Нейтрофилы – самые многочисленные клетки иммунной системы. Они являют частью врожденного иммунитета. И первыми из циркуляции приходят на выручку воспаленным миркобами тканям.
У них три основных функции:
– фагоцитоз (и потом относительно быстрая смерть);
– воспаление и секреция антимикробных молекул;
– Neutrophil Extracellular Traps (ловушки нейтрофилов, NETS);
Ловушки нейтрофилов – от остатки нейтрофилов (ДНК и ферменты) на эндотелии, которые работают как “капканы” для микробов. Ферменты, характерные для этих ловушек, это нейтрофил эластаза (NE) и небезызвестная коллагеназа MMP-9.
NE и MMP-9 взаимодействуют с ламинином (гликопротеин эстраклеточной матрицы), приводя к так возникновению эпитопов (антигенов, на которые среагирует иммунная система).
Эпитопы посредством интегринов (молекул адгезии) активируют спящие клетки рака.
Курение и липополисахариды (классический паттерн, по которым врожденный иммунитет опознает бактерии) приводили к оживлению дремлющих раковых клеток.

NETs (ловушки нейтрофилов) – ферменты нейтрофилов (MMP9, NE) – взаимодействие ферментов с ламинином эстраклеточного матрикса – эпитопы и запускающие каскад оживления спящего рака интегрины.
Простыми словами курение и бактериальные инфекции могут активировать неактивные метастазы рака.
Наука давно знала, что курение не самое лучшее занятие для онко-больных в стадии ремиссии. Теперь чуть больше понимания почему.