VFP #017. Вопросы и ответы

Print Friendly, PDF & Email

Спасибо всем слушателям за присланные вопросы.

Если мы случайно что-то пролистали — простите нас.

Также прошу понять, что мы отвечали спонтанно и без подготовки. Ответы могут быть не самыми лучшими и содержательными, так как времени на подумать мы себе намеренно не оставляли.

Еще прошу меня извинить за отсутствие тайм-лайна с каждым конкретным вопросом. Это «титанический» труд, на который в случае с кучей вопросов у меня нет желания.

Вопросы я зачитывал в хронологическом порядке: сначала instagram, затем facebook.

Поделиться:

4 Responses

  1. jloona 15.04.2019 / 17:23

    Логично что много вопросов про диету/питание и хорошо что вы озвучили самое простое с чего можно начать любому желающему — убираем быстрые сахара (паслёновые — опционально, вы о них сказали как о наиболее вероятных аллергенах). По мне так это одна из базовых интервенций разряда must have.

    Почему-то много вопросов про повышенный гомоцистеин, с которым вообще-то должен разбираться в первую очередь эндокринолог а не кардиолог. В вопросах звучит фраза «высокий гомоцистеин», но при этом не указывается его уровень — а это важно. Превышение верхней границы референса по этой аминокислоте это уже не «высокий» а «очень высокий», если мне не изменяет память уровень должен быть не больше 7 или 8 мкмоль/л (гуглинг вообще говорит про уровень < 6.3 мкмоль/л). Наверное этой теме можно даже отвести целый подкаст при желании.

    • Владимир Фо 16.04.2019 / 13:45

      «вы о них сказали как о наиболее вероятных аллергенах» — давайте мы не будем приписывать мне то, что я не говорил.
      Аллерген это то, что вызывает аллергию.

      Гомоцистеин и липопротеины высокие — это шикарнейшие маркеры именно для кардиолога.

  2. jloona 16.04.2019 / 15:15

    Хорошо, назовём это продуктами, вызывающими нежелательную реакцию организма на них. Да как угодно на самом деле, не понимаю вашей резкой реакции.

    • Владимир Фо 16.04.2019 / 18:48

      Резкого не было.
      Если вы планируете со мной в том или ином виде коммуницировать, то как минимум окажите мне услугу — не выдавайте свои слова за мои.
      Я нахожу подобное поведение неприемлемым для себя и тех, кто со мной общается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *