Программирование иммунных клеток на уничтожение опухолей

Print Friendly, PDF & Email
Больше 40 лет иммунологи пытаются запрограммировать иммунные клетки на уничтожение опухолей.
Следующие вещи просто легкое напоминание о том, о каких технологиях не стоит забывать.
 
Checkpoint blockade
Воспаление не может продолжаться вечно. У тканей есть лиганды, которые связываются с рецепторами цитотоксичных клеток (T killers, технически верное обозначение CD8+, активируются специфично пептидному антигену).
PD-1L в тканях;
CTLA-4 во вторичных лимфоорганах;
И TIGIT в тканях, но уже для NK (natural killer) клеток (часть врожденного иммунитета, менее специфичные).
Опухоли и вирусы могут целенаправленно повышать экспрессию PD-1L и TIGIT, что деактивировать иммунный ответ организма.
Блокада деактивирующих лигандов моноклональными антителами позволила, например, некоторые виды меланомы из приговора перевести в заболевания с высоким процентом излечений.
Подобные препараты усиливают функцию цитотоксичных клеток иммунитета, поэтому они чреваты аутоиммунными заболеваниями, различными воспалениями и даже витилиго.
 
Neoantigen receptor
У каждого из нас есть свой MHC/HLA паспорт. Иммунная система, упрощенно говоря, постоянно сканирует организм на предмет «свой/чужой». И в случае непрошенных гостей — довольно агрессивно от них избавляется.
С этим связана проблема трансплантологии — у нас более 5000 вариантов HLA-паспорта и чужие ткани будут атакованы.
Из позитивного — различие HLA-паспортов приводит к тому, что у нас нет передаваемых опухолей. Как у каких-нибудь тасманийских дьяволов, которые обожают кусать друг друга за лицо, и передаваемый рак лица для них — серьезная проблема.
Берется ваша здоровая ткань и раковая ткань. Раковая опухоль в любом случае будет отличаться рядом патологических (driver mutation) и нейтральных (passenger) мутаций.
У опухоли находят MHC/HLA-белки, которых нет у здоровой ткани и программируют Т-клетки пить жильцов с определенным «иммунологическим паспортом».
 
Chimeric antigen receptor (на картинке)
Химерический рецептор ангигена позвляет Т-клеткам связываться с конкурентным антигеном (антиген — что угодно, любая молекула живая/неживая).
Пока это чаще всего был белок CD19, который выражали пораженные раком B-клетки.
Но CAR-Т клетки можно запрограммировать не только на определенную пептидную сигнатуру, но и на специфичный углевод и в теории на любой антиген.
 
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *