Минералы и море. Трансдермальное поглощение

минералыМинералы мы получаем с пищей. Но некоторые формы можем усваивать трансдермально. Вспомните хотя бы хлорид магния и сульфат магния.

Вот мне и подумалось — а усваивает ли что-то человек трансдермально во время морских забав. С точки зрения не самого умного и примитивного эволюционного подхода: раз нам нравится купаться в море, значит подобное поведение должно как-то подкрепляться. В чем плюсы и где награда?

С другой стороны роговой слой эпителия очень плотный и ничего сквозь него не проходит.

Помогает нас с этим разобраться тихоокеанский пиявковорот (на фото справа), очень древняя рыба. Это рыба по общему научному консенсусу может абсорбировать амино-кислоты трансдермально.  И возможности поглощать ионы из среды даже говорить не приходится.

Интересно то, что у млекопитающих также есть подобная способность. Эта статья 1992 года этому и посвящена. Ее лейтмотив — доказательства получения ионов трансдермально очевидны, но механизмы непонятны. Авторы говорят о роли олеиновой кислоты как усилителя пассивной диффузии ионов из среды. Их идея без особых проблем иллюстрируется даже рисунком из Википедии.

Вспоминайте двойные углеродные связи и ненасыщенных жирах. Моно или поли в данном случае неважно. Двойная углеродная связь ненасыщенных жиров менее надежна и может быть более легко разрушена температурой и/или кислородом. Что может способствовать пронициаемости липидного би-слоя.

Авторы статьи 1992 года концентрировались на возможности липидного би-слоя пропускать различные и ионы. Они вспомнили и липосомы (см рисунок справа), которые отлично аборбируют ионы натрия и калия. Липосомы, как вы помните, отличный способ доставки лекарств и молекул с проблемной биодостуностью. Например, куркумина. Липосомный куркумин (марка Meriva) гораздо лучше усваивает, чем свой обычный собрат, который скорее просто специя, а интересная биоактивная добавка, снижающая воспаление не хуже ЦОГ-2 ингибиторов (ибупрофен итд) и не имеющая их побочных эффектов.

Тема проницаемости ионами кожи периодически поднимается в научной литературе. Раз, два итд.

Вывод: да, минералы (а точнее ионы) в море могут быть усвоены через кожу, но за счет чего до конца не ясно, это предмет спекуляций.

Чуть лучше с фактороми, которые способствуют этому: олеиновая кислота и холод как два самых очевидных варианта.

Про холод можно почитать в книге 1979 года «Проблемы эндокринологии»: «После воздействия пассивных температур скорость пассивной диффузии ионов Сa2+ … увеличивается в два раза» или «охлаждение способствует фазовой сепарации липидов в мембране».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *