Кверцетин и ресвератрол — эффективное комбо

Print Friendly, PDF & Email

Кверцетин и ресвератрол — комбо, активирующее ось SIRT1 > PGC-1α (окислительный метаболизм, жиросжигание) и AMPK (аутофагия).

Пару недель назад мне пришло в голову совместить это комбо. За неделю я скинул пару килограмм, никак не меняя диету. Затем я нашел, что по этой теме есть исследования. Приятно, что мой мозг начинает работать как надо, может сам складывать 2+2 и выдавать рабочие решения.

Ранее я писал про ось SIRT1 > PGC-1α и про миметики физической нагрузки. Тема миметков физической нагрузки и активации оси SIRT1 > PGC-1α важна не только для «лежачих больных», но и для людей с ожирением. Интенсивные физические нагрузки для людей с ожирением могут быть не только неполезны, но и крайне вредны. Поиск способов похудания и активации окислительного метаболизма без диеты — важная точка приложения научных усилий. В частности огромный фокус сейчас идет на прекурсорах NAD+.

Меня давно занимать ресвератрол, но в исследованиях его требовалось обычно довольно МНОГО. Например, в этом исследовании ресвератрола на резус-макаках они употребляли 480 мг ресвератрола в день в течение двух лет. При весе в 5-7 кг это 80-100 мг на 1 кг веса. Что 6,4-8 грамм ресвератрола в день для человека весом 80 кг.

Кверцетин также известен тем, что склоняет ткани к оксительному метаболизму.

Кверцетин и ресвератрол. Исследования

Anti-Diabetic Effect of Cotreatment with Quercetin and Resveratrol in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats

Комбо улучшало липидный профиль (↓триглицериды, ↓LDL, ↑HDL, ↓ общий_холестерин) у крыс, у которых диабет был вызван стрептозоцином (токсичное для бета-клеток поджелудочной вещество). При этом различные параметры гомеостаза (в том числе глюкозы были в норме): глюкоза, инсулин, глюкоза-6-фосфат, pH, уровень лактата, anion gap, ферменты печени, креатин, мочевина, супероксид дисмутаза и глутатион. В общем и целом прекрасный результат.

Combination treatment with quercetin and resveratrol attenuates high fat diet-induced obesity and associated inflammation in rats via the AMPKα1/SIRT1 signaling pathway

Кроме нормализации веса на фоне комбо кверцетин и ресвератрол, активацией ими сиртуина 1 и AMPK и выше описанных эффектов, тут были иммуннологические тесты. Видим нормализацию ФНОα, IL-6, адипонектина, инсулина итд.

Кверцетин и ресвератрол

 The combination of resveratrol and quercetin enhances the individual effects of these molecules on triacylglycerol metabolism in white adipose tissue

В дополнении к эффекту жиросжигания был интересный эффект, которого не было у этих полифенолов по отдельности. Комбо подавляло ацетил-КоА карбокслазу и тригицерид липазу живой ткани (adipose tissue triglyceride lipase). Ацетил-КоА карбоксилаза катализирует реакцию карбоксилирвоания ацетил-КоА до малонил-КоА — это первая реакция синтеза жиров из ацетил-КоА (который диет в цикл Кребса, а при избытке превращается в жиры). В общем наше комбо подавляет синтез жира,

Кверцетин и ресвератрол. Риски

Перед принятием этого комбо необходимо оценить общее состояние печени и нагруженность искомых ферментов печени лекарствами и ксенобиотиками из диеты.

Кверцетин и ресвератрол, которые употреблял я

Это месячный курс.

Выводы

  • Комбо кверцетин и ресвератрол активирует ось SIRT1 > PGC-1α и AMPK;
  • Благодаря этому данное комбо хороший инструмент для улучшение метаболического профиля людей с сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, метаболическим синдромом и предиабетом;
  • Снижение про-воспалительных цитокинов в том числе накладывающих определнную «ношу» на фукнцию мозга — тоже хорошо (мне очень нравится неточное, но броское определение, что ожирение — воспалительная болезнь мозга);
  • Кето и голодание активируют ось NAD+ > SIRT1 > PGC-1α и AMPK; Возможна синтергия кето и вышеупомянутого комбо;
  • Так как эти полифенолы подавляют ферменты некоторые P450, надо понимать функцию печени и взвешенно подходить к комбинации курса этих молекул с лекарствами и другими ксенобиотиками.
Поделиться:

7 Responses

  1. Bexop 07.11.2018 / 17:11

    А почему именно Thorne Research, Quercetin Phytosome?
    Это принципиально?

    • Владимир Фо 07.11.2018 / 18:07

      Добрый день,
      Thorne — одна из самых качественных марок БАДов. Все тесты проходят четко, контаминации нет, GMP стандарт, рекомендация WADA, много чего еще. До переработки сайта можно было видеть источники всех молекул (как у лекарств).
      И фитосомы — способ защиты кверцетина от кислотности желудка.

      А вот что брать уже лично вам — это ваше решение)

    • Владимир Фо 08.11.2018 / 19:20

      Сергей, спасибо.

      Джона Бриссона я с удовольствием читаю очень давно, еще с тех пор как он начал что-то писать на форуме Дэйва Аспри.

  2. Clement Marrakech 08.11.2018 / 18:19

    Владимир, подскажите, пожалуйста, можно ли применять эти препараты при гепатозе алкогольной природы?
    Можно ли в данном случае использовать кето?
    И что из препаратов можете послветовать? Пока использую SAMe и шрот расторопши

    • Владимир Фо 08.11.2018 / 19:19

      Добрый день.
      Кето — да, конечно. С поправкой на возможные недостатки кето.
      Это комбо я бы не стал использовать в случае неоптимальной функции печени.

    • Владимир Фо 08.11.2018 / 19:29

      МНН Орнитин (это оригинальный Гепа-Мерц, либо Орнитин компании Канон). Я относился скептически, но у меня именно МНН Орнитин лучше всего снижало АЛТ и АСТ.

      Лецитин (фосфолипиды) — тоже вариант.

      Расторопшу я не люблю. Я от природы очень чувствителен к фитоэстрогенам. У нас от расторопши на время эрекция становится более вялой)

      SAMe (Гептрал), тоже прекрасная вещь. Но это сильный метиловый донор. Если повышены гистамины или базофилы — будет отличный эффект, если в 0, но нет. Но я бы предпочел капельницу.

      LIV-52 он же печеночный БАД от Himalaya мне тоже не подошел, к сожалению.

      В общем у меня для профилактики:
      — МНН Орнитин;
      — фосфолипиды в виде лецитина;
      — SAMe (но капельница).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *