Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: Apple Podcasts | RSS
Сегодняшний подкаст посвящен модуляторам работы вкусовых рецепторов и последующим эффектам. Мы рассмотрим:
– Как сделать сладкое невыносимо приторным;
– Как сделать кислое и другое несладкое сладким;
– Как сделать сладкое безвкусным;
– Какие есть нюансы применения растительных секретологов глюкагон-подобного-пептида-1;
https://drive.google.com/file/d/1aN8sm-qDG3RxUcU_Zpa9Nr83Y6JscPa1/view?usp=sharing – ссылка на презентацию.
Ниже приведена транскрибация подкаста
Здравствуйте, вы слушаете подкаст Владимира Фокина. И сегодняшний мой выпуск посвящен модуляторам вкуса. Я буквально вчера выступал с этой темой в дискуссионном клубе эндокринологического центра Минздрава России и решил по мотивам записать подкаст, потому что, по сути, я с их подачи проработал эту тему, пока пилотно и в будущем постараюсь ее интегрировать в то, что мы делаем с «Рукето».
https://ruketo.ru/cat/biologicheski-aktivnye-dobavki/zip10
У нас вышла новинка это «ZIP 10» — это подъязычные полипренолы. Подъязычная форма самая лучшая. Это 95%-е чистые полипренолы, где носителем выступают МСТ масло, там 1 грамм, то есть это, честно говоря, тот же самый Ропрен, только лучше. Потому что это дешевле, Ропрена процентов на 30-40, и соответственно, носитель там не растительное масло, которое все равно там было рафинированное, я не помню, подсолнечное кажется, а здесь МСТ масло более стабильное, то есть за года с этим раствором ничего не должно случиться.
Под язык капаете, все подробности на упаковке, можете найти в моем чате, то есть телеграме вбиваете «vladimirfo», будет мой канал, там же можно найти мой чат, там больше тысячи человек и мы обмениваемся просто какой-то информацией. На вопросы по продукции всегда отвечаю, на вопросы не по продукции по мере возможности или по мере релевантности этого топика в принципе. Я не всегда все про все знаю, естественно, я обычный человек.
Так вот «Зип 10» такая форма моя любимая полипренолов. Тут вопрос просто, кому что нужно. Есть энтеральные формы, где больше МСТ масла, это можно рассматривать, как кишечный препарат. Потом после кишечника будет печень, а здесь, если печень он все равно не минует, «Зип 10» это будет либо печень, либо сосуды. То есть я сейчас буду тестировать, но это не быстро, это 3-6 месяцев на родственниках в том числе, с разными сосудистыми вещами, патологиями и проблемами.
Я не мог не упомянуть его, он вышел и хорошо.
В общем, вернусь к пищевым модуляторам. Это будет два блока. Что такое модуляторы? Это то, что взаимодействует с рецепторами вкуса, неважно на языке или энтерально и производит какой-то физиологический эффект, меня либо наше поведение, либо нашу вкусовую палитру.
И первое, что я хочу рассказать это белок, который называется тауматин. Это белок из африканского растения катамфы. Вообще, Африка это кладезь таких вещей и не только их, а вообще сложных алкалоидов, сложных белков. Потому что у тауматина у него 207 белков, их иногда называют сладкими белками. Это белок растительного происхождения до ста тысяч раз сильнее на вкус, чем сахар, но это чувствуется не сразу. То есть вы его принимаете и в течение какого-то времени у сладкий становится жутко приторным, и он будет отдавать лакрицей и металлическим вкусом. То есть вы съели пирожное, оп, его невозможно есть, оно приторное, отдает лакрицей и металлом. Про это на всех врачебных конференциях всегда идет некий фокус на изменение образа жизни.
Почему у человека сложилось стереотипное поведение, вспоминайте динамические стереотипы корковых процессов Павлова. Есть американская поговорка, если ее в свободной форме перевести на русский язык, то она звучит так: «Старую собаку сложно учить новым трюкам». То есть у человека уже сложились некие нейронные цепочки, некое поведение, почему он должен себя вести по-другому? Всегда, когда я такое слышу, у меня возникает вопрос: «Потому что он хочет?», да, иногда человек декларирует, что он хочет измениться, но ты смотришь, как он себя ведет, и он продолжает себя вести по-старому. Нейронные связи те же, эта информация, скажем так, не взросла в нем и не победила все старые паттерны. Мы можем вмешаться в эти паттерны, тасуя карты, скажем так, меняя его систему мотивации, то есть его типичный стимул работать не будет и возможно, как бы я заранее знаю, это спекуляция некая, возможно, он подумает, как по-другому себя вести. Вот, когда сладкое станет приторным, что он будет делать дальше?
То есть тауматин один из самых изученных пищевых белков и даже какая-то Е, 900 какая-то, то есть он был открыт в 60-е или 70-е годы, по нему очень много исследований. И вот как раз дальше перехожу на слайд №4. Я добавляю некоторые исследования, как правило, преклинические, нужно понимать, что, во-первых, по растительному сырью будут только преклинические, в основном, потому что запатентовать это невозможно. Патентовать можно либо способ доставки, либо какую-то форму какого-то хитрого высвобождения, но само растительное сырье навряд ли можно будет запатентовать, поэтому, по сути, серьезные исследования растений никому, как правило, не нужны.
Что для нас важно? Вообще, куда идет эта мысль? Наши идеи – можно ли это использовать для коррекции пищевого поведения и борьбы с метаболическими расстройствами на уровне образа жизни. Это идея правильная или нет? Мы это отсекаем с помощью как раз этих исследований. Вот я привожу сирийское исследование, на него будет ссылка в презентации.
The glycemic effect of thaumatin and its mixture with sucrose in type 2 diabetes patients.
http://www.ijasrjournal.org/wp-content/uploads/2016/12/DEC5-16.pdf
Гликемический эффект тауматина и его смеси с сахарозой на пациентов с сахарным диабетом второго типа. То есть люди в течение четырех недель принимали тауматин и у них замеряли постпрандиальную глюкозу. И через два часа, как раз показатели постпрандиальной глюкозы снизились примерно на 15%. Это неплохие показатели, причем была интеграция в образ жизни и это прекрасно, и смесь с сукрозой вызывал такой же эффект. Ну, просто, если будете мешать с сахаром, сахар будет потом неприятный. То есть тауматин самый изученный. Важно понять, что все эти молекулы они не изолированы, это не то, что какой-то уникальный тауматин, таких белковых молекул, которые влияют на вкусовую сладкую палитру довольно много.
То есть первый продукт, про который я сказал, первый блок – это то, что сладкое становится приторным. Следующая вещь – это миракулин. Я выбрал из-за названия, назвал «чудеса миракулин», чудеса миракулина из чудо-ягод. Потому что есть такая ягода, называется, путерия сладковатая, она же чудо-ягода. И в чудо-ягоде есть миракулин и он чудесный. Миракулин не обладает собственным вкусом, он моделирует работу вкусовых рецепторов и кислое становится сладким. Очень много исследований здесь на обезьянах и видно, что у обезьян меняется паттерн поведения. Начинает все кислое быть вкусным, то есть лимон, редис, соления, острые соусы или любая кислятина становится сладким. И, возможно, даже любимое горькое пиво так, как нам все равно, оно кислое с химической точки зрения, возможно, оно будет сладким. Сам миракулин при этом не обладает сладким вкусом, но есть похожие белки, которые вкусом обладают.
Миракулин на слайде №7 в обзорной литературе: Miracle Berry as a Potential Supplement in the Control of Metabolic Risk Factors in Cancer
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7765360/ , вспоминайте эффект Варбурга, у меня была статья «Рак как метаболическая болезнь». Есть эффект Варбурга, когда онко клетки предпочитают гликолиз, а не окислительный метаболизм. Потому что у них дефект митохондрий и на этом построена целая школа Томаса Сейнфилда «Рак как метаболическая болезнь», которая уходит в глубину молекулярных факторов и, хотя статья рассматривает миракулин в контексте этого подхода к онкологии, тут есть довольно много ссылок на обзорную литературу. То есть обнаружили, что он антиоксидант, диабетическое, антиопухолевое средство, что он работает на взаимосвязи кишечника и мозга. Это все лирика, но в контексте приклинических исследований по части метаболических заболеваний он снижал уровень повышенной мочевой кислоты, который очень часто сопровождает людей с сахарным диабетом второго типа. Он помогал и с дислипидимей, и улучшал показатели сахарного диабета второго типа в приклинических исследованиях. То есть мы думаем в правильную сторону.
И это опять же не только миракулин, это следующий был второй пласт молекул, при котором обычно сладкое делают кислым и у нас изменяется паттерн поведения.
Следующие молекулы – это мы закончили, миракулин был гликопротеином, у него тоже основной белок по 200 аминокислот. И следующая – это гименовая кислота она из гимены сильвестра, это уже тритерпеновый гликозид, это проще по химической структуре в получении и экстракции. Гименовая кислота обратимо блокирует вкус сладкого, и сладкие продукты становятся безвкусными. Она действует быстро, но недолго, 10 минут, но опять же все наши любимые полимерные технологии могут позволить сделать этот эффект отложенным от 30 минут до 5 лет на текущий момент, без всяких особых сложностей. Продолжительность действия не большая, 10 минут, но как бы мы это как раз можем решить. Согласитесь, это прекрасно. Если он человек привык, что он съест сладенькое, вот такой, не знаю, дофамин или сахарное обжорство, даже вот дискомфортное поведение это все часть подкрепительной патологической системы сладкоежки. А тут человек ест, а привычного для себя кайфа вообще не получает никак, вообще ни за что, и мне кажется, что это очень интересно и очень перспективно.
Гименовая кислота тоже в обзорных исследованиях есть, она, как правило, в приклинических исследованиях, что гименовая кислота демонстрирует перспективу в усилении аутофагии. Это может быть не менее важным для чистого гликемического контроля, по сути, то есть эффектов метформина они тоже дают активацию AMPK, активацию аутофогии, когда клеточный мусор очищается это очень хорошо. У нее есть эффект глифлозинов, то есть препаратов сульфонилмочевины, вторая линия выписки при диабете. У нее есть эффекты, по сути, препаратов первой и второй официальных линий защиты от диабета, пусть даже в меньшей степени. Она может нормализировать уровень глюкозы у людей с гипергликемией, но у кого все нормально она гипогликемически не действует, в отличие от очень многих таких вещей. Это был третий блок пищевых модуляторов вкуса, которые сладкое делают не сладким.
В общем, у нас были три группы. Первое – то, что сладкое делает приторным, вторая – тауматин, как второй пример это монуллин, тоже белок. Вторая группа, которая сладкое делает не сладким – это миракулин, куркулин, есть пласт тех или иных. Есть продукты, которые сладкое делают не сладким – это гименовая кислота, зизифин, хадульцин, это все растительные продукты.
И следующий большой блок, о которой я хотел бы поговорить, это пищевые секретологи ГПП-1. Есть некая странная мода лираглутид, семаглути и другие инъекционные агонисты ГПП-1 рецепторов использовать офф-лейбл для контроля аппетита и похудания, на кого-то работает, на кого-то нет. И я себя виктозой загнал гипогликемию, это очень неприятные ощущения, скажем так. Есть просто пищевые секретологи ГПП1 – это не какие-то аптечные препараты, амфетаминоподобного действия, типа редуксина. Конечно, после сильных стимуляторов ты не будешь хотеть есть, но это мне кажется, не тот путь, по которому нужно идти с точки зрения правильности и безопасности, хотя это есть, это используется.
Мы можем это сделать, как раз через рецептор вкуса, который не только на языке, но и в других частях организма, воздействует как раз через сладкие вкусовые рецепторы, через каннабиноидные рецепторы, через желчные кислоты, через различные длинные и коротко цепочные жирные кислоты. И через замены кислоты мы можем воздействовать на ГПП 1 и вызывать, в общем, снижение аппетита, поэтому, почему бы и не попробовать. Я взял за основу статью, которую привожу на слайде №13, она называется «Medicinal Plants Qua Glucagon-Like Peptide-1 Secretagogue via Intestinal Nutrient Sensors»
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2015/171742/ — медицинские растения, которые являются секретологами глюкагонподобного пептида – 1. Это корейское исследование, поэтому то, что они приводят по части фармакогнозии в лекарственных растениях, оно будет корейское, но нам не так страшно, отечественное тоже можно найти. В этой статье очень хорошо разбирается именно техническая часть, молекулярные цели, что там происходит внутри. И там это довольно легко объясняется, скажем так. И что, например, предлагает статья из ассортимента с рецепторами сладкого, допустим, женьшень коррелирует и женьшень в фармакопее, особенно азиатских есть для стимуляции снижения аппетита, но Микс 76 для этого не подходит. Кстати, Микс 12 еще ок, за счет хитозана и астрагала, их комбинации, но с Микс 76 я не замечал такого эффекта и никто о нем ни разу не рапортовал. Сам женьшень да, если его съесть очень много, но слишком много, наверное, не надо.
То есть по рецепторам сладкого мы прошлись, это все предыдущие модуляторы вкуса, поэтому сейчас будут рецепторы горького. Что они тут предлагают? Анемаренна, володушка, померанцы, то есть горький апельсин, горький лимон, горький мандарин, не помню что, в общем, горькие цитрусовые и горечавка шероховатая. Все это, по сути, эндемики Юго-восточной Азии, ну это и корейское растение. Я не буду предлагать пример, мы их со временем просто попробуем и сделаем. И каннабиноидные рецепторы, есть такой кактус, называется «худия», то есть колоться, продолжать есть кактус и плакать по потерянным килограммам можно и вполне в концепции ЗОЖ.
В общем, идея о том, что воздействуя на разные рецепторы, мы можем повышать секрецию глюкагонподобного пептида натурально, по сути, адаптогенно, потому что мы на газ недавим очень сильно.
Что важно заметить, чему посвящен у меня слайд №15? Что не каждая горечь будет воздействовать на секрецию ГПП. У меня был когда-то подкаст по серотонину, и я там показывал, что серотониновые рецепторы типа подобного первому находятся в основном в либической системе, а типа подобного второму типу находятся в коре. Очень часто рецепторы есть разные по типу, серотонин вообще есть рецептор третьего типа, он ионный, а остальные сопряженные с G-белком. Так, что рецепторы бывают разные, с разной локализацией, с немножко разными функциями, так и рецепторов вкуса второго типа, то есть у рецепторов горького вкуса есть различные подтипы. Их только сейчас обнаружили 25, и разные рецепторы есть в разных частях, не только на языке. То, что нас интересует больше это энтероэндокринные клетки, по сути, наш кишечник, то есть рецепторы нашего кишечника. Они есть и на дыхательной мускулатуре. И нам нужно задействовать не язык, не то, что мы ощущали горечь, а чтобы наш кишечник ощущал эту горечь, вот в чем еще нюанс. И есть, например, самая горька субстанция в мире – это денатониум бензоат. Самая субъективно воспринимающаяся человеком горькая субстанция. Его показатели повышения секреции глюкагонподобного пептида довольно посредственные, то есть они в рамках горечи, но учитывая его степень горечи и его не супер важности эффекта, относительно другой горечи менее горькой на вкус.
То есть наша цель, как я еще пытаюсь дополнительно указать – это энтероэндокринные клетки кишечника. Это не то, что горько на вкус, а то, что будет иметь родство с рецепторами кишечника, и будет повышать секрецию глюкагонподобного пептида. Потому что это с глюкагонподобным пептидом горечь будет секретироваться холецистокинин и еще ряд других очень важных вещей. Поэтому я и говорю, что горечь это не то, что горько на вкус, а горечь это то, что горько для нашего кишечника. Нужно понимать, что это немножко разное и то, что горький на вкус будет иметь профильное действие это только частично так. Нужно разбираться в этих нюансах.
Первый нюанс – это то, что нужно целиться на рецепторы в кишечнике, а не на горький вкус сам по себе, а следующее то, что у меня дополнительно указано на слайде №17 то, что есть различные типы рецепторов. Как-то я делал подкаст по фармадинамике, можете послушать, есть разные рецепторы. Например, voltage gated ion channels, то есть, по сути, ионные каналы очень быстро срабатывают, это мгновенно, какие-нибудь киназы долго или, например, ядерные рецепторы тоже долго. И вот есть сопряженные с G-белком, они действуют в течение часа. Это накладывает некий нюанс на человека, потому что дальше можно запустить программу, сколько тортиков человек съест за час. Ну, как бы она же сработала, значит, я должен хотеть есть.
И, что я предлагаю. Уже на слайде №18 пытался сделать некую таблицу. Мы можем суммировать эти эффекты, у нас есть среди модуляторов вкуса продукты с быстрым эффектом, особенно, как то, что делает сладкое не сладким, и не сладкое в сладкое, чуть хуже, но делает. Есть отложенный эффект как раз у продуктов, которые делают сладкое приторным, и которые, собственно говоря, повышают секрецию глюкагонподобного пептида, и мы их можем комбинировать. То есть мы в моменте убрали у человека наслаждение сладкой палетой или склонили его покушать кислого, но предоставив этот выбор. Потом уже вместе с этим мы, в общем, дали другие вещи, которые делают сладкое приторным, либо повышают секрецию глюкагонподобного пептида и снижают аппетит.
Какие выводы из моего короткого выступления сегодня я могу сделать? Мы можем моделировать пищевое поведение при помощи молекул, моделирующих вкус. Мне кажется, это более физиологичным, более безопасным, учитывая их растительное природное происхождение то, что они в питании человека были какое-то время. Эти белки уже есть и биоидентичные даже, если оно в 30-100 тысяч раз слаще сахара, его просто пропорционально нужно будет меньше для терапевтической эффективности, и вообще оно уже все есть синтетическое, ничего тут такого страшного нет.
Повторюсь, какие группы у нас были – можем сладкое сделать не сладким, это будут, как правило, белки гликопротеины с прицепленными углеводами. Они будут действовать относительно быстро, и кислый вкус будет приятнее. У нас будут вещи, которые делают сладкое приторным. Они будут действовать не сразу, и они тоже будут, как правило, природного происхождения. В общем, первое – то, что делает сладкое приторным, второе то, что делает другие вкусы особенно кисло-сладким и третья группа – это то, что делает сладкое не сладким. Это будет, как правило, тритерпеновые гликозиды, общепонятные вещи, легко извлекаемые, по ним мы все можем сделать. И четвертый тип – это секретология глюкагонподобного пептида, то есть мы съели и получили свои желаемые эффекты всех инъекционных продуктов глюкагонподобного пептида за гораздо меньшие и доступные деньги, и в более физиологичном воплощении в натуральном составе, в натуральном окружении. Соответственно я в данном случае, как разработчик попробую найти нужные мне секретологии глюкагонподобного пептида, что-то с ним сделать, добавить и поэкспериментирую тоже со всеми этими вещами.
Это просто была теоритическая лекция по теме, про которую мне сказали, что она актуальна. Я сказал, что могу ее подготовить. Мне она самому тоже понравилась, и для меня это было начало некоего теоритического исследования. И все, пожалуйста, прошу любить и жаловать. Был короткий подкаст, но с очень интересной темой, то есть пищевые модуляторы вкуса одна из тем, которую я начал разрабатывать. Кому это интересно предлагаю присоединиться. Потому что, кажется, что эти молекулы на поверхности, про них очень давно известно, но как бы их особо и нет, поэтому это нужно исправлять и интегрировать в общую практику. Это пищевые продукты, это не о лечении, это вопросы об образе жизни. Поэтому попробуем, сделаем, надеюсь вам будет интересно. Все удачи. Спасибо. Пока.
Это безумно интересно и неожиданно! Дай Бог Вам практикоприменимое создать, чтобы избавиться желающим от этой пагубной и такой непоколебимой зависимости. Спасибо за радость открытия, надежду и Ваш мозг🙏🌈