Helicobacter pylori. Натуропатическая эрадикация

Print Friendly, PDF & Email

Helicobacter pylori — известная бактерия, плотно ассоциированная с гастритом и язвенной болезнью.

Helicobacter pylori, Evil Mastermind or Ally? Part 1;

Helicobacter pylori, Evil Mastermind or Ally? Part 2;

Helicobacter pylori, Evil Mastermind or Ally? Part 3

У Джона Бриссона с fixyourgut.com есть отличная мини-серия статей о проблеме. Это условно-патогенная бактерия, роль которой можно интерпретировать по-разному. Однако выйдя из под контроля бактерия может способствовать гастриту, язвенной болезни, может ухудшать симптомы ГЭРБ, может провоцировать аллергические и аутоиммунные реакции.

Helicobacter pylori. Тестирование

Проба во время эндоскопии:
«-» наличие положительной пробы (то есть самой бактерии) не говорит о патологии, Helicobacter pylori может быть частью микрофлоры;
«-» дороговизна, нужно заплатить как за эндоскопию, так и за пробу;
«-» сама процедура не всегда приятна, особенно в руках эндоскописта, который любит тщательно (минут 15) рассматривать вас изнутри.

Иммуноглобулины в крови (IgG; IgM, IgA):
Не так давно я касался части основ гуморального иммунитета (там можно прочитать про иммуноглобулины, их виды и функции).
Врачи в целом рекомендуют смотреть IgM и IgG, и игнорировать IgA.
«+» цена/доступность (второе значит много где есть);
«-» иммунного ответа при наличии бактерии может  и не быть (особенно вначале и особенно учитывая путь активации B-клеток и любовь Helicobacter pylori прятаться в стенках желудка, и иммунный ответ будет затухать постепенно — есть простор для некорректной диагностики

Определений антигенов бактерий в кале
«+» цена/доступность
«-» гадить в баночки лично мне по эстетическим причинам не очень приятно;
«-» в виду скорости прохождения по кишечнику, возможна мисдиагностика (в желудке нет, а в кале антигены есть), поэтому этот тест советуют проводить через месяц после лечения

13С-уреазный дыхательный тест
Дышим в одну пакет/контейнер, затем выпиваем жидкость с 13С изотопом углерода и дышим еще раз через полчаса. Если есть Helicobacter pylori, то (опуская подробности, которые вы легко нагуглите) во второй дыхательной пробе будет углекислый газ с нашими изотопами углерода.
«-» Меньшая доступность. Не во всех лабораториях этот тест есть. Хотя для лабораторий он не такой уж сложный.
«+» Точность. И отсутствие недостатков предыдущих методов.

Helicobacter pylori. Эрадикация без антибиотиков и ингибиторов протонной помпы

В обычном вариант гастроэнтеролог пропишет вам трипло- или квадротерапию, включающая в себя ингибиторы протонной помпы и несколько видов антибиотиков.

Антибиотики имеют свойство абсорбироваться как правило системно и убивать наши митохондрии (которые до сих пор немного похожи на бактерии). Ингибиторы протонной помпы приводят к тошноте (очень часто) и общему дискомфорту. Повышение pH желудка или снижение кислотности чревато большим риском инфекций. И у препаратов есть серьезные краткосрочные и долгосрочные минусы.

Натуропатический (почти) протокол эрадикации Helicobacter pylori

За идею взят протокол Successful Eradication of Helicobacter pylori With Over-the-counter Products. Продолжительность — месяц. Масло орегано можно принимать 2 недели. В остальном достаточно следовать инструкции на упаковке.

Mastic Gum / Хиосская смола мастичного дерева (500 мг 3 раза в день) или 1 грамм на ночь через несколько часов после еды
Замена ингибиторам протонной помпы. Тысячелетнее средство, о котором писал еще Гиппократ. Кроме снижения дискомфорта демонстирует антибактериальную активность с H. pylori. Более скрупулезные японцы исследовали какой именно фенол уничтожает Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori

Минусы: надо принимать вне еды, как мне показалось. В целом хиосская мастика отлично влияла и на мой ГЭРБ, но я заметил, что ее лучше принимать вне еды. Однажды я съел ее с другим лекарством и вишней или земляникой (не помню) — пару часов рвало. Или просто я взял доступную марку (уже нет на iHerb), она не так хороша.

Вторая проблема — поставщик. На iHerb Jarrow Formulas, Mastic Gum, 500 mg, 120 Veggie Caps давно нет (я пробовал не их). Малоизвестные фирмы (даже если заявлен стандарт GMP) вызывают сомнения (как моя банка). В идеале бы просить купить у путешествующих в Грецию.

Масло орегано / Oregano Oil (следуйте инструкции)

Масло орегано — мощное антибактериальное средство. Это серьезный продукт. Но в отличии от антибиотиков он не будет где попало вредить нашим митохондриям.

Лидер рынка: North American Herb & Spice Co., Oreganol P-73. В принципе возьмите себе на заметку это компанию. Капсулы капли — как вам удобно.

D-Limonene

Экстракт цедры цитрусовых способен уничтожать Helicobacter pylori. Также он нейтрализует кислоту желудка и помогает при ГЭРБ.

Jarrow Formulas, d-Limonene, 120 Softgels

Висмута трикалия дицитрат в мире bismuth subcitrate (замена корню солодки, который ниже, одно либо другое).

Единственный аптечный препарат в протоколе. Способствует эрадикации несколькими способами. Самостоятельно применять не стоит. Обволакивает желудок, что может помочь людям с гастритом/язвой.

Конкретные препараты не советую. Легко найдете по МНН в аптеке.

Licorice root / корень солодки

Лакрица дешевле, а может быть даже и лучше висмута. Выполняет похожие функции. Обволакивает желудок. Повышает активность кортизола. Что хорошо или плохо в зависимости от контекста (или стадии адреналиновой усталости).

Now Foods, Licorice Root, 450 mg, 100 Capsules

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — бактерии. Пребиотики — олигосахариды, которыми питаются бактерии. Микробиота зависит во многом от диеты. Но поддержать микробиоту на период эрадикации или после — лишним не будет. Выбор пребиотиков оставляю за вами — это спорная тема, требующая индивидуального подхода.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна / Soluble & Insoluble Fibers

Также поддерживаем наш кишечник и микробиоту.

 Jarrow Formulas, Gentle Fibers, Soluble & Insoluble Fibers, Powder, 16.5 oz (468 g)

P.S. Я по косвенным признакам подразумевал у себя бактерию. Но оказался «чист». Протокол эрадикации разработал под себя. Не хочу, чтобы пропадал. А чтобы мне не стыдно было его выкладывать — месяц пропью его сам. В случае сложностей напишу.

Еще раз:

Хиосская мастика;
Масло орегано;
D-лимонен;
Висмута трикалия дицитрат или корень лакрицы; (везде свои + и -), зависит от вас;
Возможно пробиотики;
Желательно пребиотики;
Желательно растворимые и нерастворимые волокна (клечатку).

Протокол на месяц. Масло орегано можно 2 недели, так как очень мощное антибактериальное средство.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *