Постоянный прием антигистаминных препаратов как разновидность изощренного садо-мазо

«Антигистаминные» препараты теряют сезонность продаж. Это означает, что их пьют плюс-минус постоянно. Предлагаю разобрать последствия на примере дифенгидрамина, более известного в России как Димедрол.

Дифенгидрамин – первое поколение блокаторов H1-рецепторов. Действие препаратов очень простое:

Во второй фазе аллергии антиген (любая молекула, вообще любая) связывается с димером IgE на тучных клетках;

  • Тучные клетки (mast cells) дегранулируются, выпуская среди прочего гистамин;
  • Гистамин способствует проникновению циркулирующих клеток в ткани (отсюда вам сыпь и отёки), приводит к сокращению гладкой мускулаторы и многие другие эффекты, вплоть до воздействия на температуру;
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов связываются с рецепторами гистамина, не давая гистамину с ними соединиться;
  • Т ½ (время, за которой концентрация в плазме снижается с максимальной до 50%) гистамина – 6-8 минут.
  • Применяем блокаторы гистаминовых рецепторов – меньше воспаления – профит?

Немного о фармакологии «блокаторов» гистаминовых рецепторов

Гистаминовые рецепторы это родопсиновый подкласс G-protein coupled receptors. Эффект активации непрямой, но быстрый.

Во время открытия дифенгидрамина в 1945-ом году он вместе с другими антагонистами гистаминовых рецепторов считался competitive antagonists, хотя по факту они все оказались inverse agonists [1].

У любого рецептора есть базальный уровень активности, который существует без воздействия на рецептор каких-либо лигандов.

Competitive antagonist связывается с рецептором (сбоку, не на binding site) и не дает лингаду (в данном случае гистамину) с ним связаться. Но уровень базальной активности рецептора это не меняет. Нет агониста (лиганда, гистамина) – рецептор выполняет свою базальную функцию.

Inverse agonists чуть более причудливы. Они связываются с рецептором, также не дают агонистами с ним связываться. Но при этом inverse agonists подавляют базальную функцию рецептора.

The similarities: – reduce the activity of a receptor. – in the presence of full agonist, both act to reduce agonist potency. The differences : – competitive antagonist has no effect in the absence of agonist; whereas, an inverse agonist deactivates receptors that are constitutively active in the absence of agonist.

С этим подавлением базальной функции есть один нюанс – клетки на это отвечают увеличением числа рецепторов.

Притом в литературе уже хорошо показано, что inverse agonist приводят к росту количества рецепторов лучше, чем антагонисты [2].

Эффекты лучше всего видно на примере кофеина. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, эти рецепторы играют важную роль в снижении количества нейтромедиаторов.

Кофе  ̶˧ рецепторы аденозина  ̶˧ нейротрансмиттеры. Подавляя активность рецепторов, кофе тем самым подавляет подавление ими нейротрансмиттеров))

Но при хроническом употреблении кофеина – растет чисто рецепторов аденозина. Со временем потребуется большая доза кофеина для схожего эффекта, потом и 8 чашек в день человеку не будут добавлять бодрость. А при отмене некоторое время человек будет чувствовать себя уставшим и разбитым.

Тот же принцип применим к гистаминовым рецепторам. Их блокировка приведет к росту количества рецепторов. Что при хронической аллергии никак не улучшит качество жизни пациента, а скорее наоборот.

Выводы:

  • Блокаторы H1-рецепторов как правило так называемые inverse agonists;
  • Inverse agonists сильнее антагонистов способствуют росту количества рецепторов, так как блокируют их базальную функцию;
  • Антигистаминные препараты разумно использовать краткосрочно, при постоянном применении у них будет ряд минусов, связанных с ростом количества H-рецепторов;
  • В практике у нас есть ряд других методов бороться с аллергией: от активации DAO-фермента, который «расщепляет» гистамин, до разбирательством с циклами фолатов и метиловых групп и попыток научить иммунную систему не реагировать на нейтральный антигены.
Поделиться:

1 Response

  1. Максим 28.08.2020 / 00:22

    Владимир!
    Я вас умоляю, сделайте подкаст по этому:

    “активации DAO-фермента, который «расщепляет» гистамин, до разбирательством с циклами фолатов и метиловых групп и попыток научить иммунную систему не реагировать на нейтральный антигены.”

    На своем личном опыте мучаюсь атопическим дерматитом, антигистаминные практически не помогают, тот же дезлоратадин хоть ведро сожри толку ноль, а по факту норма 5мг) Супрастин на удивление чуть чуть совсем, но помогает. Интересно было бы про это послушать. Спасибо Вам за такой труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *