VFP #009. Синдром Жильбера

Print Friendly, PDF & Email

Синдром Жильбера — доброкачественный дефект печени, характеризующийся повышенным билирубином на фоне отсутствия других патологий.

В этом подкасте не будет конкретных протоколов. Зато будет глубокое погружение в патофизиологии и принципы терапии синдрома Жильбера. Также пройдут по популярным назначениям.

Тайм-лайн подкаста:

1:25 — Суть и генетика синдрома Жильбера;

10:30 — Диагностика синдрома Жильбера;

16:10 — Плюсы синдрома Жильбера;

21:00 — Ингибиторы UGT1A1;

27:40 — Индукторы UGT1A1;

39:45 — Герои и злодеи синдрома Жильбера.

 

Презентация на Google.Drive (работают ссылки, удобней на смартфонах);

Презентация на Speaker Deck (ссылки не работают, удобно смотреть на стационарных ПК);

 

Поделиться:

16 Responses

  1. Андрей 25.12.2018 / 23:11

    Владимир, большое спасибо за замечательный подкаст. Уже пару лет читаю ваш блог, но не мог и подумать, что когда-нибудь обнаружу выпуск про синдром, который был диагностирован у меня самого. Благодаря вам еще больше расширил свои представления о синдроме Жильбера. В частности, очень заинтересовал вопрос комбинации хризина и ресвератрола — планирую протестировать такой тандем. Об их активности по отдельности я знал, но не думал, что в синергии она так многократно увеличивается. От идеи использования фенобарбитала (тем более, из корвалола) отказался сразу, хотя одна гастроэнтеролог в свое время энергично и бескомпромиссно настаивала на том, чтобы я пожизненно принимал корвалол. Но когда я начал искать другие индукторы UGT1A1, то, в первую очередь, заинтересовался травой зверобоя продырявленного (St. John’s Wort). Принимал его в виде экстракта стандартизированного по гиперицину (425 мг QD / BID). Во время курса, по результатам анализов, билирубин снижался, а еще до сдачи анализов субъективно отмечал снижение желтушности склер. Еще один интересный индуктор, который одновременно может быть полезен при сопутствующей дискинезии желчного пузыря — урсодезоксихолевая кислота (УДХК), но, по субъективным ощущениям, она более слабый индуктор, чем зверобой. Владимир, было бы интересно узнать ваше мнение относительно зверобоя и УДХК.
    К сожалению, точечных исследований на тему индукторов UGT1A1 очень мало (или я плохо искал). А было бы замечательно найти сравнительное исследование полумаксимальной эффективной концентрации (EC50) индукторов и полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) ингибиторов UGT1A1.

    • Владимир Фо 26.12.2018 / 03:21

      Я думаю, что у зверобоя могут быть НЯ со стороны ЖКТ. Если их нет — все в порядке..
      УДХК — как элемент назначения врача — не самое плохое. Работает, но надо научиться обходиться без нее.

  2. jloona 26.12.2018 / 22:59

    Владимир, а как синдром Жильбера вообще влияет на качество жизни его обладателя?

    • Владимир Фо 27.12.2018 / 00:22

      По-разному.
      От никак и некоторых плюсов до сильных мигреней, хронической усталости и кучи проблем ЖКТ на фоне синдрома.

  3. Владимир Федин 29.12.2018 / 17:20

    Спасибо за работу на эту тему! А то в русскоязычном интернете так мало информации по синдрому Жильбера. Я только насчёт кофе и чая не вполне понял. Неоднократно встречал информацию, что кофеин противопоказан жильберщикам, так как конкурирует с билирубином за глюкуронозилтрансферазу. Впервые слышу, что кофе может быть полезен при Жильбере. Судя по всему, индуктором UGT1A1 выступает не кофеин, а какие-то другие вещества. Какие? О каких дозах чая-кофе может идти речь, чтобы был какой-то положительный эффект? Или может пока не стоит спешить и налегать на кофе?

    • Владимир Фо 29.12.2018 / 18:52

      Кофеин подавляет CYP1A2. Его полезность при Жильбере будет определяться той или иной генетической вариацией CYP1A2.
      Кофеин не рекомендуют врачи как ингибитор CYP1A2 и как способ химически раздражать желудок (что лишнее, допустим, при ГЭРБ).
      С рекомендацией кофе я бы не торопился.
      Самой общей правильной рекомендацией будут Солнце и крестоцветные.

    • Андрей 01.01.2019 / 16:53

      Могу предположить, что за UGT-индуцирующий эффект кофе отвечает феруловая кислота. По одной из ссылок в презентации Владимира она упоминается. Кроме того, ранее находил упоминание о ней в одной из научных публикаций, где проводилось сравнение влияния природных веществ на активность UGT в кишечнике и печени.
      Феруловая кислота содержится в ряде растительных источников и кофе. По сути, она является основным метаболитом кофейной кислоты в организме. На iHerb я качественных добавок не нашел, поэтому остается использовать кофе, ну и, разумеется, упомянутые Владимиром крестоцветные и ультрафиолет. Но с ультрафиолетом тоже нужно быть острожным, ибо он доказанный канцероген (может вызывать меланому и другие виды рака кожи).

      • Владимир Федин 08.01.2019 / 22:49

        По идее можно попробовать декофеинизированный кофе.

        • Андрей 14.01.2019 / 22:41

          Попробовать, конечно, можно, но неизвестно как процесс декофеинезации влияет на ключевые для глюкуронизации вещества.

  4. Владимир Федин 08.01.2019 / 22:58

    По артишоку есть сомнения. Он ведь как и расторопша принадлежит к семейству астровых, даже внешне растения похожи. Было бы здоров понять, какие вещества в артишоке выступают индукторами UGT.

    • Владимир Фо 09.01.2019 / 02:39

      Сомнения хорошо, но артишок у меня работает (вполне подтверждено анализами). 30-35, монотерапия 2-3 артишоком, 20-25.
      Расторопша многим помогает, но у меня от нее слабеет эрекция.

      Я вам все равно не сказал главный рецепт счастья печени. Это скорее была обзорная вещь по Жильберу для врачей, с которыми учусь.
      Тот случай, когда не говорят последние 20%, где вся самая важная информация и есть.

      Допроверяю на себе и выложу в течение 1-2 месяцев.

      • Андрей 14.01.2019 / 22:52

        Поддерживаю, артишок показывает отличные результаты. Расторопша хоть и помогает многим, но нам «жильберщикам» ее точно нельзя, ибо ингибирует UGT.

        Интригуете, Владимир. Будем ждать с нетерпением рецепта.

  5. Сергей 16.01.2019 / 11:44

    Владимир, спасибо за познавательный рассказ. У самого гомозиготный Жильбер (TA)7/(TA)7.
    Небольшие уточнения:
    (1) В подкасте вы затронули тему алкоголя. Я не совсем понял, по сути алкоголь может обезвреживать билирубин в крови?
    (2) Также упомянули, что у Жильберщиков нерегулярный паттерн экскреции желчи. Я правильно понял, что Таурин для вас стал решением этой проблемы?
    (3) А есть какие-то данные о связи синдрома Жильбера с повышенным холестерином?
    Спасибо!

    • Владимир Фо 16.01.2019 / 15:15

      Сергей, добрый день.
      1) Я этого не говорил. Откуда у вас такой вывод — не ясно. Билирубин отчасти защищает от токсичности алкоголя, а не наоборот. Но важно не это. Важно то, алкоголь поднимает уровень билирубина, усиливая тем самым возможные негативные последствия синдрома Жильбера;
      Грубо говоря, это бомба с обратным отчетом для синдрома Жильбера, точно взорвется и вредом для ЖКТ и печени, но неизвестно когда.
      2) Нет, таурин — хороший помощник, но глобальных проблем он не решает;
      В течение пару месяцев я может быть расскажу о том, что стоит сделать, но сначала я вдоволь наэкспериментируюсь на себе.
      3) Мне о таких данных неизвестно. Повышенный холестерина — проблемы транспорта липидов (альбумин, VLDL) до ткани и их утилизации. Иногда и повышенного количество липидов в диете (как на кето).

      • Сергей 16.01.2019 / 16:20

        Про альбумин интересно… Он у меня в анализе крови всегда по верхней границе… И холестерин повышен… Пойду изучать эту тематику и возможную взаимосвязь))

        Очень буду ждать результатов экспериментов. Если можно будет – расскажите, при случае, про эти самые паттерны желчи.

  6. jloona 16.01.2019 / 14:39

    Насчёт приёма Mastic Gum при GERD и/или H. Pilory. У вас на слайде в презентации изображена банка от Jarrow Formulas, судя по отзывам на iHerb они поменяли форму выпуска в худшую сторону (с капсул на таблетки). Это, видимо, снизило конечную цену продукта, но вместе с ней и эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *