VFP #037. Ароматы Песни Песней

Речь в этом подкасте пойдет о стихе 14 из 4-й главы Песни Песней (שיר השירים).

Вначале я делаю подводку к самому тексту, затем перехожу к следующей своей гипотезе.

Что Всевышний делает комплименты душе человека, кодируя это ароматами, сочетания которых соответствуют частям человеческой души.

Нефеш
Нард и Шафран

Руах
Аир, корица кассия и ладанные деревья

Нешама
Мирра, Агаровое дерево и «Бальзам».

Это экспериментальный подкаст на стыке древнего знания и современных данных.

Сопроводительную презентацию можно просмотреть и скачать по этой ссылке.

7 Responses

  1. Алина 31.07.2020 / 14:52

    Спасибо большое, Владимир, за интересный материал, нетривиальный исследовательский подход, щедрость в стремлении делиться своими знаниями и интеллектуальный посыл, который Вы даёте своим слушателям — неизведанное притягательно!

  2. Helena 01.08.2020 / 02:03

    Израильские фермеры впервые сумели получить медовый сбор с ладанного дерева (Boswellia sacra) и стали единственными в мире, кто не только культивирует это растение, но и собирает с него мед.

    Так получают мед. Фото: Гай Эрлих
    Ладан, напомним, упоминается в «Песне песней» как левона (לְבוֹנָה) и был составной частью фимиама, смеси из 11 благовонных растений, использовавшейся для воскурений в Храме. Согласно Евангелию от Матвея, ладан и мирру волхвы преподнесли в качестве даров младенцу Иисусу.

    Таким образом, как утверждают израильские ученые, можно с высокой степенью достоверности предположить, что мед, который получили на ферме «Ха-Афарсемон» в окрестностях Мертвого моря, точно такой же, как в библейские времена.

    Первый сбор. Фото: Гай Эрлих
    Первый сбор был произведен два месяца назад, когда фермеры разместили несколько ульев у цветущих ладанных деревьев. В результате было получено четыре килограмма меда, вкусом и запахом совершенно не похожего на тот, что распространен в Израиле сегодня. Стоит килограмм такого меда – 1000 шекелей.

    Фото: Гай Эрлих
    Ладанный мед. Фото: Гай Эрлих
    Фермой «Ха-Афарсемон», расположенной рядом с кибуцем Альмог, владеет Гай Эрлих, селекционер с мировым именем. У него необычная специализация – возрождение в Израиле древних растений, упомянутых в ТАНАХе и использовавшихся в библейские времена для храмовых обрядов, изготовления натуральных лекарств и парфюмерии. Именно он вернул в Израиль деревья ладана и мирры, чья смола служила для изготовления благовоний и, как считают некоторые исследователи, использовалась для помазания царей Израилевых.

    Владимир, большое вам спасибо! Я была впечатлена вашим желанием изучать Танах , пусть даже в связи с растениями, ароматами и т д . Я 18 прожила в Израиле и все время была свидетелем удивительной трансформации людей, они просыпались утром и без всякой причины меняли свою жизнь, в Израиле их называют “ хозер ле тчува «, все начинается с любопытства и изучения Танаха, включается древний механизм или память( у меня было ощущение что я вспоминаю иврит, а не учу). Так что имейте это ввиду, то что вы описываете свойственно людям которые могут быть из потерянного колена и понятия не имеют о своём реальном происхождении. На протяжении израилького периода моей жизни я наблюдала это неоднократно. Мой сын рождённый в Израиле тоже из таких. Продолжайте нас радовать такими удивительными лекциями, я очень, очень рада вас слушать!

    • Владимир Фо 01.08.2020 / 10:46

      Спасибо за поддержку.
      То, что подкаст мой об ароматах не значит, что этой мой основной интерес.
      Это скорее удобно для тестового выпуска — посмотреть кому из аудитории это подойдёт.

      Я с вами солидарен на счёт ощущения воспоминания. Мне стали приходить в голову слова на лашон hаКодеш, и я постоянно с закрытыми глазами видел алфавит.

      • Helena 01.08.2020 / 18:34

        Если вы найдёте книгу Майи Бат Ави « Войди в эту дверь без стука», вам это очень поможет в основах корневого понимания иврита. Желаю успеха, кому дано, тот притянется….

  3. Kseniia 06.08.2020 / 16:52

    Владимир, насколько широки Ваши интересы!!! И самое главное — Вы заражаете своими интересами!
    Я почти весь 2019 год провела в Израиле и пыталась учить иврит, но до глубокого смысла не дошла — бытовой хаос все поглотил.
    Спасибо Вам за силы, за энергию, вложенную в этот подкаст!
    Пойду покупать нард и шафран, чтобы хоть немного заглянуть за ширму повседневности.
    P.s. Нард и шафран тоже фирмы adarisa?

    • Владимир Фо 07.08.2020 / 01:03

      Тут уже что у вас под рукой. В Москве дешевле и проще Адариса. Из того, что я нашел. И это работает.
      Арабские марки будут по принципу: абсолют из паровой дистиляции и сандаловое масло как осново.

      В варианте Танаха с большей вероятностью было основой оливковое масло (ицхар) без запаха, где растворяли благовония в соотношение 3 к 1 + несложные растворители. Я чуть позже попробую сам делать благовония по такому принципу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *