РТД-1 (или резус тета-дефензин-1) – это пептид, ограничивающий избыточную реактивность иммунной системы (как пример – цитокиновый штром после ОРВИ) при вирусных инфекциях и в ряде воспалительных и аутоиммунных процессов.
Можно выделить три основных пласта применения пептида РТД-1:
– снижение последствий и понижение тяжести течения инфекционных заболеваний;
– аутоиммунные заболевания;
– нормализирующее действие на классические провоспалительные сигналы: (NF-κB, выраженностьгенов инфламммасом IL-1 и других);
Дефензины – это защитные иммунологические белки и пептиды многих живых организмов, начиная с растений и заканчивая млекопитающими. Дефензивы «рождаются» в лейкоцитах и клетках эндотелия, и обладают широкими антимикробными свойствами: могут быть эффективными и против бактерий, и против вирусов, и против грибков.
С началом эпохи «короны» в исследования дефензинов, антимикробных и иммунологических пептидов вдохнули новое дыхание. РТД-1 из списка подобных выделяется целым рядом интересностей: РТД-1 обладает циклической структурой (очень стабильная), обладает полезными свойствами не только против бактерий, но и против грибков с вирусами (чаще просто антибактериальные). И основной принцип работы пептида РТД-1 довольно уникальный: он не дает чрезмерно активироваться определенным частям иммунной системы.
Много раз приводил пример, что наша иммунная система как охранник в заведении. Она может попросить «нарушителя», а можно вышвырнуть его так, что заведения придется закрывать на ремонт. К тому ряд патогенов могут использовать переактивацию иммунной системы в своих целях. РТД-1 можно сравнивать с ультимативным уроком конфликтологии для нашей иммунной системы.
ОРВИ и инфекции. Пептид РТД-1 может стать незаменимым помощником во время ОРВИ. Он заметно снижает последствия инфекций и тяжесть их протекания. В итоге заболевания будут протекать «легче» и «незаметней». Пример.
Аутоиммунные заболевания. РТД-1 может усилить эффективность противовоспалительных терапий при аутоиммунных ревматоидных заболеваниях. Суь патогенеза аутоиммунных заболеваний как раз в чрезмерной реактивности иммунной системы на аутоантигены.
Резус тета-дефензин-1 был найден в лейкоцитах резус-макаках. У этих животных есть многие человеские болезни вплоть до болезни Альцгеймера, но ряда иммунологических заболеваний у них просто не существует. На всякий случай хочу заметить, что макак никто пептид не добывает, он получается твердофазным синтезом из аминокислот из растительного сырья. Последователь аминокислот РТД-1 для нас индигенная, мы на нее иммунологически не реагируем (да и сложно это сделать иммунной системе, учитывая цикличность молекулы.
Воспалительные компонент хронических заболеваний, включая метаболический синдром. «Перекосы» в работе отдельных частей иммунной системы – неотъемлемая часть патогенеза ряда хронических заболеваний. Очевидней всего это будет на метаболическом синдроме. Он прочно ассоциирован с повышением ФНО-альфа и других классических маркеров воспаления, которые, безусловно, вносят свой вклад в развития патогенеза заболевания. РТД-1 способен этому противостоять, положительно влияя даже на динамику основного заболевания.
Комбинации: РТД-1 будет прекрасно сочетать с большинством наших и даже аптечных антивирусных и противовоспалительных продуктов. От полипренолов и Миксов 93 и 33 до ряда инъекционных аптечных препаратов;
Из неочевидных комбинаций я бы хотел отметить возможные плюсы от комбинаций с NAC / NACET. Дело в том, что все дефензины являются цистеин-зависимыми белками. Источник биодоступного цистена может оптимизировать работу наших эндогенных альфа и бета-дефензинов.
В плане ревматологических проблем я бы предложил рассмотреть комбинацию Микса 93, крема Апитерапии и РТД-1.