PCSK9, печень и холестерин

PCSK9 – это белок, точнее фермент, который уже как несколько лет приковывает к себе внимание исследовательского сообщества, способностью понижать «утилизацию» липопротеина низкой плотности клетками печени. И это порождает класс лекарств, которые называются PCSK9-ингибиторы.

Есть всем известный ЛПНП он же на английском LDL cholesterol, повышенное значение которого уже довольно однозначно коррелирует с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых «событий».

На печени есть рецепторы LDL/ЛПНП.

Рецептор связывает LDL с холестерином, и вся конструкция эндосомируется внутрь клетки, где холестерин утилизируется, LDL рецептор возвращается на поверхность клетки. Правая часть на рисунке ниже.
У этой конструкции есть нюанс в виде фермента PCSK9. Если с LDL рецептором свяжется PCSK9, то в процессе эндосомирования LDL рецептор будет также утилизирован. Левая часть на рисунке ниже.

Вроде бы удаление этого фермента из организма не приносит никаких негативных последствий [1]. Например, у одного из пятидесяти афроамериканцев есть нонсенс-мутация в части ДНК, кодирующей этот белок, то есть этого белка нет, И вроде бы все у них хорошо и просто ниже на 30% LDL. Но это неточно [4]. Так как поиски лишнего и ненужного в организме редко заканчиваются хорошо.

Уже есть работы по части внепеченочной роли PCSK9 в различных тканях: почках, гладкой мускулатуре, в нейронах [5]. В целом знакомая ситуация: мы не знаем роль полноценную и как работает, не знаем даже точный механизм взаимодействия PCSK9 и LDL, но уже делаем и исследуем лекарства.

Из естественных компонентов в ингибиторами PCSK9 называют берберин, куркумин, витамин к2, ликопен, курмарины, ресвератрол, да и много чего [3].

Что важно? Хорошо бы в общих чертах (описаны выше) знать механизм связи  PCSK9 и LDL-рецепторов печени.

Статьи по теме:

  1. PCSK9 function а physiology;
  2. Regulation of PCSK9 Expression and Function: Mechanisms and Therapeutic Implications;
  3. Naturally Occurring PCSK9 Inhibitors;
  4. Low PCSK9 levels are correlated with mortality in patients with end-stage liver disease;
  5. Role of PCSK9 beyond liver involvement;
Поделиться:

7 Responses

  1. Валентин 02.08.2023 / 21:24

    Интересно то, что повышенный уровень LDL-холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз (образование бляшек на стенках артерий). Поэтому регуляция уровня холестерина является важной задачей для поддержания здоровья сердца и сосудов.

    • Валентин 02.08.2023 / 21:25

      Согласно некоторым исследованиям, снижение активности PCSK9 или блокирование его действия может способствовать увеличению количества рецепторов LDL на поверхности клеток печени, что приводит к более эффективному удалению LDL-холестерина из крови. Это имеет потенциальные положительные последствия для здоровья сердца и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Helena 20.10.2023 / 01:00

    Вообще не понимаю зачем нужно снижать симптом? Повышенные липопротеиды низкой плотности это симптом воспаления , нет никакого смысла его снижать. Снижать надо воспаление в организме. Если говорим про сердце то смотреть надо на уровень гомоцистеин, на с- реактивный протеин и уровень триглицеридов. Вот эта золотая троица должна быть как можно ниже. И никакие липиды вообще не при чем…

    • Валентин 20.10.2023 / 11:25

      Понижение уровня липопротеина низкой плотности (LDL-холестерина) с помощью PCSK9-ингибиторов является важной стратегией для управления сердечно-сосудистым здоровьем. Важно понимать, что повышенные уровни LDL-холестерина являются одним из основных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

      Повышенный уровень LDL-холестерина не является симптомом воспаления, но скорее фактором риска, который может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня LDL-холестерина помогает снизить этот риск. Важно также отметить, что холестерин не всегда может быть контролирован только диетой и образом жизни, поэтому PCSK9-ингибиторы представляют собой ценное дополнение к лечению у пациентов с высокими уровнями холестерина.

      Уровни гомоцистеина, C-реактивного белка и триглицеридов также важны для общего оценивания сердечно-сосудистого здоровья. Эти факторы могут указывать на воспалительные и метаболические процессы в организме. Однако снижение LDL-холестерина остается важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи часто рассматривают его совместно с другими параметрами для полного понимания состояния пациента и разработки наилучшей стратегии лечения.

      • Helena 20.10.2023 / 20:41

        К сожалению в анализе крове LDL низкой плотности никто не измеряет, это вычисленная величина, и она сама по себе вообще ни о чем. Я видела очень нездоровых людей где эти показатели были почти в норме. Снижать их лекарственно вообще вредно, так как это происходит через подавление функции печени, где они имеют место синтеза. Для организма в целом от мозга до мембраны каждой клетки этот синтез вообще на вес золота…

    • Владимир Фо 22.10.2023 / 02:58

      Вообще заметка просто о механизме утилизацией печенью LDL И ничего более. Просто ваша реакция слегка вбок от темы заметки.

      По части доказательной медицины сначала повышенный холестерин стал однозначным маркером риска инфарктов. Затем уже относительно недавно был показан и доказан механизм, о котором вы говорите. Команда Пола Ридкера в Гарварде и так далее.

      Про липиды “ни при чем” это совсем не так. Это один один из самых фундаментальных аспектов функционирования организма в принципе.
      Есть роль липидов как в коммуникации клеток в рамках теории Линга, у институте Бехтерева это омега-потенциал;
      Есть роль липидов и в воспалении. Именно они запускают реакции дедифференциации гепатоцитов и адипоцитов в про-воспалительные макрофаги.

      Даже в часть cutting-edge науки перспективы липидомики просто потрясают как в части патофизиологии отдельных заболеваний, так и возрастных изменений в целом.

      Где-то треть липидов в организме осцилирует и представляет собой огромный оркестр сигналов.
      Хорея Гентингтона подошли, что ключи в липидомике, можно посмотреть роль кардиолипина в МТ И так далее.

      Большая тема.

  3. Helena 22.10.2023 / 17:46

    Конечно вы знаете в разы больше меня, я вас поэтому и читаю. Но я до сих пор не понимаю как можно лечить анализы? Все вместе надо видеть, зачастую есть визуальные симптомы заболевания, но анализы в норме. Есть все с точностью наоборот, анализы очень не очень( холестерол), а человек очень здоровый и никаких проблем. Старые врачи умели диагностировать без анализов, я одного такого еще застала в Израиле. Он смеялся когда я ему приносила пачку анализов, говорил это ему ни о чем не говорит. И я училась у него видеть картину в целом. Сейчас же ухватятся за один какой то анализ и лечат его таблеткой до нужной цифры- и это считается истиной. Конечно, с точки зрения науки надо искать и находить причинно- следственную связь, но я бы не проецировала это на медицину, которая должна быть скорее искусством а не сухой аналитикой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *