Правильное положение тела во время дефекации

Хотел написать про магний, D-3 или витаминки. Но они подождут.
Выложу перевод статьи про правильное положение тела во время дефекации. У нас на такие темы говорить не принято, но элементарные знания по теме могут значительно повлиять на ваше здоровье.

[] — мои примечания

Правильная поза во время дефекации важна для снижения внутрибрюшного давления. Вы можете спросить: «Что это за правильная поза во время дефекации»? Если вы подумали об обычном сидении на унитазе, то подумайте еще раз. Понаблюдайте подольше за малышами и домашними животными, если вам нужна помощь в ответе на этот вопрос. И хотя они не могут вам рассказать о том, как правильно пользоваться туалетом, это не мешает им испражняться так, как людям должно испражняться – в глубоком приседе.

Проблем, связанных с дефекацией сидя на унитазе вместо глубокого приседа, довольно много. Когда вы сидите на унитазе во время дефекации, уменьшается аноректальный угол [наглядное пояснение]. Меньший анорекательный угол создает препятствие [для прохождения масс] и мешает полному опустошению кишки. Это неполноценное опорожнение может приводить к выталкиванию части стула обратно в толстую кишку. Есть предположение, что невыведенный стул может в итоге приводить к аппендициту. Аппендицит может развиться из-за этого постоянного раздражения токсинами и оппортунистическими бактериями, которые изначально предназначались для выведения.

[Обычное] сидение на унитазе во время дефекации также вынуждает вас постоянно повторять манёвр Вальсальвы (задерживать дыхание и тужиться) для выталкивания стула. Повторяющийся манёвр Вальсальвы подвергает ненужному стрессу блуждающий нерв и сердечно-сосудистую систему. В конце концов, сидение на унитазе увеличивает риск развития дивертикулеза и геморроя за счет напряжений, которые необходимы для выталкивания стула. При запоре резкое возрастание [внутрибрюшного?] давления может в три раза превышать оное при оправлении в глубоком приседе.

Тем не менее, есть два плюса дефекации сидя на унитазе. Сидение на туалете добавляет уединения к опорожнению и уменьшает брызги, которые могут попасть вам на одежду. К сожалению, два этих плюса сидения на унитазе – единственные недостатки сидения на унитазе в глубоком приседе во время опорожнения.

Для приседа над унитазом необходимо опустить бедра вниз до острого угла и нависнуть попой над отверстием. Некоторые «приседающие» перестают страдать запорами. Основная причина, по которой в глубоком приседе проще опорожняться, предположительно, корректный аноректальный угол. Вам также не нужно полагаться на постоянный манёвр Вальсальвы во время дефекации, что снимает дополнительную нагрузку с блуждающего нерва и сердечно-сосудистой системы. Упрощая себе задачу, вы можете купить подставку под ноги [Squatty Potty как пример, высота – 7 или 9 дюймов; главное, чтобы при восседании колени были выше беред], с которой у вас будет отличный присед, и не надо будет идеально поддерживать баланс тела в процессе.

 

1 Response

  1. Мария Иванова 24.04.2018 / 18:23

    На йоге меня учат,что можно и просто сидя попой на горшке без доп.девайсов — это называется сухая клизьма (Сукшма басти) (Сидя, наклонившись вперёд и захватив руками стопы или голени, расслабьтесь насколько возможно. Производите мягкие проминания внутренностей живота, создавая нисходящие движения диафрагмы, стремитесь выполнять эти действия волнообразно — сверху вниз. Затем приступайте к стимуляции гладкой мускулатуры кишечника за счёт ритмичных сжатий кольцевой мышцы ануса. При этом необходимо не только активно подтягивать тазовую диафрагму вверх, сжимая сфинктер, но и выталкивать тазовое дно вниз, пытаясь расширить задний проход, расслабляя анальные мышцы. Этими действиями стимулируется тазовое нервное сплетение и многочисленные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру кишечника, в результате восстанавливается естественная перистальтика. Во время практики сукшма басти используйте следующие ниже правила дыхания, от этого зависит эффективность данной техники очищения.
    1. Применяйте волнообразные движения стенкой живота в процессе обратного дыхания — во время вдоха поджимайте медленно живот к спине и вверх, а во время выдоха — плавно толкайте диафрагму вниз, создавая небольшое избыточное давление в области таза.
    2. Сжатие ануса выполняйте на вдохе, а расслабление — на выдохе, можно практиковать Ашвини-мудру во время задержки без воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *