солнце у нас образовывается сульфатная форма витамина D3 [6]. И что у этой формы есть свои особенности. В частности, сульфатная форма не приводит к росту концентрации кальция в плазме [7]. Возникают вопросы, что же тогда делает витамин D сульфат, если с точки зрения метаболизма кальция это довольно неэффективная молекула.

Ответ приходит с неожиданной стороны. Возьмём похожую молекулярную структуру, допустим «дедушку» D3, холестерин. Сульфат (да и далеко не только его) в клетке может быть добавлен к холестерину/витамину D3 (в последнем случае в теории) в аппарате Гольджи.

Холестерин-сульфат (прошу простить мне неверное упрощение) концентрируется в митохондриях и ядрах клеток. Fe-S кластеры – важный элемент передачи электрона в комплексе I, но я боюсь уйти в еще большие дебри, поэтому этот момент оставим. Если коротко, это хорошо для выработки АТФ.

Сульфатная группа делает холестерин амфифильным (имеющим и полярные и неполярные части). Что в 10 раз улучшает его способность проникать через мембраны [9].

Вот вам и объяснение, почему D3, получаемый на солнце, имеет другой эффект, чем наши с вами добавки.

И давайте предположим, что наш аппарат Гольджи может добавлять сульфатную группу к D3, то при прочих равных нас будет ограничиваться концентрация сульфатов в нашем организме.

Добавим при этом то, что часть бонусов D3 и Холестерин-сульфата очень схожи [10].

Сульфаты синтезируются в нашей коже на солнце из сульфидов. Холестерин-сульфат, гликозамингликаны (GAGs, еще одна большая тема) создаются в аппарате Гольджи. Но нам по-прежнему нужны сульфаты.

Мой выбор – потреблять их с серистой минеральной водой, тем самым частично компенсируя то, что d3 в капсулах не совсем тоже самое, что d3-сульфат, вырабатывающийся на Солнце. Заодно вы снабжаете свои клетки очень важным «строительным блоком», чьи бонусы не только созвучны витамину D3, но и выходят за его рамки.

Витамин D и витамин К

Самая предсказуемая часть заметки. Про это сказано уже достаточно в ряде источников. [11, 12] и многие другие. К2 (в первую очередь МК4) снижает токсичность D3. Также витамин D и витамин К усиливают действие друг друга.

Выводы

  • Витамин А и витамин К защищают от токсичности больших (на сотни тысяч) дозировок D3 и обладают с D3 рядом синергичных эффектов;
  • Витамин D в свою очередь снижает токсичность витамина А (которой проще добиться), а вместе они имеют значимых взаимодополняющих эффектов; особенно на иммунную систему (в том числе кишечника);
  • На солнце (УФ-спектр, привет кремам от Солнца) образовывается сульфатная форма D3, которая не влияет на метаболизм кальция, но за счет амфифильности (наличии гидрофильным и гидрофобных частей) гораздо «живее» выполняет все остальные функции D3.
  • D3 может быть синтезирован эндогенно из холестерина. Холестерин и гликопротеины получают сульфатную группу в аппарате Гольджи. И в целом снабжение сульфатами организм – очень хорошая идея: это частично компенсирует потребление несульфатного D3 и будет обладать рядом других бонусов. Мой выбор – серистая минеральная вода, но это могут быть и продукты;
  • Важность сульфатов я даже не поскреб. Но это отдельная и большая тема.

Источники:

  1. Massive doses of vitamins A and D in the prevention of the common cold
  2. Is Vitamin D Safe? Still Depends on Vitamins A and K! Testimonials and a Human Study
  3. Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage
  4. Retinoids are important cofactors in T cell activation
  5. Regulation and function of autophagy in retinoic acid mediated therapy of myeloid leukemia and breast cancer
  6. 25-Hydroxyvitamin D3 3-sulphate is a major circulating form of vitamin D in man
  7. Synthesis and biological activity of vitamin D3 3 beta-sulfate. Role of vitamin D3 sulfates in calcium homeostasis
  8. https://bileacid.vcu.edu/people/ren.html
  9. Graphical depiction of cholesterol sulfate in the red blood cell membrane. Adapted from Cooper and Hausman: The Cell: A Molecular Approach, Fifth Edition
  10. https://www.slideserve.com/suki/cholesterol-sulfate-and-heart-disease
  11. Vitamin D toxicity redefined: vitamin K and the molecular mechanism
  12. Vitamins D and K as pleiotropic nutrients: clinical importance to the skeletal and cardiovascular systems and preliminary evidence for synergy
Поделиться:

7 Responses

  1. Юрий 07.02.2018 / 17:21

    Спасибо за информацию, D есть, пошел заказывать А.
    А вот сернистую минеральную воду где найти? Обычно в такой воде купаются и лечатся в санаториях, а в продаже ее нет. Разве что как-то самому приготовить.

    • Владимир Фо 08.02.2018 / 14:48

      Юрий, добрый день.
      Donat Mg, я пью эту минералку. Магний, кальций, сульфаты.

  2. Андрей 19.02.2018 / 00:32

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, а изначально какой смысл для себя Вы видите в приеме мегадоз витаминов А и D3? Только чтобы укрепить иммунитет против простуд и иммунитет кишечника? Я принимаю 25.000 е. витамина А, 20.000 е. витамина D3 и 1000 мкг К2 (МК 4). У меня плохие сосуды и что-то с кишечником в районе сигмовидной кишки, возможно, leaky gut (понижены гемоглобин и железо); достаточна ли такая дозировка? Цель – обратить вспять кальцинирование сосудов. Спасибо.

    • Владимир Фо 19.02.2018 / 01:27

      Эффект D3 простирается сильно за пределы костей/сосудов. Он связан с экспрессией примерно 1/24 генома, например.
      С ним проблема только в том, что на солнце образуется сульфатная версия, которая имеет заметно другие химические свойства (амфифильная, легко проникает через мембраны).
      МК4 маловато, при таких значениях D3 логично было бы увеличить дозировку до 5000 мкг.

      Анемия – болезнь недостатка Солнца. Ферритин высвобождает железо под действием UVA лучшей.
      Поэтому попытки даже внутривенного введения в общей массе сложно назвать успешными. Не говоря уже до железосодержащих лекарствах.

      Если у вас подобная амбициозная цель, то вам придется менять среду на более солнечную.

      • Андрей 19.02.2018 / 01:44

        Большое спасибо за ответ! Вы не ответили на первую часть – наверное, слишком личный вопрос, извините тогда. Вероятно, Вам нужны для чего-то высокие дозы D3, а для нейтрализации токсичности – соответствующие высокие дозы витамина А. Непонятно, как коррелирует с ними МК4, но спасибо за совет повысить прием до 5000, я ему охотно последую (нигде нет доступной информации по К2) и увеличу D3 до 30,000. А какова безопасная (в смысле токсичности) норма D3, какой дозой витамина А она компенсируется и нужно ли эти витамины принимать одновременно или лучше разбрасывать во времени? Спасибо и извините за въедливость: это не ради теории, а для практики, все пробую на себе ))

        • Владимир Фо 19.02.2018 / 02:13

          Я живу за 50 градусом С.Ш., D3 и некоторые другие витамины – это моя скудкая попытка компенсировать то, что я не получаю из среды/пищи.

          В заметке я не останавливался на D3/К2 синергии. Она есть. И К2 также снижает токсичность D3 и, что важнее, витамина А.
          По поводу дозировок – это terra incognita, мне нечего вам однозначно ответить, тем более с точными цифрами.
          D3 до 30 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев вроде бы безопасная дозировка. Но тут всегда должны быть правки на географию/возраст/вес.
          К2 малотоксичен. 10 000 мкг в течение 90 дней было токсичности (в форме МК-7, которая более “долгоиграющая” и имела бы больше шансов аккумулироваться и вредить).
          Витамин А – самый опасный в этой комбинации.
          Но, судя по всему, комбинация A/D3/K2 синергична и снижает токсичность первых двух.

          Я экспериментирую на себе и подбираю что-то под себя. По поводу разнесения – вопрос не изучал. Я их не разношу.

          • Андрей 19.02.2018 / 02:40

            Понятно; спасибо Вам за ответ и за статью и удачи в исследованиях и экспериментах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *