Нейтрофилы, их ловушки, курение и рак

Print Friendly, PDF & Email
Нейтрофилы — самые многочисленные клетки иммунной системы. Они являют частью врожденного иммунитета. И первыми из циркуляции приходят на выручку воспаленным миркобами тканям.
 
У них три основных функции:
— фагоцитоз (и потом относительно быстрая смерть);
— воспаление и секреция антимикробных молекул;
— Neutrophil Extracellular Traps (ловушки нейтрофилов, NETS);
 
Ловушки нейтрофилов — от остатки нейтрофилов (ДНК и ферменты) на эндотелии, которые работают как «капканы» для микробов. Ферменты, характерные для этих ловушек, это нейтрофил эластаза (NE) и небезызвестная коллагеназа MMP-9.
 
NE и MMP-9 взаимодействуют с ламинином (гликопротеин эстраклеточной матрицы), приводя к так возникновению эпитопов (антигенов, на которые среагирует иммунная система).
 
Эпитопы посредством интегринов (молекул адгезии) активируют спящие клетки рака.
 
Курение и липополисахариды (классический паттерн, по которым врожденный иммунитет опознает бактерии) приводили к оживлению дремлющих раковых клеток.
нейтрофилы
 
NETs (ловушки нейтрофилов) — ферменты нейтрофилов (MMP9, NE) — взаимодействие ферментов с ламинином эстраклеточного матрикса — эпитопы и запускающие каскад оживления спящего рака интегрины.
 
Простыми словами курение и бактериальные инфекции могут активировать неактивные метастазы рака.
Наука давно знала, что курение не самое лучшее занятие для онко-больных в стадии ремиссии. Теперь чуть больше понимания почему.
 
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *