VFP #057. Долголетие и Талмуд

Долголетие – предмет широких и редко интересных мне спекуляций.
Поэтому я позволил себе взять совершенно иную перспективу по данному вопросу.

Пожилого человека Талмуд определяет как того, кто приобрел мудрость. В выпуске я буду рассматривать пример из 4 человек, удостоившихся по примеру из Талмуду долголетия (трактат Мегила, листы 27-28), и рассмотрим какие качества позволили им добиться долголетия.

Путешествие мы начнем с агады на 2-ом листе этого же трактата, где говорится, что буквы самех (ס) и мэм-софит (ם) держались на Скрижалях Завета. Эти буквы являются сокращением от сам-мавет (смертельный яд), и являются обозначением ангела, символизирующего силы зла.

Затем мы пройдемся по одной из «арамейских» частей книги Даниэля и с помощью комментария Виленского гаона на Притчи царя Солома разберемся каким качествами обладает «обратная сторона», с помощью которых она склоняет человек в лучшем случае расчесать манту, а обычное и что-то посерьезнее.

Без этого небольшого пояснения вряд ли будет ясно, почему в вопросе долголетия Талмуд обсуждает не диету и фитнес-протокол, а поведение, принципы и личные качества.

Данный подкаст – лишь скромная попытка превратить спекулятивную тему долголетия во что-то интересное. Подкаст о том, как нестандартно думать и анализировать ситуации, чтобы приходить к выводам, которые могут на вас положительно повлиять.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.