Дофамин, пролактин и транссексуалы

Print Friendly, PDF & Email

Дофамин – нейромедиатор. Пролактин – гормон гипофиза, ассоциирующийся с лактацией. Есть известная проблема повышенного пролактина у мужчин.

В гипоталамусе есть так называемое аркуатное ядро (Arcuate nucleus), где обитают Tuberoinfundibular dopamine (TIDA) нейроны, тубероинфудибулярные дофаминовые нейроны гипоталамуса.

Нервные окончания TIDA нейронов находятся в срединном возвышении (лат. eminentia mediana hypothalami) и высвобождают дофамин в портальную вену гипофиза.

Дофамин из TIDA нейронов подавляет в гипофизе секрецию пролактина [1].

Получается классическая горомональная или даже нейрогормональная обратная связь.

  • Передний гипофиз секретирует пролактин;
  • Пролактин деполяризует TIDA нейроны гипоталамуса;
  • TIDA нейроны гипоталамуса секретируют дофамин в портальную вену гипофиза;
  • Дофамин, попадая в передний гипофиз, подавляет секрецию пролактина.

Дофамин

TIDA нейроны подавляются стимуляцией мю- и каппа- опиоидных рецепторов [2]. Например, сосанием ребенка груди [3]. Рост пролактина приводит к стимуляции лактогенеза.

Дофаминовые нейроны аркуатного ядра также подавляют высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (и последующее снижение уровня гонадотропинов ЛГ/ФСГ) [4]. Поэтому во время роста пролактина у женщин встречается аминорея, а у мужчин – низкий тестостерон.

Вне необходимости исследовать гипофиз и гипоталамус человека при подобных абнормалиях (высокие уровни пролактина, сниженный тестостерон), вся эта история навела меня на куда более праздные мысли.

Научная часть закончилась, слабонервным лучше не читать.

Проблемы с дофамином, пролактином и сексуальностью

Всплески дофамина (от кокаина и амфетаминов до компьютерных и азартных игр) могут делать человека импульсивным, что хорошо известный факт. Очень редко так действуют некоторые антидепрессанты, чаще – некоторые лекарства по болезни Паркинсона, которые приводят к выбросу дофамина (например, Л-ДОФА).

Вышеописанная проблема может привести к всплеску импульсивности как к подсознательному поиску организмом пути решения проблемы. Хотя бы на время поднять дофамин и опустить пролактин.

Сосательный рефлекс так или иначе будет ассоциироваться организмом как с пролактином, так и с всплеском окситоцина (удовольствия). С пролактином организм может захотить и окситоцина, и дофамина.

И при снижении эрективной функции психика может сделать подмену. Затем полноценный секс (после оргазма повысится и пролактин и окситоцин), а стимуляцию оральной зоны.

В свое время я был удивлен, что транссексуальная проституция носит почти исключительно голубые оттенки. Подавляющее большинство клиентов транссексуальных проституток – мужчины, приходящие пососать член. Когда-то я думал, что к трансам ходят гомосексуалисты, ориентация которых начинает побеждать их предубеждения. Что в таком случае трансгендерная женщина – компромисс между желанием пососать член мужчины и социальными нормами, усвоенными мозгом.

Оказалось проще. Низкий дофамин может заставить мужчину искать удовольствия в самых неожиданных местах. Да, я нещадно спекулирую и усиленные высасываю из пальца связи. Но трюки, в которые с нами может играть наш собственный мозг – это очень интересная тема для рассуждения.

Источники:

  1. Plasticity of hypothalamic dopamine neurons during lactation results in dissociation of electrical activity and release;
  2. Mu and kappa opioid receptor expression in the mediobasal hypothalamus and effectiveness of selective antagonists on prolactin release during lactation;
  3. Inhibition of tuberoinfundibular dopaminergic neural activity during suckling: involvement of mu and kappa opiate receptor subtypes;
  4. Dopamine regulation of gonadotropin-releasing hormone neuron excitability in male and female mice
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *