Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: Apple Podcasts | RSS
Синдром Жильбера — доброкачественный дефект печени, характеризующийся повышенным билирубином на фоне отсутствия других патологий.
В этом подкасте не будет конкретных протоколов. Зато будет глубокое погружение в патофизиологии и принципы терапии синдрома Жильбера. Также пройдут по популярным назначениям.
Тайм-лайн подкаста:
1:25 — Суть и генетика синдрома Жильбера;
10:30 — Диагностика синдрома Жильбера;
16:10 — Плюсы синдрома Жильбера;
21:00 — Ингибиторы UGT1A1;
27:40 — Индукторы UGT1A1;
39:45 — Герои и злодеи синдрома Жильбера.
Презентация на Google.Drive (работают ссылки, удобней на смартфонах);
Презентация на Speaker Deck (ссылки не работают, удобно смотреть на стационарных ПК);
Владимир, большое спасибо за замечательный подкаст. Уже пару лет читаю ваш блог, но не мог и подумать, что когда-нибудь обнаружу выпуск про синдром, который был диагностирован у меня самого. Благодаря вам еще больше расширил свои представления о синдроме Жильбера. В частности, очень заинтересовал вопрос комбинации хризина и ресвератрола — планирую протестировать такой тандем. Об их активности по отдельности я знал, но не думал, что в синергии она так многократно увеличивается. От идеи использования фенобарбитала (тем более, из корвалола) отказался сразу, хотя одна гастроэнтеролог в свое время энергично и бескомпромиссно настаивала на том, чтобы я пожизненно принимал корвалол. Но когда я начал искать другие индукторы UGT1A1, то, в первую очередь, заинтересовался травой зверобоя продырявленного (St. John’s Wort). Принимал его в виде экстракта стандартизированного по гиперицину (425 мг QD / BID). Во время курса, по результатам анализов, билирубин снижался, а еще до сдачи анализов субъективно отмечал снижение желтушности склер. Еще один интересный индуктор, который одновременно может быть полезен при сопутствующей дискинезии желчного пузыря — урсодезоксихолевая кислота (УДХК), но, по субъективным ощущениям, она более слабый индуктор, чем зверобой. Владимир, было бы интересно узнать ваше мнение относительно зверобоя и УДХК.
К сожалению, точечных исследований на тему индукторов UGT1A1 очень мало (или я плохо искал). А было бы замечательно найти сравнительное исследование полумаксимальной эффективной концентрации (EC50) индукторов и полумаксимальной ингибирующей концентрации (IC50) ингибиторов UGT1A1.
Я думаю, что у зверобоя могут быть НЯ со стороны ЖКТ. Если их нет — все в порядке..
УДХК — как элемент назначения врача — не самое плохое. Работает, но надо научиться обходиться без нее.
Владимир, а как синдром Жильбера вообще влияет на качество жизни его обладателя?
По-разному.
От никак и некоторых плюсов до сильных мигреней, хронической усталости и кучи проблем ЖКТ на фоне синдрома.
Спасибо за работу на эту тему! А то в русскоязычном интернете так мало информации по синдрому Жильбера. Я только насчёт кофе и чая не вполне понял. Неоднократно встречал информацию, что кофеин противопоказан жильберщикам, так как конкурирует с билирубином за глюкуронозилтрансферазу. Впервые слышу, что кофе может быть полезен при Жильбере. Судя по всему, индуктором UGT1A1 выступает не кофеин, а какие-то другие вещества. Какие? О каких дозах чая-кофе может идти речь, чтобы был какой-то положительный эффект? Или может пока не стоит спешить и налегать на кофе?
Кофеин подавляет CYP1A2. Его полезность при Жильбере будет определяться той или иной генетической вариацией CYP1A2.
Кофеин не рекомендуют врачи как ингибитор CYP1A2 и как способ химически раздражать желудок (что лишнее, допустим, при ГЭРБ).
С рекомендацией кофе я бы не торопился.
Самой общей правильной рекомендацией будут Солнце и крестоцветные.
Владимир, позвольте уточнить. Хотя кофе и ингибирует CYP1A2, но у здоровых людей же это не приводит к повышению билирубина, чем жильберщики хуже в этом плане? Возможно, кофеин не очень эффективен для снижения высокого билирубина, но для поддержания его на низком уровне, по идее, должен хорошо работать.
Может быть, кофе пить совместно с индуктрами CYP1A2, такими как Пуерерия лопастая, Розмарин, а-Токоферол, менадион, как считаете?
Кофеином билирубин не снижают — это особенности вашей интерпретации in vitro исследований, а не мое утверждение.
Мне кажется, это неверное приложение усилий.
Конечно же, вопрос был не про кофеин, а про кофе. Мне кажется, что проблема СЖ до сих пор очень слабо изучена, а интерпретацией in vitro и теоретических исследований мы можем заниматься только с целью минимизации количества проб и ошибок в каждом случае болезни.
Я не медик и могу ошибаться, но из того, что успел изучить, могу сделать вывод, что CYP1A1/CYP1A2 не столько помогают в связывании и выведении билирубина, сколько временно его обезвреживают, то есть обеспечивают локальную защиту печени, мозга, ЖКТ. Понятно, что это тоже важно, но только при высоком уровне билирубина, если же билирубин удаётся держать в норме, то вред от упортебления ингибиторов этих ферментов, по идее, ничем не отличается от такового у здоровых людей.
Что касается теории о пользе быстрого метаболизма кофе. Мне кажется, в этом плане важнее не скорость, а соотношение пользы от активации UGT1A1 и вреда от ингибирования CYP1A2. Может быть, и при медленном метаболизме удастся подобрать эффективную дозу кофе, особенно, если активность CYP1A2 будет увеличиваться при постоянном его употреблении или какими либо другими индукторами.
Есть first pass и second pass метаболизм.
Они принципиально разные, в одном гидрофильность достигается разрушением, во втором — присоединением, той же глюкороновой кислоты.
В моем понимании вы зарылись далеко от сути и практики работы с СЖ.
Мне, честно говоря, не очень интересно в это вовлекаться будет в дальнейшем.
Кофе к работе с СЖ прямого отношения не имеет. Он исключается при ГЭРБ, СРК, ФД и других возможных осложнениях СЖ.
Суть терапии:
— безопасно усилить second pass метаболизм, относящийся к билирубину;
— билирубин делает желчь более вязкой — потому стимулировать отток желчи, в том числе из протоков печени.
И там уже разные симптоматические фишечки — работа сфинктера Одди, закрытие правильное пилоруса и так далее.
На мой скромный взгляд, вы подняли проблему, которой нет.
Человек с СЖ в принципе — здоровый человек, пока обратное не доказано. Это не болезнь, а генетическая вариация, которая есть в разных популяциях до 40 процентов людей.
Кофе стимулирует желчеотток, а билирубин выводится с калом. Только в этом смысле. Если есть хорошая переносимость кофе (не трясёт, не повышается давление) и нет, как уже выше было отмечено активного гастрита, ГЭРБ (забросов содержимого желудка в пищевод, кашля после еды, между едой, утром после подъёма, особенно кашля при принятии горизонтального положения, так как не все понимают, что это проявление гэрб, изжога — чувство жжения в грудин, чувство кома в горле, всё время першение в горле как будто простужен, но нет), то умеренное потребление хорошего кофе нормально ).
Могу предположить, что за UGT-индуцирующий эффект кофе отвечает феруловая кислота. По одной из ссылок в презентации Владимира она упоминается. Кроме того, ранее находил упоминание о ней в одной из научных публикаций, где проводилось сравнение влияния природных веществ на активность UGT в кишечнике и печени.
Феруловая кислота содержится в ряде растительных источников и кофе. По сути, она является основным метаболитом кофейной кислоты в организме. На iHerb я качественных добавок не нашел, поэтому остается использовать кофе, ну и, разумеется, упомянутые Владимиром крестоцветные и ультрафиолет. Но с ультрафиолетом тоже нужно быть острожным, ибо он доказанный канцероген (может вызывать меланому и другие виды рака кожи).
По идее можно попробовать декофеинизированный кофе.
Попробовать, конечно, можно, но неизвестно как процесс декофеинезации влияет на ключевые для глюкуронизации вещества.
По артишоку есть сомнения. Он ведь как и расторопша принадлежит к семейству астровых, даже внешне растения похожи. Было бы здоров понять, какие вещества в артишоке выступают индукторами UGT.
Сомнения хорошо, но артишок у меня работает (вполне подтверждено анализами). 30-35, монотерапия 2-3 артишоком, 20-25.
Расторопша многим помогает, но у меня от нее слабеет эрекция.
Я вам все равно не сказал главный рецепт счастья печени. Это скорее была обзорная вещь по Жильберу для врачей, с которыми учусь.
Тот случай, когда не говорят последние 20%, где вся самая важная информация и есть.
Допроверяю на себе и выложу в течение 1-2 месяцев.
Поддерживаю, артишок показывает отличные результаты. Расторопша хоть и помогает многим, но нам «жильберщикам» ее точно нельзя, ибо ингибирует UGT.
Интригуете, Владимир. Будем ждать с нетерпением рецепта.
Монотипия артишоком была 2-3 недели?
да, но это ОТ 2-3 недель, он не сразу эффект раскрывается в полной мере, 2-3 недели надо, чтобы экстракт артишока полноценно заработал.
В вашем случае этого, скорее всего, будет недостаточно.
Спасибо. Скажите, артишок же относиться к желчегонным, стоит ли его пить если есть ГЭРБ? Просто мне гастроэнтеролог запретил принимать их так как усилится заброс желчи в желудок.
Я ничего о вас не знаю, чтобы давать конкретные советы)
В моем случае я начинал принимать экстракт артишока как раз во время ГЭРБ.
Опыт принименения оцениваю как успешный.
Минус для меня — легкий гипогликемический эффект. Иногда я его чувствую, это немного снижает силы в течение дня.
Подскажите, можно ли пить КардиоАктив Таурин Эвалар, вместо Now Foods, Таурин c iherb. Это же один и тот же препарат?
какой угодно, я принимаю с АйХерб Throne, но это простая аминокислота.
Что вам нравится, то и применяйте, но бы поискал отечественных производителей вне Эвалара
а можно ли принимать артишок на постоянной основе?
Здравствуйте, Владимир! Как у Вас дела обстоят с написанием рецепта счастья печени?) Очень хочется его уже опробовать)
Все уже сделано и опробовано.
Подскажите , пожалуйста, Владимир. Очень интересно узнать о той самой важной информации в размере 20% , которую вы допроверяли и хотели бы выложить. Ее где можно найти, ознакомится?! Она тоже выпущена виде подкаста?
Вы уже рассказали эти 20%? Где можно прочитать?
Владимир, спасибо за познавательный рассказ. У самого гомозиготный Жильбер (TA)7/(TA)7.
Небольшие уточнения:
(1) В подкасте вы затронули тему алкоголя. Я не совсем понял, по сути алкоголь может обезвреживать билирубин в крови?
(2) Также упомянули, что у Жильберщиков нерегулярный паттерн экскреции желчи. Я правильно понял, что Таурин для вас стал решением этой проблемы?
(3) А есть какие-то данные о связи синдрома Жильбера с повышенным холестерином?
Спасибо!
Сергей, добрый день.
1) Я этого не говорил. Откуда у вас такой вывод — не ясно. Билирубин отчасти защищает от токсичности алкоголя, а не наоборот. Но важно не это. Важно то, алкоголь поднимает уровень билирубина, усиливая тем самым возможные негативные последствия синдрома Жильбера;
Грубо говоря, это бомба с обратным отчетом для синдрома Жильбера, точно взорвется и вредом для ЖКТ и печени, но неизвестно когда.
2) Нет, таурин — хороший помощник, но глобальных проблем он не решает;
В течение пару месяцев я может быть расскажу о том, что стоит сделать, но сначала я вдоволь наэкспериментируюсь на себе.
3) Мне о таких данных неизвестно. Повышенный холестерина — проблемы транспорта липидов (альбумин, VLDL) до ткани и их утилизации. Иногда и повышенного количество липидов в диете (как на кето).
Про альбумин интересно… Он у меня в анализе крови всегда по верхней границе… И холестерин повышен… Пойду изучать эту тематику и возможную взаимосвязь))
Очень буду ждать результатов экспериментов. Если можно будет – расскажите, при случае, про эти самые паттерны желчи.
выяснили, как снизить холестерин? у меня тоже жильбер, холестерин был по верхней границе, а счас уже под 9 значение (
1) у холестерина есть определенные функции, пока вы не поймете, зачем организм его активно производит, вы с ним не разбиретесь
2) если у вас гематокрит 45, то все ваши концентрации в крови ложно завышены
У меня была девочка с холестерином 8, сейчас он 6. Я ей не снижала его, я работала с воспалением и белковым синтезом. Билирубин был 35 (жильбер) — сейчас 11,6. Я работала с белковым обменом в основном и всеми кофакторами. Своего жильбера корректирую (7/7) с 25 до 7,6 такими же методами.
Насчёт приёма Mastic Gum при GERD и/или H. Pilory. У вас на слайде в презентации изображена банка от Jarrow Formulas, судя по отзывам на iHerb они поменяли форму выпуска в худшую сторону (с капсул на таблетки). Это, видимо, снизило конечную цену продукта, но вместе с ней и эффективность.
Можно купить в Греции)
А нет ли данных, как синдром Жильбера влияет на состав амминокислот?
Я сдал намедни анализ, глютаминовая кислота ниже нормы и глицин по нижней границе. Вот думаю теперь, может это у всех Жильберщиков так?
Данных нет. Мне кажется, вы периоцениваете влияние синдрома Жильбера.
Глицин низкий у мясоедов, высокий у веганов, например.
То есть это и от диеты может зависеть.
Если хотите — присылайте а почту или в телеграм, я посмотрю и напишу свою мнение.
Мне кажется многие переоценивают влияние с-ма Жильбера и начинают привязывать текущие проблемы организма и отклонения в анализах к нему. Грубо говоря — стимуляция собственной ипохондрии.
Сразу дисклеймер)) Я ни разу не врач, но пытаюсь мыслить логически))
У меня общий билирубин — 45, непрямой — 33.
А у знакомого общий билирубин — 10, непрямой — 7.
Т.е. у меня в 4.5 раза больше, чем у знакомого, плавает довольно токсичной (поправьте, если не прав) субстанции в крови. Как по мне, то это вполне может влиять (в т.ч. негативно) на множество факторов в работе организма.
У меня, например, постоянные проблемы с ЖКТ: вздутие, дискомфорт и т.п. До постановки диагноза СЖ я об этих проблемах и не слышал никогда.
Допускаю, что это может быть не связано с СЖ напрямую. Особенно вспоминая тот факт, как у меня диагностировали СЖ в региональной поликлинике, сказав пропить антибиотики, потом еще раз антибиотики и на закуску еще раз антибиотики (было это, правда, лет 10 назад).
С другой стороны, при СЖ может быть нарушен паттерн выделения желчи, а непрямой билирубин попадающий из печени в кишечник м.б. угнетает кишечную флору.
Это, конечно, всё мои догадки и рассуждения человека, далекого от медицины и без глубокого понимания происходящих внутри процессов.
P.S. Вот как поборю СРК и нормализую работу ЖКТ, скажу, что Жильбер ни на что не влияет и лишь стимулирует ипохондрию))
У всех моих связь есть:) если мыслить логически, то связь есть. Логика строится из почти всегда сопутствующего дст. В анализах очень красиво видна
Владимир говорит что ему не хочется ходить с билирубином 30, я бы был бы раз если бы у меня он был 30 всегда. У меня ниже 35 вообще редко падает, в основном 40-50. В больницы, в который поставили этот диагноз, лечение было только простым, принимать корвалол 10 дней каждый месяц. Послушал вот ваш подкаст и теперь не знаю за что браться, покупать себе таурин, экстракт артишока или начать пить кофе или ходить в солярий( Вообщем, голова кругом(
Кофе будем хорошим вариантом лишь для небольшого числа людей, с определенной генетикой CYP1A2.
Таурин не снизит билирубин, лишь поможет контролировать функциональную диспепсию.
Артишок, вечером и на ночь УДХК, хороший B-комплекс, солярий итд — вариантов много.
Я о вас ничего не знаю, чтобы советовать предметно.
http://www.gilbertssyndrome.com/thingsthathelp.php — как место, где много информации в одном месте, но надо тщательно фильтровать.
Владимир, спасибо за подкаст. У меня очень часты повышается билирубин до 50-60, не успеваю его сбивать. Я последний месяц пью витамины Менс формула Больше чем поливитамины. В них есть витамин A в количестве 9900 МЕ. Скажите, стоит ли мне бросить прием этих витаминов или в таком количестве витамин а не повышает билирубин.
Доброго дня всем!
Последние 5 лет сознательно искал причины своих болезней, психоэмоционального состояния, сверхбольного перфекционизма, хронической усталости, вечного ощущения недосыпания и плохого сна. С 13 лет язвенная болезнь, хронический холецистит и прочее. Сейчас мне 30 лет.
С 14 до 24 я думал, что мои ослабленные состояния — это лишь лень. Каждый день борьба с самим собой и мозг всегда пытался найти более легкие/оптимальные пути, дабы не перегружать себя.
С 24 до 30 искал альтернативы — БАДы (половину Айхерба скупил наверное), занятия спортом, психолог, самокопания, сопостовление жизненных фактов, первопричин определенных состояний и нахождения оптимальных жизненных ритмов.
И чудесным образом пару недель назад, после очередного обострения ЖКТ, где поставили диагноз предъязвенное состояние желудка, пищевода и кишечника, на моем пути попался толковый врач. Увидев билирубин на уровне 27, а также непрямой и прямой завышенными, она предположила, что у меня синдром Жильбера. Учитывая, что я на протяжении последних 8 лет помню, что Билирубин был всегда завышен, но ни один врач ничего не говорил про это. В итоге я сдал анализ на Жильбера и у меня показало 7/7.
Затем я начал копаться в Интернете и нашел очень интересный список симптомов, которые могут проявляться не часто, но я получил абсолютно все ответы на свои состояния всю мою сознательную жизнь. В скобочках мои комментарии относительно себя.
Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
Неадекватная самооценка: занижение или завышение (в моем случае занижение, учитывая больной перфекционизм во всем)
Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм. (Идеализирование всего мира, людей, ситуаций, себя, отсюда куча проблем от неудовлетворенностью жизнью, потому что я вижу все по другому)
Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость (это я всегда сваливал на то, что я Близнецы по гороскопу 🙂
Раздражительность (см. подробнее: неврастения).
Высокая чувствительность к стрессам, на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией (Это еще было со школы, бороться с этим начал с 18 лет. В итоге думал, что справился с этим, но по факту просто не было хорошего раздражителя долгое время, потому что старался жизнь в зоне комфорта. Как только такой человек появился, то все начало проявляться)
Обидчивость, ранимость (Это относится и к предыдущему пункту)
Зацикленность на психотравмирующей ситуации (Это просто мой бич с детства. Въедается в кору головного мозга так сильно, что мой мозг помнит все что связано с какой-то эмоциональной травмой, а не с радостью от чего-то)
При попытке работать быстро утомляются? снижается память, внимание, мыслительные способности (Это одно из самых бесячих, при высокой концентрации, меня просто «выключает», мозг входит в режим энергосбережения и дальше работаю на автопилоте).
Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры (Очень плохо переносил все дискотеки, громкую музыку и светомузыку)
Нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения. (Сплю просто ужасно, постоянно просыпаюсь, вижу яркие и отчетливые сны, в один момент стал пить мелатонин и был счастлив ровно неделю, затем обратная реакция организма, когда проваливаешь в сон, панические атаки и прочее)
Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения (Когда лет так 16 назад я включил игру DOOM, где было все в квадратиках, то после 10 минут меня просто штормило, вестебюлярка била тревогу. От стробоскопов головокружение и тошнота, плюс если смотрю в телефон в машине больше 10-15 минут, то следующие несколько часов будет тошнить и болеть голова).
Нарушение аппетита (раньше очень плохо кушал, но благодаря фитнесу смог более-менее наладить аппетит, но более 2500ккал/день крайне сложно из нормальной пищи употреблять).
Психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своём здоровье вплоть до ипохондрии (Это у меня с лет 18)
Нарушения физического удовольствия от сексуальной жизни (Это под вопросом, но с 17 лет и по сей день. С эрекцией проблем нет, все отлично, но удовольствие больше психологическое. Кайфовал физически лишь от синтетических легких наркотиков и немного от пантогематогена).
Синдром раздраженного кишечника (У меня это главная проблема последних 16 лет, стоит только куда-то ехать, выйти из зоны комфорта, провести важную встречу и прочее, выброс картизола, адреналина и я поплыл, туалет ждет меня в следующие полчаса, и еще дискомфорт на самой встрече, пока я испытываю стресс. Я связывал это лишь с проблемами ЖКТ, но все это связано лишь на психологическом уровне, начиная с момента, когда я начал сдавать экзамены в школе. С тех пор я не езжу на автобусах на дальние расстояние и испытываю этот дискомфорт, когда я нахожусь в присутствии других людей, не контролируя полностью ситуацию) И по этому поводу с интересом задумался о пептидах, про которые сказал Владимир.
Когда отправил жене этот список, для нее стала картина ясна о моей «особенности» и наша жизнь стала проще, потому что она не понимала моих психических и физических реакций на то или иное действо. Но за несколько месяцев до диагноза, я вынес себе решение, что никакого алкоголя в моей жизни не будет. Потому что после 100-200г крепкого напитка, следующую неделю после этого я чувствовал себя самым медленным и слабым человеком в мире и не мог дать себе ответа от чего все так. Это было сложное решение, так как я эмоционально-физический наркоман по природе.
Теперь немного о физических состояниях.
В 22 года, по молодости лет, увлекался экстази на протяжении полугода вместе с ребятами. Вроде бы побаловались все немного, у всех все хорошо, а у меня два приступа, чуть ли не с летальным исходом по ощущениям. В итоге восстанавливал здоровье около 3-4 лет. Теперь я понимаю почему.
Кофе не пью вообще или в очень маленьких дозах. После употребления кофе с большим количество кофеина мир вокруг кажется как вакуум, замедляется реакция и все будто плывет в голове и вокруг.
Также года 4 назад заказывал разные предтреники для спортзала, включая кофеин. Выпивал, приходил на тренировку и просто чуть ли не держался за стенки.
В итоге от всего отказывался интуитивно, потому что это ухудшало качество моей жизни в геометрической прогрессии. Но сладкое — это мой главный наркотик сейчас, возможно это интуитивное желание поднять уровень глюкозы организмом.
Самое интересное, что месяц назад заказал греческую мастику и регулярно хожу в солярий с щадящими лампами определенной длинной УФ волн.
Владимир, с интересом слушал Ваш подскат и жду важной информации. Надеюсь, что возможно мой пост кому-то поможет в определению первопричин своих состояний. Для меня это лучшее открытие за мои 30 лет, что кардинально, я надеюсь, сможет изменить мою жизнь в лучшую сторону.
Константин, будто бы про себя прочитал. У меня тоже синдром Жильбера Вы как то снижаете уровень биллирубина? принимаете какие либо препараты?
Владимир, а как влияет солярий на снижение билирубина? Можете подробно рассказать, к тому же врачи запрещают какую либо инсоляцию…
Максим, младенцам снижают билирубин в фотокамере при наличии у них гипербилирубинемии.
Запрещать Солнце и при Жильбере в частности может только идиот.
Отвечая на ваш вопрос:
нужный нам фермент активируется UVB спектром, вот и всё)
Вообще почти все белки фоточувствительны. И светом можно модулировать их активность.
там есть много моментом технических как свет, который не глубоко проникает — влияет на глубокие ткани, но тем не менее во всех митохондриях есть фоторецепторы.
Не-е-е, UVB спектром никакой фермент не активируется, молекула несвязанного билирубина лишь меняет свою пространственную структуру (за счёт доп. энергии UVB), приобретая водорастворимые свойства. Есть только одно «но» — молекула может обратно превратится в низкоэнергетический «удобный» энергетически изомер, отдав энергию, и стать опять водонерастовримой.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3807078/
Все хромофорные элементы биологических систем фоточувствительны.
Субстраты в общем и целом водорастворимыми делает печень, в принципе в этом ее функция, сделать дрянь полярной и водорастворимый и вывести с мочей.
Следующий момент — это то, что вы написали.
Фототерапия при билирубине:
— создает продукты оксидации;
— создает изомеры (вероятно то, что вы имели в виду),
часть из которых выводится, часть из которых может обратно преобразоваться в изначальный изомер билирубина.
Вы не владеете в вопросе полнотой информации и немного неточно технически описали ситуацию.
Вообще — несвязанный билирубин полярное соединение и должен водорастворимым быть (а значит спокойно выводится из организма без всяких трансферраз), но из-за пространственного расположения соседние молекулярные связи друг на друга влияют и про водорастворимость приходится забыть. UV лучи восстанавливают справедливость, переводя билирубин в водорастворимый люмибилирубин.
Ваш аргумент был в том, что UVB никак не влияет на трансферазу UGT1A1, я вам привел исследование, где показано другое.
Раз у вас нет новых аргументов, то наша приятная дискуссия теряет «остроту».
Также я вам напомнил про хромофоры.
С вашем аргументом я не спорю (это есть в любом учебнике/статье по теме), лишь напоминаю, что вы забыли про оксидацию билирубина.
Владимир,очень интересны Ваши мнения,однако чем Вы объясните 30% жильберщиков,имеющих нормальный билирубин даже при восточном варианте 7/8та?
https://www.pharmacogenomics.pha.ulaval.ca/wp-content/uploads/2015/04/UGT1A1-allele-nomenclature.html
Владимир, местный терапевт прописал мне от боли в пояснице уколы мелоксикам на 5 дней по одному уколу, скажите это сильно повлияет на недостающий фермент при жильбере ?
по идее не должно сильно влиять, там другие CYP ферменты задействованы, не те, которые нам критичны (CYP1A2). Но это мое предположение.
Владимир, а магнитотерапия может способствовать снижению билирубина ?
Не знаю, честно говоря) мнения нет
Владимир,мне ваша статья очень понравилась,у меня четверо детей и у них обнаружена мутация гена UGT1A1, у старшего сына 22 летнего в гетерозиготной форме,а у троих младших 15 летней,12 летнего и 6-летнего в гомозиготной форме. Все они занимаются спортом-спортивной гимнастикой и совсем недавно 12 -летнему сыночку поставили диагноз СТГ дефицит-назначен «Растан»-1,05 мг (21 Клик),две недели уже делаем инъекции каждый вечер перед сном.Сдали анализы:непрямой билирубин-10,прямой-80,глюкоза 5,1;инсулин-13,ТТГ и Т4 св.в норме,но ранее принимал сын эльтироксин 25мкг-субклинический гипотириоз.Мне очень необходима ваша помощь в лечении печени,на ночь он пьёт 2 кап.УДХК(урсофальк),но никогда не употреблял хофитол,и не был в солярии.Что вы можете посоветовать нам,СТГ-0.5,ИФР-1-100(142-525)?
Сдать протеин-3 (IGFBP-3).
Так как СТГ, ИФР-1 и протеин-3 надо смотреть вместе.
Т 1/2 ИФР-1 — это 8-10 минут, ловить его в крови есть смысл только с двумя другими тестами, когда можно будет оценить функцию и гипофиза, и то, как печень реагирует на ИФР-1.
Инсулин 13 — это гиперинсулинемия. Либо ели на ночь перед анализом.
Если проблемы с гипоталамусом/гипофизом есть смысл смотреть снимки мозга в этой и не в этой части.
Детьми не занимаюсь. Только взрослыми, кто сам по свою душу ко мне приходит.
Спасибо,если можно,уточните,пожалуйста, анализ СТГ-стимуляционные пробы с инсулином(1 Ед)сдавали с 9:00 до 10:30 6 проб в стационаре,на третьей пробе СТГ был максимальным-3,11, а сахар крови-3,9 и далее начал подниматься,а СТГ падать.,но в стационаре -РНИИАПа в энд.отделении,зная о сопутствующем диагнозе СЖ(б-н общ.71,4;прямой б-н-5,7) протеин-3 не делали.Это только потому,что гормон роста тогда сын ещё не принимал? Протеин-3 надо делать через 1 месяц приёма ГР или нет? И будет ли информативен анализ СТГ ,сданный ребёнком рано утром в лаборатории вне стационара? Или точны только анализы СТГ в стационаре полученные ночью после 2 часов крепкого сна?
У ГР пульсирующая секрекция. Поймали пик — вот и всё.
Анализы сдаются до вначале. Вопрос в том, чтобы специалист мог интерпретировать результаты.
Владимир. Здравствуйте. Что вы можете сказать про снижение билирубина в барокамере? Читала на форуме что лечение в барокамере помогает хорошо и надолго снизить билирубин, но в интернете информации об этом не нашла(
У меня просто бил. меньше 30-40 не падает, а корвалол пить не могу, аллергия развилась(
мой ответ на 99,99% вопросов — ничего не могу сказать, у меня нет мнения по каждому поводу)
Владимир, здравствуйте.
У меня СЖ.
После тяжелых занятий в зале АЛТ и АСТ повышаются выше нормы в 2-4 раза (до 100 ед/л) и остается на таком уровне 1-2 недели. При этом общий Билирубин снижается до 20-25 вместо обычных ~30-40 мкмоль/л.
При «лайтовой» нагрузке в зале, АЛТ и АСТ повышаются не так сильно и находятся в пределах нормы. А Билирубин на обычном месте 30-40 мкмоль/л.
Есть идеи как сделать так, чтобы АЛТ/АСТ не улетали вверх при занятиях спортом?
Пока что вижу только способом снижения интенсивности 🙂
Это с СЖ не связано.
Я не буду решать вашу задачу по обрывку фразы и бесплатно. У меня свои задачи есть.
Спасибо.
Билирубин «прикрывает»синдром цитолиза. Как только он снижается, «вылезают» трансаминазы. Это обычное дело. Надо искать другую причину их повышения.
Владимир, а влияет ли как-то СЖ на кол-во тестостерона и др. андрогенов?
Нашёл информацию, что при билирубине более 20-25 печень не способна в полной мере утилизировать ароматазу (и/или эстрадиол)
К сожалению, в рунете первоисточника не нашёл.
Космическая чушь. Которая говорит, что утверждающий это человек не лежал даже в базе биохимии, не говоря уже об эндокринологии и гепатологии.
Никак не влияет.
Здравствуйте, Владимир! Подскажите, Вы очень глубоко находитесь в этой теме, характерен ли для СЖ дисбаланс в лейкоцитарной формуле при нормальных референсных значениях лейкоцитов — уровень нейтрофилов снижен (~ 43,5%), а лимфоцитов повышен (~ 48,6%)? И может ли альбумин быть чуть выше нормы, в частности 48?
Буду премного благодарен за информацию!
Добрый день. Не вижу связи с СЖ.
Вы путаете СЖ с обычной инфекцией, как мне кажется.
Добрый! Спасибо за комментарий. С СЖ не путаю, ибо подтверждённый 7/7, просто интересно стало может ли это быть признаком СЖ или надо в другом месте искать. На форуме у жильберщиков интересовался, один пока ответил, что такая же картина есть. Подскажите, может ли такая картина при поражении хеликобактером быть? Просто других идей уже нет…
Нейтропения и лимфоцитоз не являются клиническими признаками СЖ.
Это домыслы людей, далеких от медицины. Это признак инфекции (как правило), но не только ее.
Возможно это не связано непосредственно с СЖ, но с билирубином корреляция имеется. У меня также стабильно понижены нейтрофилы и повышены лимфоциты. Несколько раз снижал билирубин фенобарбиталом и сразу же лейкоформула устремляется к норме. Спустя две недели билирубин отрастает и все снова сбивается. Такие дела…
Артем, у меня такая же картина. Хеликобактер пролечил — не помогло. При повышенных лимфоцитах нам по идее вирусы нужно искать.
Понять бы ещё в какую сторону копать? К сожалению, врачам это абсолютно не интересно, они не хотят с этим разбираться и не видят в этом ничего такого даже в длительной динамике. Всё же мне кажется, что с СЖ это может быть как-то косвенно связано, потому как многие Жильберщики подтверждают наличие такого дисбаланса.
Снижение билирубина уменьшает дисбаланс. Я сейчас пробую нормализовать его на месяц или на два (постоянно принимаю Фенобарбитал+Артишок+Урсосан ещё планирую добавить иммуномодуляторы и противовирусные). Надеюсь, что лейкоформула полностью нормализуется и после отмены фенобарбитала останется в норме.
У меня ровно такая же картина.
Нейтрофилы снижены
Лимфоциты повышены
Альбумин по верхней границе.
Похоже нас много таких. Вы пробовали пропить фенобарбитал и сразу сделать анализ?
Привет. У меня такая же история. СЖ 7/7. Делаю анализ регулярно и постоянно нейтрофилы снижены (37,7%), а лимфоциты повышены (56,6%). Все остальные анализы в норме. Тоже стал подозревать связь с билирубином. Интересно копнуть глубже.
А где на это можно взглянуть ?
На что, простите, вы хотите взглянуть?)
Не очень просто понял к чему вопрос.
Это я по поводу рецепта «счастливой печени»: вы кому то ответили что уже все проверено и сделано
Этот подкаст и есть 13-й про чистку печени. Основные ключи там.
Есть этический момент — вывешивать схему, чтобы ее копировали, неверно, мало ли кто себе навредить;
И шкурный — зачем мне вывешивать бесплатно то, за что люди вот буквально недавно платили.
Через 1-2 года распишу свое виденье данного вопроса.
Владимир, во сколько такое удовольствие обойдётся?
Если вам нужен ценовой референс, то это пример 10 тысяч за разовую консультацию, и 50 тысяч за трехмесячное ведение.
Разовые консультации я не люблю и скоро прикрою.
Так как это либо за 10 работать также, как на 50, либо заниматься шарлатанством (вроде масштаблированием решенией, что все и делают обычно).
Большинству людей я отказываю в общем то. Должна быть понятная мне задача, где мне будет что предложить. Так как общение хоть как-то должно сложиться в плане взаимопонимания.
В презентации вы указали жировые кислоты, как ингибитор нашего синдрома, можете подробней рассказать, что эт за жировые кислоты? Кушаю омегу 3 для поддержания сердечка и в целом самая необходимая витаминка. Я так понимаю, нам, «жильберикам» её нельзя кушать? Также и про лютеин, что, кроме него кушать для поддержания здоровья глаз?
Кушайте на здоровье омега-3.
Спасибо. А что по поводу лютеина? От него повысится билирубин или что? Как тогда быть с витаминами для глаз? Или витамин для глаз не существует?
ешьте лютеин на здоровье
Добрый день! Как влияет синдром Жильбера на беременность и ребёнка в дальнейшем?
Никак
Почему все рекомендуют исключить солярий и солнце, а вы рекомендуете?
Все это кто?
Пожалуйста, формируйте, разумно.
Нет конкретики — нет обсуждений.
Гастроэнтерологи и другие специалисты..
Владимир, поможете поподробнее рассказать анатомию человека доступно? я без медицинского образования, но пытаюсь вникнуть, чтобы лучше понимать процессы, которые проходят в организме. Накопились вопросы на которые я до сих не нашел ответа.
1. Что касательно сдачи крови на непрямой билирубин, то обычно говорят что нужно сдавать утром натощак. А обязательно ли утром ?
2. Обязательно ли натощак?
3. Почему такое правило придумали? может быть я хочу сравнить уровень билирубина утром и вечером.
4. Если многие Жильберщики Совы ( любят поспать подольше и утром ( иногда до до обеда )плохая работоспособность, вялость, серое настроение чуть ли не до обеда, то можно ли вывести закономерность что утром токсичный билирубин выше чем к вечеру?
5. насколько я почитал, посмотрел видео на ютуб — Билирубин образуется в селезенке при распаде эритроцитов (время жизни которых около 120 дней), как быстро может наступить эффект на нервную систему от токсичного билирубина после провоцирующих факторов?
6.Также другой механизм: ночью скапливается желчь в желчном пузыре, а когда мы попьем воду, желчь по идее выходит из желчного в 12 персную кишку.
Этот механизм даёт изменение билирубина? если да то за счет чего?
Еще вот советуют пить Урсофальк именно на ночь почему — то..
7. У Жильберщиков часто есть тянущие боли / спазмы в правом подреберье — а какой механизм их возникновения? это жёлчный пузырь спазмируется? или какие -то сладжи перекрывают желчные протоки?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, Индол-3 тоже положительно влияет на снижение билирубина или только сульфорафан?
от УДХК у девушек иногда сыпятся волосы, у меня от нее почти тянет, таурин безвреднее и дешевле, но тут кому что.
Так вот почему у меня могли так посыпаться волосы.. Врач назначила по 1,5 г УДХК в день пожизненно. Столкнулась с сильным выпадением волос спустя 6 месяцев. Не могла понять из-за чего.. Спасибо. Но Вы не ответили про Индол-3 Карбинол. Есть мнение, что приём Индола по 200 мг в день помогает снижать билирубин. Вы как считаете? Или лучше принимать Сульфорафан?
я вообще очень мало сказал про конкретные протоколы и способы снижения билирубина.
И у меня на это есть свои причины.
Почему везде говорят что солярий и солнце нельзя, а вы рекомендуете? Очень хочется узнать правду- можно все таки или не надо..?
Врачи так говорят, якобы на печень нагрузка итд…
Владимир, благодарю за труды! Столько вопросов сразу же решилось, это просто чудо!
Еще раз благодарю!
Владимир, Прветствую! Спасибо за очень познавательный и интересный подкаст с презентацией!
У меня следующий вопрос: полифенолы отнесены к ингибиторам UGT1A1. А ресвератрол, хризин и кофе(если нет проблем с CYP1A2) отнесены к индукторам UGT1A1.
Как это объясняется? Всё ли дело в CYP1A2?
Добрый день!
Я брал одно исследование, где массово тестировали ингибиторы и индукторы UGT1A1. И они часто in vitro.
В реальном мире к этому надо относиться критично и не торопиться принимать за истину.
CYP1A2 — фермент первой фазы, UGT-ферменты — вторая.
С Жильбером у меня фокус:
— отток желчи в том числе из глубоких протоков печени;
— глутатион (не коснулся к сожалению в подкасте, подкаст уже частично морально устарел);
— микробиота
пить кофе или не пить — если вы про это, то это вопрос ряда личных переменных, на который вопрос вам лучше подобрать самому.
Я пью кофе, не сдавал кофейную генетику.
Владимир, прошу меня простить за неточную формулировку вопроса и поблагодарить за ответ.
Я хотел вложить в суть вопроса полифенолы, а не только кофе: полифенолы в презентации отнесены к ингибиторам UGT1A1, а ресвератрол и хризин — к индукторам, но оба являются полифенолами. Кофе, а конкретно оболочка кофейного зерна, также богаты полифенолами.
И вот меня заинтересовал этот парадокс: полифенолы оказались и ингибиторами, и индукторами. Хотелось прояснить этот момент.
По мне вы заморачиваетесь на отдельный ксенобиотик больше, чем надо.
Можно управлять процессами на более низком уровне — меняя метаболизм ксенобиотиков в целом.
Но как — пока не скажу, у меня это в рамках НИОКР пока.
Из подсказки — подумайте почему фенобарбитал снижает билирубин и можно ли так, но без побочек барбитуры.
Артем и Владимир, посмотрите, в списке ниже есть слово кофеин. Цитата из диссертации Новоженовой Е.В. 2016 год:
Гипербилирубинемия может усиливаться при приеме препаратов, в метаболизме которых участвует уридиндифосфатглюкуронилтрансфераза: глюкокортикоиды, андрогены, этинил-эстрадиол, левомицентин, ампициллины, парацетамол, сульфаниламиды, кофеин!!!, ментол и другие, а также после голодания, эмоциональных и физических нагрузок.
То есть получается Кофеин замедляет процесс глюкоронидации? Может быть кофе и крепкий чай совсем исключить? и что тогда важнее смотреть CYP1A2 или Жильбера
Хочу провести эксперимент, и измерить билирубин до провоцирующего фактора и после. Как грамотно его сделать? Например 4 дня отдыхать дома, потом измерить билирубин. Потом 4 дня отдыхать дома и регулярно пить расторопшу. и на пятый день сдать билирубин. Он должен существенно повыситься? все 8 дней соблюдать примерно однообразное питание и режим сна отдыха чтобы исключить другие факторы. Или посоветуюете другой интервал или метод эксперимента? например измерить билирубин, потом попить расторопшу, и через 2 часа опять сдать билирубин? или нужно более длительный период, чтобы билирубин вырос до максимума? у меня он колеблется от 18 до 33 (непрямая фракция) но как быстро он меняется пока не вычислил. Также можно потом отдельно поэкспериментировать с другими факторами, которые ухудшают процесс глюкоронидации, например парацетамол . .. и др. вещества и продукты питания. Например Кальций д глюкарат — насколько быстро должен снизить билирубин?
Вы знаете, я с вами идеологически не согласен.
Вы двигательно заморачиваетесь на тестировать и смотреть. А вещами можно управлять на более глубоком уровне: компенсация недостатков высокого билирубина, метаболизм ксенобиотиков И так далее.
СЖ — это норма, я не понимаю этого тестирования а-ля диабет 1-го типа. Нормально с ним решить вопрос — это выработать решения, которые позволят не заморачиваться на еде, потому что это не заболевание.
Для этого нужно не тестировть, а более глубоко изучить вопрос — куда более глубоко, чем в моем довольно поверхностном и уже устаревшем подкасте.
Мне, например, такие эксперименты неинтересны.
С.Жильбера — болезнь это или не болезнь я не знаю. Важно понять есть ли плохое влияние на самочувствие (психическое и физическое) от снижения способности печени выводить всякие вещества из организма по причине проблем с ферментом УДГТ , там ведь не только билирубин но и гормоны участвуют.. А может быть и так что клонировать человека, и оставить ДНК ту же самую, только убрать Синдром Жильбера, и вдруг окажется так что у них будет самочувствие приблизительно одинаковое? Самочувствие — это достаточно субъективное ощущение. И когда человека спрашивают, как себя чувствуешь по жизни — кто то пессимистично описывает всё, другой наоборот оптимист и говорит его ничто не беспокоит. Также если человек работает / живет в одиночку то он не сравнивает свое самочувствие и производительность с другими людьми и считает если лёгкое недомогание, то это так и должно быть. По психологии люди часто не осознают и не анализируют что они чрезмерно раздражительны, плаксивы, унылы, вялы, малообщительны. Вот если бы был объективный тест на самочувствие, то было бы понятнее, влияние С Жильбера..
Хотелось бы поднять тему: СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА и ГОРМОНЫ.
Исследовал ли кто-нибудь направление? и какие гормональный анализы у Жильберщиков могут снижаться повышаться?
**********************
На форуме есть мнение такое. Переписка:
*******************
Вопрос:
Есть информация, что при заболеваниях печени нарушается обмен гормонов.
Так вот возникает желание сдать анализы и проверить, какие гормоны повышены или понижены.
Ответ:
Ну, желание — это да, а практический смысл то в чем?УДФ-ГТ активность это не повысит. «Пичкать» организм недостающим тестостероном при его недостатке например — себе дороже. Он будет активно в эстрадиол превращаться, а это в еще большей степени усугубит ситуацию с «феминизацией», по моему мнению. Возможно я в чем-то ошибаюсь, все же эндокринология не мой «конек».
Что касается гормонов подвергающихся глюкуронизации опосредованной УДФ-ГТ это — эстрадиол (повышение), тестостерон (снижение), тироксин (повышение). Причем для выявления избытка эстрогенов более правильно учитывать не показатели тестостерона и эстрадиола, которые могут быть в пределах референсных значений а коэффициент (индекс) Т (тестостерон)/Э (эстрадиол) (соотношение уровней общего тестостерона (в нг/дл) и Е2 (пг/мл) в сыворотке), который должен быть в норме выше 10. Избыточное содержание Е2 у мужчин приводит к подавлению продукции ФСГ (фолликулстимулирующий гормон)гипофизом и соответственно снижению его уровня в сыворотке, что ведет к недостаточности сперматогенеза.
**************
Спасибо за выпкуск, очень познавательно. Не подскажете, таурин по своим свойствам схож с действием УДХК и можно ли его использовать для уменьшения билиарного сладжа?
Мысль пришла.
Многие врачи говорят, что Синдром Жильбера не даёт симптомов на ЦНС, так как обычный уровень непрямого билирубина 25..35 мкмоль/литр — это низкий уровень чтобы давать симптомы нервной системы.
Так вот я измерил билирубин, чуть ли не каждый день, и оказалось что без специальной коррекции он достаточно медленно изменяется в крови. А почему медленно — видимо потому что он накапливается в тканях, в жирах. За неделю изменился максимум на 6 мкмоль/литр. а в некоторые периоды за две недели может почти не измениться.
Но самочувствие меняется достаточно быстро ( раздражительность, лёгкое ощущение опьянения, хуже память и концентрация внимания, тревожность) — это может меняться каждый день.
То есть логично предположить, что раз непрямой билирубин почти не меняется, то значит он не влияет на симптоматику, НО! мне пришла мысль:
предполагаю , что достаточно быстро меняется степень проницаемости гематоэнцефалический барьера? либо он пропускает токсичный билирубин, либо не пропускает в центральную нервную систему…
Возможно такое?
Я не научный человек, не медик. просто пофантазировал… интересно услышать тех кто в этом глубоко разбирается..
Добрый день! Спасибо за информацию об артишоке и Таурине — попробую на себе.
Удивило, что нет ничего о Гептрале или его аналога с iHerb — SAMe. На профильных форумах часто пишут, что эти препараты снижают уровень билирубина и благотворно действую на печень. Вы сознательно не упомянули о них, потому что в таблетированной форме эффект слабый или вообще не считаете, что от них есть положительный эффект?
Добрый день!
У меня СЖ. И есть гипотиреоз. Начала прием L-тирозина 500мг. Практически сразу стало плохо организму — ноющая боль в верхнем отделе живота, левое подреберье. В результате билирубин с 21 поднялся до 36. Врач эндокринолог ничего не знает про влияние L-тирозина на СЖ или билирубин. Неприятные ощущения и боль уже 2 недели от 3хдневного приема L-тирозина 500мг.
Запрещен ли L-тирозин при СЖ ?
Спасибо!
Всю жизнь слышу о корвалоле от врачей, о том что алко и кофе нельзя , загорать нельзя, жирное и жаренное нельзя и пить корвалол(((( уровень медицины «на уровне»
Доброго времени суток всем.
УДФ-глюкуронозил трансфераза 1A1 (UGT1A1) — Маркер связан с изменением метаболизма билирубина.
При лечении колоректального рака, рака шейки матки, рака желудка, опухолей головного мозга у детей и взрослых используется препарат «Иринотекан». В его метаболизме также участвует УДФ-ГТ.
При наличии в организме аллеля UGT1A1*28 нарушается биотрансформация активного метаболита Иринотекана SN-38, который превосходит по своей активности сам препарат, и он накапливается в организме. У пациентов с таким генотипом при терапии Иринотеканом более высокий риск развития токсических гематологических эффектов (тяжелой нейтропении), тяжелой диареи и других осложнений.
Собственно и сам вопрос на миллион, понимаю, что это совершенно неизученная тема, но все же, почва для рассуждений и возможно изучений:
Получается, у Жильберщиков есть и плюсы, они мало подвержены раку?? — »
…который превосходит по своей активности сам препарат…»
SN-38 метаболит — что это, как влияет на сам рак (злокачественную опухоль)???
Как я понял sn28 это вещество которое получается из лекарства иротекан , при внутренних преобразованиях лекарства например прохождении первой фазы детоксикации. а на второй фазе происходит пробуксовка. Надо вести ЗОЖ и не нагружать печень всякими консервантами, и веществами нагружающими наш ослабленный фермент.
Про то что у нас меньше риск рака — я не слышал, скорее наборот, появляются всякие гемангиомы, вишневые антиомы, фиброщно кистозные мастопатии. Вероятно по причине повышенных концентраций метаболитов гормонов, гормоны которые также прошли первую фазу детокса, на второй застряли и отравляют организм
Я вот понял одно — эта тема настолько малоизученна, что толком всё на одних догадках — тут у здорового человека (скажем так) наука еще точно не имеет представления как точно функционирует организм — а тут мы, Жильберщики… И еще, заметил в последнее время рожденных с данным синдромом все больше и больше, скоро начнут изучать тему более детально и досконально! Все что мы знаем о с. Жильбера — что нужно питаться правильно и никаких пагубных привычек. (Грубо говоря…).
Здорово, что многие пишут отзывы и комментарии, тем самым помогая другим понять и осознать что делать с данным состоянием!
Как я понял sn28 это вещество которое получается из лекарства иротекан , при внутренних преобразованиях лекарства например прохождении первой фазы детоксикации. а на второй фазе происходит пробуксовка. Надо вести ЗОЖ и не нагружать печень всякими консервантами, и веществами нагружающими наш ослабленный фермент.
Про то что у нас меньше риск рака — я не слышал, скорее наборот, появляются всякие гемангиомы, вишневые антиомы, фиброщно кистозные мастопатии. Вероятно по причине повышенных концентраций метаболитов гормонов, гормоны которые также прошли первую фазу детокса, на второй застряли и отравляют организм
У меян Жильбер 7/7. В Боткина у врача, которая и инфекционист и гастроэнтеролог, посмотрела внимательно все анализы, отдельно посмотрела билирубин и фракции (прямой/непрямой). Сказала, что некоторые анализы не характерны для синдрома Жильбера. Именно прямой билирубин является индикатором синдрома Жильбера, а не как пишут в интернете НЕПРЯМОЙ, это неправильно. Например, у меня прямой (связанный) билирубин после где то в норме, а непрямой (свободный) повышен до 71. Это нехарактерно для синдрома Жильбера и надо искать настоящую причину повышенного билирубина.
Анализ крови: Opisthorchis, IgG ↑ 1.00 положительный, при норме 0,00 — 0,84. Говорят, что воспаление есть, а возбудителя никакого нет, но так не бывает, много слизи.
Если проблема именно в печени, то ведь надо смотреть прямой билирубин, который после печени, а если непрямой повышен, то совсем не факт, что это от печени.
Так все таки прямой или непрямой индикатор Жильбера?
Здравствуйте Владимир! Сегодня многие выкладывают свои труды за разовую оплату, можете ли вы предложить что-то подобное брошюры, будет востребовано. Либо любой аналог, я согласен оплатить
Добрый вечер,. Владимир. Как можно связаться по поводу консультации?
Спасибо.
Знаю что свет 520 нм (зелёный) тоже снижает билирубин. Насколько такие лампы эффективны?
Владимир, а что Вы имели в виду под «Жировые кислоты»?
В какой дозировке принимать ресвератрол и куркумин?